Символ женской красоты
24.09.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1286

14431191829В наше время женщину с длинной косой встретишь редко. В моде короткие стрижки или причёски средней длины. Символом женской красоты на Руси были длинные косы. Я их помню у моей мамы, Клавдии Матвеевны, и её сестры Таисии, сохранивших свои косы даже в суровые годы Великой Отечественной войны, когда вместо современных моющих средств применяли золу из печки.

Все мои сверстники Лядинской неполной средней школы были влюблены в косы нашей одноклассницы Людмилы Бычковой.

До замужества, — рассказывала мне мама, ушедшая из жизни в 98 лет, — я и мои сверстницы носили одну косу. На девичнике (когда кто-то выходил замуж) подружки с плачем переплетали одну косу в две, поскольку их носили замужние женщины — одна коса питала жизнью её, а другая — будущее поколение. Их укладывали на голове в виде короны или связывали лентой, чтобы не мешали надеть головной убор или повязать платок (платки, шали тогда были в моде). Коса могла рассказать многое о своей хозяйке. Если девушка носила её без украшений, то считалось, что она находится в «активном поиске». Если в косе лента, то она — на выданье и все кандидаты в женихи могут засылать сватов. Если в ней две ленты и вплетены они не в начале косы, а от её середины, это обозначало, что у девушки появился жених (официальный, а не тот, что «строит глазки»). Ленты ещё говорили о полученном от родителей благословении на брак. Расчёсывание волос уподоблялось священному ритуалу. Во время этого можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. С целью восстановления утраченных за день сил требовалось гребнем провести по волосам не менее сорока раз. Девушка могла позволить расплести косу и расчесать волосы только своему избраннику или мужу.

Для женщин коса, — заканчивала свои воспоминания моя мама, — была таким же символом чести, как для мужчин борода. Дёрнуть за косу обозначало оскорбить девушку, не говоря, что обрезать ей волосы. Большими штрафами наказывали за это даже тех (не считаясь с их рангами), кто осмелился сорвать головной убор с женщины.

Восстанавливая своё родословное древо, ни одного из моих предков по мужской линии на сохранившихся фотографиях я не обнаружил с короткими причёсками и выбритыми бородами. В старину в Древней Руси не было принято стричь волосы ни женщинам, ни мужчинам. Этот обычай сохранился до наших дней в мужских монастырях, у священнослужителей.

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты. Здоровые и блестящие волосы могли рассказать многое, что и не сказывали сваты о будущей жене. Но не все красавицы могли привлечь внимание к себе женихов. Отдельные, чтобы их коса была толще, вплетали в неё волосы конского хвоста. О наращивании волос в Древней Руси речи не велось.

Леонид Абабков

д. Вяжище

Корона девичьей красы

Дорогие наши читательницы! «Гдовская заря» объявляет конкурс красоты!

Да не простой, а фотоконкурс для обладательниц самых длинных волос!

Нас вдохновил материал, который подготовил для читателей любимой газеты наш постоянный автор Леонид Петрович Абабков. Мы сегодня его публикуем, как художественно-историческую справку о косах наших бабушек, о том, что они могли рассказать и как украсить хозяйку. В том, что эта идея обязательно найдёт отклик, нас убедил и опыт наших дновских коллег. Там длинноволосые красавицы не просто украсили страницы районки, но и привлекли немало новых читателей. Так почему же и нам не воспользоваться такой прекрасной идеей?!

Итак, дорогие участницы!

С 1 ноября мы начнём публиковать фотографии обладательниц длинных волос, на которых вам необходимо во всей красе представить вашу девичью красу, ваше уникальное, редкое богатство. Возраст участниц не имеет значения!

Мы принимаем фотографии не только из ваших личных фотоальбомов, но и предлагаем заглянуть в редакцию, чтобы снимок мы сделали прямо здесь. Кроме фотографии, участница конкурса должна предоставить сведения о себе и краткую аннотацию к фотоснимку, а, вернее, коротенькое повествование о предмете своей гордости.

Конкурсные работы вы можете прислать на электронную почту «ГЗ» gdovskaja_zarja@mail.ru, занести или прислать в редакцию, которая находится по адресу: г. Гдов, ул. К. Маркса, д.14.

Справки по телефону 21-560. Проголосовать за понравившуюся фотографию можно будет и позвонив по вышеуказанному телефону, и на страничке all-gdov в социальной сети ВКонтакте (здесь достаточно будет поставить лайк под фото).

Итоги конкурса будут подведены перед новогодними праздниками. Это будет большое мероприятие с участием всех конкурсанток!

Главным спонсором конкурса «Корона девичьей красы» выступает салон красоты «Венера»!

Победителей и всех участниц ждёт немало приятных сюрпризов.

Главный приз — подарочный сертификат на посещение салона красоты и профессиональная фотосессия!

Комментарии к статье Символ женской красоты

    Добавить комментарий

^ Наверх