Кровавый день Беслана
28.08.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1132

бесланС Ириной Яненсон я познакомился на фестивале «Словенское поле-2015». Таких людей называют колючими. Непростая в общении, порой даже производящая впечатление циничной... Но как-то, уже не помню по какому поводу, у нас зашёл разговор о Беслане. Сразу стало понятно, что под оболочкой современной, креативной девушки — поэтичная, открытая чужой боли душа.

Что, казалось бы, связывает Себеж, где живёт Ирина, и Северную Осетию, где находится город Беслан? И многие ли из нас решатся на поездку в этот и сейчас неспокойный регион? Не по делам или к родственникам, а по зову души? Ира решилась.

Началось всё с того дня, когда московская подруга спросила, нет ли у меня стихов о бесланской школе, захваченной в 2004 году террористами, — рассказывала она. — Привычная к такого рода просьбам, я уселась за компьютер,14407815585 чтобы найти хоть какую-то информацию. Так я просидела свои первые три трудных «бесланских» вечера. Просматривая видео, фото, читая форумы и интервью о трагедии, рыдала в голос от переполнявших душу горьких впечатлений. На четвёртый вечер появилось стихотворение «Памяти трагедии в Беслане».

Здесь надо остановиться и напомнить, что произошло в Северной Осетии больше десяти лет назад, когда:

Содрогнулся весь мир, вся планета Земля,

Горе чёрною птицей взлетело В день, когда осетин выносил из огня Обгоревшее детское тело.

Это одно из четверостиший упомянутого Ирой стихотворения.

А тогда всё начиналось как обычное 1 сентября в каждой школе России. Ребята построились во дворе на торжественную линейку. Рядом — родители, родственники, учителя. Галдела малышня из тех четырёх детских садов, которые не работали в этот день. Цветы, взволнованные лица...14407815586 Эти люди не знали, что к школе в этот момент уже подъезжали боевики. Вооружённые до зубов нелюди, стреляя в воздух, загнали внутрь здания более 1100 человек. Почти трое суток они прятались за «живым щитом» из женщин, детей и невооружённых мужчин. В духоте, без пищи и воды, ребятишки теряли сознание, но если начинали плакать, террористы стреляли в воздух и угрожали расстрелом. Подробности о том, что происходило 1 сентября 2004 года в Беслане, можно найти в интернете. Почитайте, посмотрите фотографии. У вас, как у моей знакомой, заболит душа о погибших. Но мы обязаны это помнить... А всё-таки, что тебя заставило поехать в Беслан? — спросил я у Иры. Даже не знаю, — ответила она. — В первую очередь, конечно, хотелось посетить могилы, ведь тяжёлые сны о Беслане не переставали мне сниться. Старые люди советуют в таком случае идти на кладбище. Ну а, как поэтессе, мне нужны были новые впечатления. От поездки я не ждала чего-то особенного, но надеялась увидеть и понять нечто, что ускользало от моего внимания. И какой тебе показалась Северная Осетия? Там сейчас безопаснее, чем я думала. Ландшафт и растительность мало отличаются от наших, а Беслан оказался немного больше, чем я ожидала. О трагедии местные жители рассказывают неохотно, да и я в утро своего приезда в школу зайти не решилась. Лишь издали осмотрела зловещее сооружение в виде полуразрушенных стен с чёрными, оставшимися после пожара полосами, крыши и специальных тентов, защищающих здание от дождей и ветров. Там родные и знакомые жителей Беслана погибали от рук террористов. «Мы пришли вас убивать», — так и говорили эти звери. И убивали. Никого не жалея, уже понимая, что обречены, стреляли в спины детям, которым удалось выпрыгнуть из окон горящей школы. 186 детей, 111 их родственников и 17 учителей. Такова «цена» кровавого теракта. Не обошлось без жертв и среди тех, кто пришёл на помощь заложникам. Собственными телами прикрывая ребят от пуль террористов, погибли 10 спецназовцев, 2 сотрудника МЧС, 1 милиционер и 6 добровольцев.

Какие мужики ушли из жизни:

В рассвете сил, в рассвете славных лет, Отдав последний долг своей Отчизне, В душе родных — оставив светлый след.

Так написала о них Ира в стихотворении «Ангелы из спецназа».

Она всё же зашла в школу. Небольшой спортзал, где находилось более тысячи заложников, баскетбольные кольца, на которых висели бомбы, пробоины в деревянном полу... Понятно, почему увидев всё это, Ире, как она сказала, теперь всё, что происходит вокруг, кажется прозрачным и мелким. Когда на кого-то из моих близких навалится хандра и он потеряет вкус к жизни, я посоветую ему съездить в Беслан, — добавила она. Ещё одно её очень сильное впечатление — посещение кладбища, где покоятся погибшие дети. Город ангелов — так называют это место.

Ангелы в Беслане — в сентябре —

Прилетают к школьному порогу, Собираясь тихо во дворе... Всё известно — только им и Богу.

Лучше, по-моему, не скажешь.

Сейчас, на фоне событий в Украине, об этой трагедии, как и о многих других, стали забывать. Книга Ирины Яненсон «Беслан. Боль души» напоминает, что есть преступления без срока давности и горе, которое не избыть даже десятилетиями забвения. Теперь 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Хочется, чтобы это была не просто очередная дата. Подобное не должно повториться. Пусть в России будет только один Город Ангелов.

Проходит жизнь, усилив свой разбег...

Восходит солнце каждым утром ранним... Но раз в году пусть каждый человек В огромном мире вспомнит о Беслане.

Андрей Теддер

(В статье использованы стихи и материалы из книги Ирины Яненсон «Беслан. Боль души.»)

Комментарии к статье Кровавый день Беслана

    Добавить комментарий

^ Наверх