ДОМ, ГДЕ ПРОПИСАНЫ МУДРОСТЬ И ДОБРОТА
24.09.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 680
14431191721День пожилого человека — 1 октября, иногда называют Днём грусти. В глазах людей преклонного возраста это, скорее, не праздник, а напоминание о быстротечности жизни, о том, что всех нас ожидает старость...

Впрочем, каким будет этот жизненный этап, во многом зависит и от нашего отношения к реалиям, и от того, как к людям элегантного возраста относимся именно мы. В канун Дня пожилого человека я побывал в Гдовском Доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы пообщаться с теми, кто там живёт и работает.

Первым моим собеседником стала директор учреждения Нина Викторовна Мошникова (на фото) — человек, о котором с уважением и признательностью говорят не только проживающие.

Нина Викторовна, Дом-интернат, который Вы возглавляете, получил «прописку» в этих стенах более трёх лет назад. Как вы прожили и что пережили за это время?

Главным для себя и своих коллег я считаю обретение нами опыта в этой непростой работе. У нас сложился единый коллектив, мы стали намного лучше понимать проблемы и учитывать запросы тех, кто к нам поступает, научились ладить с людьми. Правило: «Проживающий всегда прав», — для нас не просто слова, но основной принцип наших отношений. При всех трудностях, с которыми пожилой человек сталкивается в силу возраста и болезней, мы не должны обидеть его. Наши ветераны, позади у которых трудные годы, работа на восстановлении страны из послевоенных руин, достойны всемерного уважения, помощи и поддержки. По мере сил и нашего опыта, стараемся помочь людям адаптироваться к новым условиям жизни, чтобы, живя у нас, они ощутили теплоту и заботу, не чувствовали бы себя вне дома одинокими, покинутыми, забытыми. Более всего не хочется услышать слова о том, что наши ветераны живут в «казённом доме».

Но ведь не зря же говорят: «Везде хорошо, а дома — лучше»...

В идеале это так, но в жизни бывает по-разному. Вот и к нам приезжают не только одинокие люди, но и те, у кого есть семьи. Наш опыт подсказывает, что нельзя осуждать близких за то, что они не ухаживают за пожилыми родителями, родственниками. Зачастую, в силу тех или иных заболеваний, занятости людей по работе, надлежащий уход и помощь в домашних условиях оказать трудно... Вот поэтому мы стремимся, по максимуму, обеспечить комфортное проживание нашим ветеранам, душевное к ним отношение, пытаемся «одомашнить» наше учреждение. Даже бытовые мелочи, будь то домашние салфетки, цветочки или милые сердцу сувениры из дома создают свой уют для наших ветеранов... Многие номера обеспечены кроватями с пультами управления: так лежачим больным легче менять своё положение и они меньше устают... Мы стараемся учесть пожелания даже в вопросах расселения, ведь всегда комфортнее жить друг с другом тем, кто имеет хорошую совместимость.

Я обратил внимание на то, что у вас нет порогов...

В таких домах и должна быть обеспечена безбарьерная среда. У нас и наличие лифтов, и ширина дверных проёмов позволяют колясочникам без проблем передвигаться по всему интернату. Они и в город могут выезжать свободно. Вот только в учреждениях и на наших улицах принцип безбарьерной среды не везде обеспечен... Над этим ещё надо работать. Мы хотим расширить возможности наших проживающих и для передвижения, и для общения. Хочется, чтобы вопреки известному термину они стали людьми с неограниченными возможностями. Важно создать такие условия, чтобы больной человек не зависел от других хотя бы в мелочах. Это тоже помогает людям по жизни почувствовать себя более уверенными.

Живя дома, мы нередко сетуем на нехватку времени. Бытовая круговерть, где работа отнимает немало времени, не оставляет нам и «часа для потехи», для досуга. Но ваши проживающие — не работающий контингент. Чем они занимают своё свободное время?

Начав работу в новых условиях, мы с радостью и даже с немалым приятным удивлением обнаружили, насколько талантливыми, активными оказались наши проживающие. Так что во многом досуг зависит от них самих. Иное дело, что мы всегда готовы прийти на помощь, поддержать инициативу, оказать содействие.

