По военным тропам
24.07.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1233

143771523911Мемориальный комплекс «Роща Памяти», что в деревне Верхоляне, расширил экспозицию. Здесь восстановили землянку и бруствер окопов времён Второй мировой войны.

...Ещё в 1938-м году на этом месте располагалась зенитная позиция аэродрома Смуравьёво. В годы советско-финской войны он принимал бомбардировщиков. Отсюда лётчики 54-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 16-й авиабригады совершали боевые вылеты.

В первые же недели Великой Отечественной войны Гдовский район стал полем сражения. Немецкие войска, наступавшие на Ленинград, планировали захватить аэродромный комплекс под Гдовом (Смуравьёво), с которого можно было легко совершать вылеты в город на Неве...

Инициатором восстановления землянки на месте аэродрома является командир гдовского поискового отряда «Неизвестный солдат» Андрей Нудьга. Среди ребят-поисковиков да и просто гдовичей он быстро нашёл единомышленников и помощников. Заручившись поддержкой главы городского поселения «Гдов» Ю.С. Павлова и В.С. Аверкиева (ООО «Балко»), который помог с пиломатериалами, активисты приступили к работе.

Сохранить для потомков кусочек живой истории оказалось не так уж и легко. Грунт в этой местности прочный, наполовину состоит из глины, да и корни деревьев добавили хлопот.

В течение трёх недель под чутким руководством Андрея Нудьги трудились здесь: Андрей Лаблюк, Александр Хватышев, Дмитрий Клякин, Михаил и Владислав Нудьга, Сергей Константинов. Помощь в благородном деле оказали друзья из поискового отряда Пскова «Наш долг». Расчищали старую землянку, укрепляли стены, перекрывали крышу. Мы хотим, чтобы люди, придя сюда, наглядно представили, как это было в войну, — рассказал Андрей Нудьга. — Пока мы вели работы в Роще Памяти, беспрерывно приезжали люди из разных городов, регионов: кто с цветами, а кто просто почтить память своих предков на могилах однополчан. Если вы заметили, здесь чистота и порядок. Народ понимает смысл этого места и не сорит. Работы по восстановлению землянки будут продолжаться. По замыслу А.В. Нудьги, планируется установка макета печки, стола с различными трофеями. Ну, а сохранность этих скромных артефактов зависит от воспитания наших граждан. Сегодня на месте, откуда взлетали истребители, бомбардировщики и штурмовики для защиты неба над Гдовом, царит особая атмосфера... Не нужно никаких слов, лишь прийти и помолчать. Тогда сердцем прочувствуешь, что испытал советский народ летом 1941 года...

Залина Рамазанова

Комментарии к статье По военным тропам

    Добавить комментарий

^ Наверх