Вся жизнь – стежок к стежку
28.08.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 558

144078157520В этом году жительнице деревни Трутнево Агнессе Карловне Сопиной исполнилось 85 лет. Но несмотря на элегантный возраст, она и поныне полна творческих идей и планов. Агнесса Карловна не пишет книги, не рисует картины, не сочиняет музыку... её руками сотканы десятки рушников с оригинальным рисунком!

По отзыву односельчан, неповторимые работы их землячки достойны стать украшением любого музея народного творчества. Пообщавшись с автором эксклюзивных изделий, я словно вернулся в своё детство, ведь и моя бабушка когда-то вышивала «крестиком», оставив после себя домотканые рушники...

В вышивке я самоучка: можно сказать, что рукоделию сама себя научила. Вышивать начала давно... да сколько себя помню. Если хочу что-то гладью вышить, то вначале надо рисунок нарисовать, и только потом вышивать по нему. Вышивка крестиком непроста в работе хотя бы потому, что требует особого внимания, ведь рисунок тут именно по крестикам и считаешь. Очень уж я люблю с вышивкой посидеть вечерами, —улыбнулась Агнесса Карловна.

И сколько же времени уходит на изготовление, например, одного рушника?

За минувшую зиму я всего одно полотенце вышила: сейчас глаза уже подводят... А раньше на рушник месяц уходил. В былые годы я и ковры вышивала, и накидки на кресла, и салфетки. Не могла без этого занятия время проводить. Но в деревне долго за вышивкой не посидишь, ведь надо и по хозяйству хлопотать. Правда, моя приятельница Лидия Арсентьевна Сад вышивает быстрее, но ведь она помоложе меня, попроворнее, да и глазки у неё лучше видят. Вот с нею на тему вышивки я в основном и общаюсь — опытом обмениваемся. Лидия с Украины, а там это занятие среди женщин очень популярно.14407815583

Раньше я каждую свободную минутку вышивке отдавала. Даже на работу с собой рукоделие брала. Так в перерывах кто-то отдыхал, а я даже в кабине крана вышивала!

Мы привыкли считать, что крановщицами женщины становятся нечасто... А как вы пришли в эту неженскую профессию?

Шестьдесят лет назад, уехав из этих мест в Сланцы пенсию зарабатывать, я за месяц освоила профессию крановщицы мостового и башенного крана. Эту работу на местном заводе ЖБИ, а потом — на «Коксохиме» я очень любила, всегда на хорошем счету была. С высоты такая красота открывалась — дух захватывало! А в 90-е годы вернулась в родные места, в родительский дом. В домашнем хозяйстве у меня всё было: и поросята, и куры, и козочки. Огород большой. Но вышивать я продолжала и здесь...

Каждая ваша работа по-своему неповторима. А передаёте ли вы кому-либо секреты своего мастерства здесь, в Трутневе?

Я бы с радостью поделилась своими знаниями и умениями. Да только у современных девушек нет к вышивке никакого интереса: говорят — нет на это времени. Жаль, ведь секреты этого ремесла раньше передавались от одного поколения девушек к другому. Попробовала приобщиться к занятиям вышивкой моя крестница, да бросила.

Люди, наделённые талантом, щедро одаривают плодами своего творчества родных и знакомых. А у кого из них больше ваших работ?

Я как-то не задумывалась об этом. Наверное, больше всего моих полотенец, ковриков и иных изделий у моих знакомых и у сестры, живущей в Эстонии: её я одаривала нередко. Она там освоилась давно, а я эстонским языком так и не овладела. В душе я чисто русская, ведь мои корни здесь, в России, на гдовской земле.

Чем для вас является занятие вышивкой: отдыхом, когда «голова отдыхает», или работой, требующей полной сосредоточенности?

Для меня вышивка — это любимое занятие, требующее полного внимания и дающее свободу для творчества. Особо внимательной надо быть когда вышиваешь крестиком. Малейшая неточность вмиг испортит всё изделие. Для того, чтобы создавать красоту надо быть очень сосредоточенной.

Агнесса Карловна, на вашем недавнем юбилее родные и знакомые высказали много прекрасных пожеланий. А чего хочется, о чём мечтается лично вам?

Хочется пожелать всем и себе, в том числе, — здоровья и чтобы всегда рядом с нами были добрые, отзывчивые люди. Это так важно...

Игорь Сычев

Комментарии к статье Вся жизнь – стежок к стежку

    Добавить комментарий

^ Наверх