Нередко перед благодарными слушателями — жителями интерната, выступает Ольга Ивановна Тышкевич, долгое время работавшая в Доме культуры. У неё хороший голос, и мы поддерживаем её желание петь. Вместе с нашим социальным работником Натальей Витальевной Екимовой она и сценарий составит, и других к работе привлечёт. Караоке в нашем актовом зале редко остаётся невостребованным. Репетиции завершаются импровизированными концертами, а затем — подготовка новых номеров. И в результате — хорошее настроение у всех. Материалы Николая Фёдоровича Илларионова неоднократно печатались и в «Гдовской заре», и на страницах других СМИ. Ему удаются публикации о природе и материалы на жизненные темы. Недавно он стал победителем конкурса «Рассказы о любви». Радость доставил не только сам факт победы нашего жильца — по-настоящему интересного человека, но и его стремление к творчеству... Для этого и мы постарались создать необходимые условия: ведь творить удобнее в уединении... Можно много говорить об увлечении Татьяны Николаевны Игнатович. Свой досуг она занимает разведением цветов. Ранее эта женщина работала в университете на кафедре биологии. А кроме того, она и стихи хорошо читает, и прекрасной рукодельницей её назову. Изделия Татьяны Николаевны, связанные крючком, у нас на выставке есть. Да их хоть в музее выставляй... Таких талантливых людей у нас немало. Им и элегантный возраст в увлечениях — не помеха. За это время нашими верными друзьями стали работники досугового объединения, учащиеся местной музыкальной школы, ученики средней школы и церковно-приходской школы из Ветвеника, воспитанники детского сада. Наши бабушки очень любят, когда к ним приходят дети. Наверное, они напоминают нашим ветеранам их внуков и правнуков. После таких выступлений дети бывают щедро одарены сластями наших добросердечных зрителей... У нас установился хороший контакт с благочинным Гдовского округа протоиереем отцом Василием (Лупаковым). Некоторые из наших проживающих ездили на экскурсию в Трутневские пещеры к камню со следом Богородицы. Всю дорогу люди, просветлев душой, пели молитвы. А сколько благодарных слов услышали мы от них за организацию этой поездки!... Они как будто Бога обняли. Вот ради таких минут нам и надо работать!

Вы работаете в рамках регламентирующих документов, программ, утверждённых «сверху», но ведь каждое такое учреждение имеет свою специфику...

Наша задача как раз и состоит в том, чтобы работать в рамках закона с максимальной пользой для людей, нуждающихся в нашей опеке, с учётом местной специфики. К каждому человеку у нас индивидуальный подход, ведь здесь, на месте, мы лучше любой инструкции видим и знаем, что именно необходимо конкретному человеку для его комфортного проживания. Инструкции, правила, зачастую разработанные в отрыве от реальной жизни, местных условий, не должны заслонять от нас конкретных людей со всеми их проблемами.

Спроси я вас о том, легко ли коллективу и лично Вам работать сейчас, в условиях кризиса, наверняка бы услышал неоптимистический ответ. Задам вопрос по-другому: что позволяет вам и в это непростое время не опускать «планку», поднятую в более благополучную пору достаточно высоко?

Мы понимаем, что ничего нельзя откладывать «на потом». Наша жизнь столь быстротечна, что многое, по мере сил, надо делать не в будущем, а здесь и сейчас. Потому мы и работаем по принципу: «Делай, что должно, и будь, что будет». При этом хочется верить в лучшее... Мы и опыт коллег используем: мне нравится то, как работает Пушкиногорский Дом ветеранов, который возглавляет Татьяна Викторовна Васильева. Мы и сами находимся в постоянном поиске лучшего применения наших сил и желания работать как можно качественнее. Тут нам помогает постоянный мониторинг ситуации, когда из бесед и через анкетирование мы узнаём о потребностях наших клиентов и можем улучшить качество оказываемых услуг.

