Снова о нравственности
24.07.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 652

143771524112Страшные, однако, времена наступили. С экранов телевизоров и компьютерных мониторов беспрерывным потоком льются новости одна страшнее другой. И если сообщения о беспорядках и военных действиях в других странах нас тревожат и задевают, то безобразия в России всерьёз пугают и заставляют задуматься о её будущем.

Как случилось, что именно здесь, в стране, так настрадавшейся от войны и, наконец, ценой немалых жертв победившей фашизм, снова на сходках молодёжи мелькают гитлеровские свастики? Почему у наших подростков поднимаются вверх руки не в пионерском салюте, а в леденящем души «Зиг хайль»? Всё начинается с малого. Исчезают из церквей иконы, оскверняются памятники, разрушаются автобусные остановки.

Наши ребята, зная о недопустимости пала травы, проходя мимо сухого островка её, небрежно бросают зажжённую спичку или окурок, а потом мы дышим гарью и смотрим на окрестные поля, чернота которых напоминает послевоенные поля сражений, на которых нет ничего живого. Перевернуть мусорку, сломать дорожный знак, сокрушить придорожные столбики, выбить стёкла в пустующем здании, а в ответ на замечание проходящего мимо человека нахамить, зачастую приправляя хамство не только громким гоготом, но и отборным матерком, стало если не постоянным, то довольно частым явлением в нашем обществе.

В школах — тихая паника: сорванные уроки, далеко посланные учителя, растерянные родители, изо всех сил защищающие своё чадо… Несчастные, они не хотят поверить в то, что очередной жертвой своих детей вскоре станут сами. Что же происходит? Откуда этот цинизм? Почему мы стараемся не замечать за всем этим огромную проблему — неуважительное отношение молодёжи к своей стране, труду своего народа? Вывод напрашивается один: от недостатка патриотического воспитания молодёжи, которое должно начинаться в семье, продолжаться в детских садах, школах, вузах, на предприятиях. Которое должно стать во главе нашей жизни, иначе какое будущее у страны, растящей поколения Иванов, родства и Родины не помнящих?

Наш район находится в приграничье. Трутневская основная общеобразовательная школа давно поддерживает дружеские отношения с пограничниками, которые служат на ближайшей заставе — в Кленно. Ребята в камуфляже стали частыми гостями на наших мероприятиях. Они проводят в школе встречи, беседы, викторины. Они рядом с нами в парадной форме на праздничных митингах в День Победы. А как горят глаза мальчишек, когда гости дают им подержать в руках настоящее оружие!.. А совсем недавно, в дни работы оздоровительного лагеря с дневным пребыванием, ребята были в очередной раз приглашены в гости к пограничникам. Наши друзья позаботились о доставке ребят на заставу и обратно. Нудный серый дождик не испортил экскурсии по её территории, рассказа начальника заставы о традициях и обрядах пограничников, подъёма на наблюдательную вышку, с которой можно было в бинокль рассматривать просторы Чудского озера, и даже знакомства с настоящей ракетницей. А уж солдатская каша с дымком и сладкий чай с печеньем окончательно закрепили наилучшие впечатления ребят от встречи. Когда мы уезжали с территории заставы, ребята в камуфляже сдержанно помахали вслед руками. Они не умеют говорить витиеватых фраз о любви к Родине, скупо улыбаются и не сорят словами. Они просто спокойно делают своё дело: вносят вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Таких бы друзей и таких бы моментов — да побольше. Глядишь — и не было бы так страшно за будущее России.

Мария Романчук

д. Трутнево

Комментарии к статье Снова о нравственности

    Добавить комментарий

^ Наверх