Сила России - в её единстве
30.10.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 666

14461828461День народного единства — молодой государственный праздник. В его основу заложены события далёкого 1612 года, когда в грозный для Руси час народ объединился для спасения Отечества. И в наши дни мы нуждаемся в духовном сплочении и единстве.

Наша гдовская земля — особая. Она пограничная. На ней живут представители разных национальностей. И ценно то, что мы бережём и развиваем народные традиции, искусство, дружбу между нациями. Школьный фестиваль тому подтверждение. Он учит молодёжь гордиться своей Родиной, дружить с соседями, уважать их обычаи и национальные особенности.

Недавно школьники Яммской средней школы обрели новых друзей. По программе школьного обмена «Ливония» в гости к ним приехали учащиеся гимназии из эстонского города Вильянди. Пятерых девчонок и одного молодого человека дружно приняли в свои дома Филипповы из Спицина, Шарины, Зайцевы, Антоновы, Балдины и Фёдоровы из Ямм.

С 19 по 28 октября для них были организованы поездки в Великий Новгород, Печоры, Псков. На внутришкольных мероприятиях ровесники пели песни, рассказывали о себе и своих школах, играли дружественные матчи.

Приезжала к нам и директор гимназии Юлле Луйсик, — поделился с корреспондентом «ГЗ» директор Яммской средней школы Александр Сосницкий. — В общении у нас проблем нет, так как все они прекрасно владеют русским языком. У них там очередь из тех, кто хочет приехать к нам. Это доказательство того, что ребятам у нас нравится и яммские школьники рады новым встречам с эстонскими соседями. Мы будем продолжать эту прекрасную традицию. С нового года возобновим факультативные занятия по эстонскому языку и в марте яммские ребята поедут к друзьям уже со знанием эстонского языка на уровне общения. Безусловно, такой грандиозный для нашей глубинки проект не стал бы возможным без помощи меценатов. Часть средств была взята из целевого проекта «Молодёжь Гдовщины», остальную сумму обеспечили руководства ЗАО «Маяк», ООО «Коммунар», КХ «Прометей», ООО «Нептун», депутат Игорь Филиппов. База отдыха «Тридевятое царство» накормила гостей ужином и предоставила развлечения. В восторге были школьники и от экскурсии в музей рыбацкого быта «Самолвовский амбар» Веры Ниловой. А Андрей Филиппов из Спицина организовал мастер-класс на квадроциклах. Желающие могли прокатиться на вездеходе сами. Такие проекты должны развиваться. Ведь они укрепляют дружественные отношения между соседними странами. Тысячелетиями вместе жили народы и будут жить дальше. А спонсоры на такие благие мероприятия, будем надеяться, найдутся!

Залина Рамазанова

Комментарии к статье Сила России - в её единстве

    Добавить комментарий

^ Наверх