ЕГЭ — нововведения
30.10.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 656

14461828537для выпускников

Изменения в сдаче единого государственного экзамена волнуют каждого выпускника, завершающего обучение в школе. Работники Министерства образования ежегодно анализируют опыт прошлых лет и предлагают нововведения, которые должны повысить объективность оценки знаний российских школьников.

О том, что нового в процедуре ЕГЭ ожидается нынче, — беседа корреспондента «Гдовской зари» Надежды Коорт с главным специалистом районного управления образования Надеждой Погосян.

Надежда Николаевна, как известно, часть нововведений уже была протестирована при сдаче экзаменов в 2015 году. Что ждёт выпускников школ этого учебного года?

В первую очередь, проведение апробации ЕГЭ по четырём предметам: истории, обществознанию, информатике, географии. Географию могут сдавать и десятиклассники в этом учебном году.

Апробация предпринималась с целью проверки знаний учащихся и проводилась впервые. Она проходила с 26 по 29 октября в Яммской и Гдовской средних школах. В ней могли принять участие все желающие. 20 человек выбрали обществознание, 11 — историю, 3 выпускника — географию и 2 — информатику. Задания выполнялись в течение полутора часов за компьютером, который и ставил оценку.

Надежда Николаевна, по мнению специалистов, экзаменационные вопросы с вариантами ответов не могут помочь правильно оценить знания, так как существует вероятность угадывания ответа. Что предпринимается в этом отношении?

Уже нынче полностью будет исключена тестовая часть по русскому языку, литературе и математике. По другим предметам она будет сведена к минимуму.

В прошлом учебном году были нововведения на экзамене по иностранным языкам. В чём они заключаются?

Выпускники теперь должны продемонстрировать своё умение разговаривать. Но устная часть экзамена не является обязательной — она будет оцениваться лишь в 20 баллов из 100, и сдавать её ученики будут по желанию. В первую очередь это школьники, претендующие на высокие результаты. В прошлом году две выпускницы Гдовской и Чернёвской школ успешно сдали экзамен и получили высокие баллы, необходимые для поступления.

В декабре этого года одиннадцатиклассникам предстоит писать сочинение. Оно включено в список экзаменов и является своеобразным «пропуском» на ЕГЭ. Каковы итоги прошлого учебного года?

Для того, чтобы школьник был допущен к сдаче единого государственного экзамена, он должен написать сочинение. В прошлом учебном году не все ученики справились с письменным заданием с первого раза, и им пришлось переписывать сочинение в феврале — третья попытка в мае уже не понадобилась. В итоге все выпускники получили «зачёт» — по такой системе оценивается сочинение, а вместе с ним и «пропуск» на ЕГЭ.

Темы письменной работы разные. Нынче в качестве первых четырёх тематических направлений выбраны такие — «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое — «Год литературы». Например, направление «время» ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения —человек и время, общество и эпоха. Безусловно, раскрывая тему, надо опираться на 2-3 литературных произведения. Сейчас выпускники, а их в школах района 51 человек, готовятся к сочинению, чтобы успешно сдать его в декабре.

Какой приятный момент ожидает учащихся в этом учебном году?

Это возможность сдавать экзамен по математике по двум уровням — базовому и профильному. К примеру, если школьник не планирует поступать в высшее учебное заведение, то ему достаточно знать ответы на элементарные вопросы, которые в будущем пригодятся ему в жизни. Демонстрировать более глубокие знания по математике надо в том случае, если он хочет продолжить обучение в вузе, где математика является обязательным вступительным испытанием.

В прошлом году выпускники района уже сдавали математику по-новому. Профильный уровень тогда выбрали 37 человек, базовый —15. Три ученика не справились с базовым уровнем.

Надежда Николаевна, выпускники могут пересдавать единый государственный экзамен?

Да, такое нововведение планируется к 2016 году. У учащихся появится право пересдавать экзамен три раза, если изначальные результаты их не удовлетворят. Это также исключит факт возмущения школьников по поводу того, что их билет на экзамене оказался сложнее, чем у других. По мнению работников Министерства образования, пересдача ЕГЭ позволит снизить психологическую нагрузку на ученика.

Мы с Вами говорим о нововведениях, которые касаются единого государственного экзамена. Есть ли новшества в сдаче выпускных экзаменов у ребят 9-х классов?

В этом учебном году в школах района их обучается 100 человек. Помимо двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике, они должны сдавать ещё два предмета по выбору — физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранный язык или информатику. Пока результаты экзаменов по выбору не скажутся на документе об образовании. А вот со следующего учебного года основанием получения аттестата станет успешная сдача четырёх учебных предметов: двух обязательных и двух — по выбору.

В прошлом учебном году не все учащиеся девятых классов прошли государственную итоговую аттестацию. Три выпускника девятых классов не сдали экзамен по математике. Для пересдачи по этому предмету были дополнительные сроки в сентябре. Все справились с работой и получили аттестаты о незаконченном среднем образовании.

Надежда Николаевна, согласитесь, все нововведения предпринимаются с целью более объективной оценки знаний учащихся. Не случайно при проведении экзаменов ведётся видеонаблюдение в каждой аудитории. Что грозит за нарушение правил?

Если школьник будет пойман на экзамене с вещами, которые не требуются ему при тестировании, то он от экзамена отстраняется и сможет продемонстрировать свои знания только через год. Для педагогов же за нарушение правил предусматривается штраф до 40 тысяч рублей.

Хочу отметить, что пункт проведения экзамена в Гдовской средней школе, который я возглавляю с первых дней сдачи ЕГЭ, работает без грубых нарушений. Не было подано ни одной апелляции ни от родителей, ни от учеников. В составе пункта два технических специалиста, член государственной итоговой аттестации, организаторы в аудитории и вне аудитории, директор школы, медицинский работник. На экзаменах всегда присутствуют общественные наблюдатели. Все очень ответственно относятся к выполнению своих обязанностей, чтобы экзамены прошли честно, открыто и по установленным правилам.

На снимке: готовится к экзамену 11«б» класс Гдовской средней школы вместе с учителем Н.В. Дубровиной.

Комментарии к статье ЕГЭ — нововведения

    Добавить комментарий

^ Наверх