Чтобы малышам было хорошо
17.10.2015 Территория детства комментарии (0) просмотры 874

144509723011Известие о том, что детский сад №1 в городе Гдове хотят закрыть на капитальный ремонт, а ребят и работников учреждения на это время перевести в другой, быстро облетело родителей малышей из этого дошкольного учреждения. Обеспокоенные таким сообщением, они решили перейти к активным действиям.

Обращались в редакцию «Гдовской зари» с просьбой публикации письма родителей и ответа через неё компетентных работников по поводу возникшей ситуации. Инициативная группа побывала у Главы района Михаила Разумного, чтобы вместе, путём диалога, найти взаимопонимание по существу проблемы.

Родители приходили на приём члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елены Бибиковой, недавно посетившей Гдов с рабочим визитом. Они высказали свои аргументы «за» и «против» по поводу закрытия детского сада №1 и перевода малышей и воспитателей в городской садик №7.144509722910

Родители согласны, что это типовое дошкольное учреждение, что в нём комфортные условия для детей. Имеются спальни, игровые комнаты, столовая. В этом детском садике просторно, уютно, тепло, он может принять около ста ребятишек. Сейчас его посещают 37 человек. К тому же в детском саду №7 с 1 октября освободились помещения, которые прежде занимал социальный приют. Сейчас его воспитанники находятся в Яммском центре помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — теперь так называется бывшая коррекционная школа. Вся стать освободившуюся площадь передать детскому саду №7. Там бы хватило места и для воспитанников детского сада №1, который сейчас посещают 48 детей, а рассчитан он на 82 человека. Безусловно, в целях экономии бюджетных средств району было бы легче финансировать два детских сада, а не три. На содержание только одного детского дошкольного учреждения (сад №1) необходимо в год около шести миллионов рублей из районного и областного бюджетов. Примерно во столько же обходятся и другие городские детские сады. Эти цифры назвали в районном финансовом управлении.14450972289 Все преимущества детского сада №7 родители признают, в положение района входят, но приводят свой главный аргумент. Он связан, прежде всего, с расположением этого учреждения образования. Был бы он в центре города, тогда конфликта по поводу переселения не возникло бы — так считают папы и мамы. Поскольку он находится далеко от центра, в конце города, добираться до него большинству далеко. К тому же, идти в основном придётся по проезжей части, так как тротуаров нет, — пожаловались бывшие на встрече с сенатором родители. Предложений по урегулированию этого спорного вопроса поступало немало и на встрече с Главой района, и во время приёма у сенатора. Одно из них — организация подвоза детей к этому общеобразовательному учреждению утром и вечером. График движения автобуса составить так, чтобы было удобно и мамам, и малышам. Некоторые предлагали пока ничего не менять, оставить всё, как есть, до лучшей поры, а за это время решить организационные вопросы. Отремонтировать помещения, освободившиеся в связи с закрытием приюта… Точку в этом затянувшемся конфликте должны были поставить на родительском собрании 12 октября в детском саду №1. На нём присутствовала заместитель Главы района по социальным вопросам Ольга Александровна Хитрова, недавно назначенная на эту должность. Мы учли все предложения. Принимая решение, исходили, прежде всего, из интересов детей, чтобы в результате этих перемен никак не пострадали малыши. Действительно, в зиму все эти преобразования проводить нецелесообразно. Предлагаем оставить всё, как есть, до 1 мая следующего года, — высказала позицию Администрации Ольга Александровна.— По-прежнему в Гдове будут работать три городских дошкольных образовательных учреждения.

Родители согласны, что капитальный ремонт в детском саду №1 необходим. Требуется он и внутри помещения, и снаружи — фасад здания уже обветшал, неплохо бы благоустроить и территорию. Всё это позволило бы улучшить условия для детей, посещающих это дошкольное учреждение.

Надежда Коорт

Комментарии к статье Чтобы малышам было хорошо

    Добавить комментарий

^ Наверх