Областной грант — фермеру из глубинки
09.10.2015 Дела сельские комментарии (0) просмотры 1496

144438590112К празднику тружеников полей и ферм Валерий Евгеньевич Цанго из деревни Боровня, расположенной в Чернёвской волости, имеет прямое отношение. В этом году он стал обладателем областного гранта начинающих фермеров в реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы развития сельского хозяйства Псковской области.

Для участия в областном конкурсе требовалось не только желание. Необходимо было представить пакет документов, включающий и бизнес-план. Собрать их Валерию помогли и младший брат — Александр, который тоже живёт в Чернёвской волости, а также главный специалист по вопросам сельского хозяйства Администрации района Маргарита Петрова, за что начинающий фермер им благодарен.

Из пяти заявителей Гдовского района победа досталась Валерию Цанго. Не случайно областная комиссия, побывавшая в деревне Боровня, отдала предпочтение именно ему. Индивидуальный сельский предприниматель развивать подсобное хозяйство будет не на пустом месте. А для увеличения поголовья скота и птицы ему очень пригодится областной грант в размере 919 тысяч рублей. Такие конкурсы и проводятся с целью финансовой поддержки сельских тружеников, которые хотят заниматься сельским хозяйством, кормить страну.144438589810

Валерий уже приобрёл трактор МТЗ-80. В дальнейшем хочет купить пресс-подборщик, тракторные грабли и косилку, чтобы полностью механизировать заготовку сена, которого запасает ежегодно для имеющегося поголовья не менее 15 тонн. Пока его выручает старенький трактор Т-25, на котором выполняет все сельскохозяйственные работы.

Недавно корреспондент «Гдовской зари» Надежда Коорт побывала в деревне Боровня. Как и члены областной комиссии, была приятно удивлена тем порядком и чистотой, которые царили на участке возле дома. А знакомство с личным подворьем мы начали со скотного двора.

Построил его лет 15 назад,— рассказывает Валерий.— Это первая постройка, которая появилась на нашем подворье. А как иначе? Жить в деревне, а продукты покупать в магазине? Стараемся по мере возможности обеспечивать себя сами. В нашей семье было трое детей, все к труду приучены с детства. Родители всегда держали хозяйство. А мы помогали им в меру сил, особенно в период сенокоса.

Сейчас на подворье 58 овец, 18 кроликов, 40 кур-несушек, 6 коз, 2 коровы,— продолжает Валерий.— На этом останавливаться не собираемся. Расширение личного подсобного хозяйства предусматривается условиями гранта. Общая площадь земельного участка у нас была 55 соток, а сейчас составляет 14 гектаров за счёт паёв, выкупленных у бывших работников совхоза «Рассвет». Земля за эти годы уже успела зарасти. Предстоит большая работа: где-то будем спиливать деревья и кустарники, где-то их корчевать. На этих участках хотим сеять многолетние травы на сено.144438590011 Рассказал Валерий Цанго и о том, что в планах семьи — увеличение поголовья овец местной породы до 150 голов. Есть задумка заняться разведением гусей — это дело может быть прибыльным.

Продукция сельского фермера пользуется спросом у населения. Покупают и молоко, и баранину, и свежие яйца… Нынче порадовал урожаем картофель. С 20 соток собрали 6 тонн клубней. Часть их хозяева собираются продать. Сейчас на картофельное поле, что рядом с домом, вывезена органика, чтобы в следующем году урожайность тоже была высокой.

Всё, что находится возле дома — мастерские, баня, беседка, вольер для собак, — построены руками начинающего фермера. Всё сделано добротно, основательно: возводилось не на один год. К тому же питомцам нужна надёжная защита от волков и лис, которых немало в округе. Двухэтажный дом, где живёт семья Цанго, Валерий начинал строить по собственному проекту, как говорится, сам себе архитектор. В нём имеются водопровод и канализация — удобства не хуже, чем в городе. Правда, до завершения строительства ещё далеко — требуются отделочные работы на втором этаже. Места всем хватает: в просторном доме сейчас живут трое. Летом членов семьи прибавляется, приезжают дети и внуки из Санкт-Петербурга.144438590213

Валерий не сразу определился, в чём его призвание. В школе, было, увлёкся геологоразведкой, много читал о ней. Профессия привлекала своей романтикой. После окончания Чернёвской средней школы поступил в училище в Санкт-Петербурге, учился на техника-топографа. Три года отработал в Красноярском крае, но потянуло домой, на свою малую родину, в деревню Боровня.

Здесь и любовь свою встретил — Татьяну, она тоже из этих мест. Вместе растят детей и внуков. Валерий, прежде чем заняться личным подсобным хозяйством, работал на разных должностях. Заменил отца — Евгения Александровича, который был директором Бродского психоневрологического интерната. Пять лет возглавлял этот коллектив. Не остался не у дел, когда это социальное учреждение закрылось. У Валерия руки золотые, потому приглашают его помочь односельчанам по строительству. У Валерия есть ещё два брата, которые не уехали в город в поисках счастья, а остались на родной земле. По праву гордится своими детьми Валентина Николаевна Цанго. Ей уже 78 лет, она живёт в дружной семье, окружена заботой и вниманием дорогих ей людей. Вместе с мужем, который уже ушёл из жизни, они воспитали хороших сыновей.144438590314 В семье Цанго — два наследника. Старший сын Александр, окончив среднюю школу с золотой медалью, нынче поступил на бюджетное отделение Горного университета в городе на Неве. Овладевать специальностью нелегко, почти целый день проводит на занятиях, но Саша учится с увлечением. Приезжая домой, всегда помогает родителям. Младший Цанго — Виталий — нынче пошёл в первый класс. Ездит в Чернёвскую школу на общественном транспорте, но иногда и отцу приходится забирать сына из школы, как было в тот день, когда мы побывали в Боровне.

Надеюсь, что кого-нибудь из них привлечёт работа в нашем фермерском хозяйстве. Ведь в него вложено столько сил и средств, — делится мыслями Валерий. — Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Впереди большая работа, которая нужна людям. Сколько ещё зарастающих полей! Кормить себя должны мы сами, для этого есть все возможности, было бы желание. Благодаря финансовой поддержке государства не только крупных сельхозпредприятий, но и фермерских хозяйств, их становится больше.

Комментарии к статье Областной грант — фермеру из глубинки

    Добавить комментарий

^ Наверх