1 ноября — День судебного пристава
30.10.2015 События комментарии (0) просмотры 984

14461828482В 2015 году мы отмечаем 150-ю годовщину службы и 17-летие возрождения службы судебных приставов в России.

Как известно, институт судебных приставов появился в Российской империи в результате судебной реформы, начатой Александром II в 1864 году. Однако Положение о введении в действие судебных уставов было подписано императором 1 ноября 1865 года. Этот основополагающий документ придал судебным приставам правовой статус государственных служащих, и именно от этой даты отсчитывает наша служба свою историю, если говорить о Российском государстве в целом.

В новейшей истории России Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» были приняты в 1997 году. Ежегодно 1 ноября, начиная с 2009 года, отмечается День судебного пристава Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава».

Однако на псковской земле судебные приставы были известны ещё в XIV веке со времён вечевой республики. Упоминания об этих должностных лицах мы встречаем во многих статьях Псковской судной грамоты. Как и 600 лет назад, сегодня гдовские судебные приставы обеспечивают безопасность судебных заседаний и исполнение актов судебных и иных органов. Причём, иногда это происходит дистанционно, без контакта пристава и должника. В 2015 году судебные приставы проводили акции «Заплати ребёнку!» и профилактические мероприятия «Должник». Сегодня наш коллектив насчитывает 14 сотрудников, из них 10 человек являются государственными служащими. С введением в 2008 году нового Федерального закона «Об исполнительном производстве» и с внесением изменений в некоторые законодательные акты, полномочия службы судебных приставов были расширены.

Напомним, всё о своих долгах можно узнать в «Банке данных исполнительных производств» на сайте Управления УФССП России по Псковской области http://r60.fssprus.ru/iss/ip/

В Гдовском отделе ССП работают два судебных пристава-исполнителя. Это Михаил Погосян и Надежда Дмитриева. Именно на их плечах лежит кропотливая работа по взысканию долгов в бюджеты всех уровней, взыскание кредитных и налоговых платежей, административных штрафов уполномоченных органов, ежедневная работа с должниками-алиментщиками.

Ко Дню пристава работа судебного пристава-исполнителя Михаила Погосяна была отмечена высокой правительственной наградой — медалью «За заслуги». Хочется отметить работу ведущего специалиста-эксперта (дознавателя) Светланы Степановой. Своевременность перечисления денежных средств взыскателям с депозитного счёта отдела обеспечивает старший специалист 2 разряда (по ведению депозита) Инна Аторва. На страже обеспечения установленного порядка деятельности судов трудятся четыре судебных пристава по ОУПДС: Олег Осипов — старший группы, Александр Забахтурин, Максим Самсонов и Сергей Никитин. В целях совершенствования деятельности СП по ОУПДС ежемесячно совместно с представителями полиции, судейского сообщества, пожарной части на базе Гдовского районного суда проводятся учебные тренировки. Своевременную регистрацию документов обеспечивает старший инспектор-делопроизводитель Элла Гордеева, грамотный и трудолюбивый сотрудник. Результаты работы отдела складываются из личного вклада каждого сотрудника в общее дело. Мои подчинённые это понимают и стараются с максимальной ответственностью выполнять свои служебные обязанности. В день профессионального праздника мне хочется поздравить и поблагодарить всех сотрудников отдела за их добросовестный труд, терпение, выдержку и профессионализм. От всей души поздравляю с профессиональным праздником и ветерана службы Ольгу Васильевну Павлову. Желаю здоровья, счастья, благополучия и уюта вам и вашим семьям. Пусть выбранная специальность приносит вам удовлетворение!

Галина Иванова

старший судебный пристав,

начальник отдела судебных приставов

Гдовского района

В начале было дело...

«Разговорить под диктофон» Михаила Эдуардовича Погосяна — пристава-исполнителя Гдовского участка службы судебных приставов, не получалось никак.

При том, что руководитель данной организации — старший судебный пристав, начальник отдела судебных приставов Гдовского района Галина Борисовна Иванова назвала Михаила Эдуардовича в числе лучших работников, а в канун профессионального праздника ему была вручена медаль «За заслуги», редакционное задание — рассказать об этом человеке — мастере своего дела, было под угрозой срыва. Что поделать: избегает Михаил Эдуардович внимания со стороны нас, журналистов...

Только со слов коллег Михаила Погосяна мы и узнали о том, что имеем дело с одним из самых уважаемых сотрудников Гдовского отдела ССП.

Приходя на работу, как и его коллеги, Михаил Эдуардович начинает рабочий день с мониторинга «базы»: там отображены все поступившие исполнительные документы. Тогда становится ясно: какие процессуальные действия необходимо совершить или завершить к определённому сроку. То есть, судебным приставам необходимо ознакомиться с материалами АИС ФССП (так сокращённо называется автоматическая информационная система Федеральной службы судебных приставов России), — пояснила Галина Иванова.

Деятельность судебного пристава немыслима без работы с документами. К примеру, ему бывает необходимо вынести решение о возбуждении исполнительного производства. Затем нужно сделать запросы, получить ответы, вынести решение по ним. В одном случае — это может быть арест счёта должника-неплательщика, чтобы списать с него сумму, определённую судом, в другом, согласно судебному вердикту, будет запрет на продажу автомашины или же недвижимости... Выписав квитанции должникам, судебный пристав должен проконтролировать, пришли ли деньги к взыскателям... И так каждый день. Ведь судебный пристав бывает занят и большой кропотливой «бумажной» работой, и общением с людьми. Причём, ответчики практически никогда не бывают рады визиту к ним судебных приставов. Неслучайно эту профессию не без оснований относят к числу едва ли не самых «стрессовых»... Почему работа Михаила Погосяна получила столь высокую оценку? Вероятно от того, что исполняя то или иное судебное решение, Михаил Эдуардович чётко знает, как точно и правильно составить тот или иной запрос, куда необходимо его направить и добиться исполнения. При всей своей немногословности, ему, как правило, удаётся убедить, а нередко и уговорить человека не усложнять и без того непростую для него ситуацию и всё же подчиниться «букве закона».

Михаил Эдуардович — один из лучших работников службы судебных приставов Гдовского района. Он отмечен медалью за 10 лет службы, а сейчас награждён медалью «За заслуги». На его примере можно сказать, что безупречную работу наших сотрудников государство ценит высоко, — считает Галина Борисовна Иванова.

Тем же, кто склонен считать службу судебных приставов лишённой всякой творческой «изюминки», я бы адресовал такие поэтические строки самодеятельного автора, верно отразившего немалый объём повседневной работы исполнителей закона:

Любим мы свою работу!

Мы придём сюда в субботу И, конечно, в воскресенье, Здесь мы встретим день рожденья, Новый Год, 8 Марта! Ночевать здесь будем завтра! Если мы не заболеем, Если мы не озвереем, Здесь мы встретим все рассветы, Все закаты и приветы! Плащ-палатка, вещмешок... В семьях наших будет шок... «От работы дохнут кони, Ну, а мы — всего лишь пони»...

Игорь Сычев

Комментарии к статье 1 ноября — День судебного пристава

    Добавить комментарий

^ Наверх