Коновницын в Гдове!
17.10.2015 Культура комментарии (1) просмотры 1400

144509724322Увидела как на набережной у ДК устанавливали памятник на пьедестал. Неужели нас ожидает долгожданное, давно обещанное событие — открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года Петру Коновницыну?

Татьяна

г. Гдов

От редакции. Дорогие земляки, действительно, нас вскоре ожидает значимое событие для Гдова. Экс-глава района Николай Михайлович Миронов не оставил эту идею и сам руководит всеми работами.

Напомним, что на памятник средства собирали всем миром: и родственники Коновницына, которые проживают за границей, и жители Гдова. Одним словом, памятник устанавливается по инициативе общественности и на народные деньги. Он обошёлся почти в миллион рублей.

Сейчас идут работы по благоустройству прилегающей площадки. Открытие памятника планируется в конце октября, о чём «Гдовская заря» обязательно сообщит читателям. Оставайтесь с нами и будете в курсе всех событий! Напоминаем, что в деревне Кярово Гдовского района находится имение Коновницыных, которое получила в приданое его жена — Анна Ивановна, урожденная Корсакова. В Кярово в 1789 году Петром Коновницыным была построена Покровская церковь, которая задумывалась как домашняя церковь и усыпальница владельцев имения Кярово. Пётр Коновницын умер 29 августа 1822 года. Был похоронен в подклете Покровской церкви.

15 июля в восстановленной части усадебного парка в имении Кярово открыли бюст Петра Коновницына.

Историческая справка

Граф, генерал-адъютант Пётр Коновницын родился 8 сентября 1764 года. При Екатерине II участвовал в шведской и польской войнах. По вступлении на престол Павла I в 1798 году Коновницын был отставлен от службы и проживал в деревне Кярово под Гдовом. Восемь лет опалы (до 1806 года) были проведены именно в этом имении. В этот период он был избран петербургским дворянством начальником земского войска губернии. После роспуска милиции (земского войска) Коновницын был принят на действительную службу и образцово организовал продовольственную часть армии, действовавшей в Финляндии.

В 1812 году, стоя во главе дивизии, Коновницын отличился в боях при Островне, Смоленске и Лубине. 16 августа Кутузов вверил ему арьергард армии, которому при отступлении до Бородина пришлось выдерживать непрерывные бои и обеспечивать отступление. Под Бородином Коновницын временно замещал раненого Багратиона, затем командовал корпусом, а в Филях был назначен дежурным генералом армии; в этом звании он принимал деятельное участие в боях при Тарутине и Малоярославце, под Вязьмой и Красным. В кампанию 1813 года был ранен под Люценом, после чего состоял при дворе императора Александра I. В 1815-1819 годах был военным министром, с 1819 года — главным директором Пажеского и других кадетских корпусов, Царскосельского лицея и лицейского пансиона, с назначением членом Государственного совета; в том же году он был возведён в графское достоинство. 

Комментарии к статье Коновницын в Гдове!
  1. Леонид 06.07.2020 в 06:07
    Крепостных крестьян у Петра Петровича насчитывалось 536 душ
  2. Добавить комментарий

^ Наверх