Большим плюсом в нашей работе является и то, что Дом-интернат расположен в одном здании с районной больницей и поликлиникой. Это позволяет и регулярные годовые, и квартальные медицинские осмотры наших проживающих осуществлять, и при необходимости помощь им оказывать. Хочется сказать большое спасибо за работу главному врачу ЦРБ Елене Евгеньевне Зайцевой, заведующей терапевтическим отделением Ольге Степановне Галаховой, врачу-терапевту Ольге Михайловне Тётушкиной и всему медперсоналу. В просьбах посмотреть того или иного больного нам не отказывают, ведь мы делаем общее дело.

Иногда приходится слышать о том, что Дом-интернат большая очередь и существует она потому, что у вас много проживающих из других регионов...

Такое мнение сложилось, вероятно, от того, что люди не очень хорошо осведомлены о правилах зачисления в такие учреждения. Наш Дом-интернат доступен для зачисления любому человеку, нуждающемуся в социальных услугах. Решение об этом принимает комиссия при территориальном отделе социальной защиты населения Гдовского района. Если человек, имеющий индивидуальную программу с перечнем необходимых ему услуг, обращается к нам, то при наличии свободных мест мы его принимаем на попечение на основе заключаемого договора.

Очередь в 40-местный Гдовский Дом-интернат, действительно, есть. Но она возникла не из-за обилия приехавших из других регионов, а потому, что о работе нашего учреждения есть хорошие отзывы, а число желающих попасть к нам нередко превышает наши возможности... Новых проживающих мы принимаем в порядке очереди. В гдовском отделении общего типа, в комнатах на 3-4 человека, и в платном отделении — с номерами повышенной комфортности, проживают 23 человека. Вопреки расхожему мнению о том, что за обслуживание проживающие полностью отдают свои пенсии, то в отделении общего типа они платят от пенсии лишь 75%, а в платном отделении за своё содержание в 1-2-местном номере проживающие или их родственники платят фиксированную сумму — 14-15 тысяч рублей в месяц. Ещё 24 человека проживают у нас в посёлке Чернёво. Это отделение было передано под эгиду Гдовского интерната в апреле 2015 года. Там был сделан косметический ремонт, проведено паровое отопление, а кроме того, мы передали туда часть мебели. Наши сотрудники постарались, чтобы и в Чернёве наши проживающие жили в нормальных условиях.

Нина Викторовна, давайте помечтаем. Вот прилетит к вам «волшебник в голубом вертолёте» и подарит Дому-интернату неплановый миллион рублей. На что бы вы истратили эти внебюджетные ассигнования?

О, планов у нас с коллегами много! Хотелось бы и территорию расширить, обустроить её. И мини-бассейн хорошо бы построить, и фонтан открыть, и «альпийские горки» сделать, чтобы наши ветераны, глядя на такие красоты, душой отдыхали. Вот только одного миллиона для этого едва ли хватит. Живём-то мы суровыми реалиями дня сегодняшнего.

Реальностью дня сегодняшнего стал кризис. Бюджет верстается на начало года, а цены растут быстрее корректировки планов. Как же вы выходите из столь непростого положения?

Строго следуя нормам и правилам, мы стараемся выбрать лучшие варианты для обеспечения проживающих всем необходимым. К примеру, накормить людей надо не столько «за недорого», сколько вкусно и питательно, и обязательно по норме. Много приходится работать с поставщиками, находить новые, лучшие варианты для организации работы. И когда слышим слова благодарности за наш нелёгкий, но такой нужный труд, бываем довольны своей работой...

Нина Викторовна, занимая столь хлопотную должность, от чего бываете счастливы лично Вы?

Такие минуты случаются нередко. Всегда приятно слышать из уст пожилых людей: «Мне тут хорошо, как дома»...

...Когда я покидал стены гостеприимного дома, ко мне подошла уже немолодая женщина, живущая в стенах Дома-интерната. Обязательно напишите о том, что в старости нам помогает трудолюбие и тепло сердец сотрудников нашего дома... Для нас это не дом престарелых и инвалидов, безликое учреждение, а Дом, где живут талантливые люди с большим жизненным опытом, — попросила она. ...Разве можно сказать о своей жизни в этих стенах теплее и точнее?

Игорь СЫЧеВ

Комментарии к статье ДОМ, ГДЕ ПРОПИСАНЫ МУДРОСТЬ И ДОБРОТА

    Добавить комментарий

^ Наверх