По народным наказам
28.08.2015 Культура комментарии (0) просмотры 561

14407815587Программа народных инициатив, которую уже давно в СМИ и обществе назвали Народной, — это не результат кабинетной работы столичных экспертов и чиновников. Её основой стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов россиян. Народная программа — перечень реальных потребностей всех нас, жителей области, наших инициатив.

Многие из предложений, которые звучали на народных сходах, оказались простыми в реализации. Они требовали незначительных вложений. Нужно было внимание и немного средств, которые были заложены в муниципальных бюджетах. Такие инициативы стали реальными делами, пусть маленькими, но важными.

Сегодня мы заглянем в «карту выполненных наказов» от жителей Добручинской волости.

На сходах, где с нашими жителями встречался и Губернатор области Андрей Анатольевич Турчак, и Глава Гдовского района Михаил Михайлович Разумнов, и другие местные представители партии «Единая Россия», население поднимало много злободневных вопросов, — говорит глава Добручинской волости Сергей Борнусов. — Список наказов, как, думаю, и в других волостях, получился значительным. Мы сразу разнесли их по сложности и финансовой затратности по разным категориям. Глобальные инициативы, конечно, без помощи области нам не решить, а то, что по-силам было сделать на средства из своего бюджета, мы стали реализовывать практически сразу.

К 9 мая был приведён в порядок старинный парк, в центре которого находится братское захоронение. Были убраны аварийные деревья, вырублен кустарник и приведены в порядок дорожки. Установили новые надгробия и плиты, на которых пока из 22 погребённых написаны только два известных имени. Сейчас волость вплотную намерена заняться архивными изысканиями, чтобы все захороненные в этой братской могиле безымянные защитники Отечества обрели свои имена, а их потомки знали, куда можно возложить цветы и где поклониться памяти своих отцов и дедов...

Как сказал Сергей Иванович, в проекте — сделать мощёную площадку у захоронения, чтобы митинги проходили на удобной благоустроенной, чистой площади. А ещё Народная программа сделала жизнь добручинцев светлее, в прямом смысле слова. Было установлено 40 современных экономичных светильников. Стало светлее, а, значит, безопаснее, да ещё и гораздо дешевле это теперь обходится при расчётах за электроэнергию.

Много заявок поступило от населения волости по спиливанию аварийных деревьев. Этим занимаются планомерно. Уже израсходовано на эту работу 60 тысяч рублей.

Изыскали средства и на решение проблемы, которую озвучили в деревне Локоть. «У нас по весне ручей разливается и дороги не найдёшь», — сетовала на сходе пожилая местная жительница.

Сегодня в деревне проложена водоотводная труба, и будущая весна уже не пугает ни пешеходов, ни автомобилистов.

Вести о выполнении народных наказов приходят практически из каждой волости Гдовского района.

Многие предложения, заложенные в Народную программу жителями района и области, требуют больших усилий и средств. Такие инициативы находят отражение в проектах бюджетов области, районов на следующие годы. Бюджет становится народным, потому  что деньги приходят туда, где они больше всего нужны.

Справка

По Народной программе в Гдовском районе за первое полугодие 2015 года на выполнение установки детских игровых площадок в Сельцо Князево и д. Подсосонье, спиливание аварийных деревьев в Добручинской волости и на территории ГП «Гдов», уличное освещение в деревнях Забельско, Желча, Добручи, реконструкцию воинского захоронения в Гвоздно и ремонт памятника погибшим воинам на братском захоронении в Добручах израсходовано 910200 рублей.

Комментарии к статье По народным наказам

    Добавить комментарий

^ Наверх