МЫ ЖИВЫ ПАМЯТЬЮ О ПРЕДКАХ
24.07.2015 Культура комментарии (1) просмотры 1200

1437715236915 июля на небольшом сельском погосте в Кярово было непривычно многолюдно. Лёгкий июльский ветерок шелестел страницами книг передвижной книжной выставки «Верный сын России». И казалось, что со страниц книг, буклетов, брошюр за всем происходящим благосклонно наблюдал он — граф Пётр Петрович Коновницын — генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года, хозяин данной усадьбы.

По дорожкам старинного парка люди шли на сельский погост, чтобы стать свидетелями и участниками знаменательного события. В тот день у стен храма Пресвятой Богородицы прошла церемония открытия памятника-бюста нашему знаменитому земляку, военному министру времён Александра I, предводителю гдовского уездного дворянства первой четверти XIX века П.П. Коновницыну.

Перед молебном в память о Петре Коновницыне настоятель местного сельского храма отец Сергий ознакомил собравшихся с основными вехами биографии нашего прославленного земляка, чей прах и поныне покоится под покровом храма.

Не случайно же сам Михаил Кутузов, высоко ценивший полководческий талант Петра Петровича, называл его «храбрейшим из русских генералов». Кстати, генеральского чина Пётр Петрович был удостоен в 33 года — редко кто на полях сражений становился генералом в столь молодом возрасте…

Открыть покрывало, укрывавшее бюст, было доверено автору идеи, организатору и покровителю данного проекта Дмитрию Николаевичу Осадчуку. Будучи членом попечительского совета храма, видный российский учёный-эколог, его супруга Ольга Вячеславовна Щёголева и их сподвижники сделали всё возможное, чтобы прежде увядавший на глазах парк в надлежащий вид привести и, восстанавливая историческую память, бюст знаменитому земляку установить.

Почему мы взялись за это хлопотное трудоёмкое дело? — задал риторический вопрос Дмитрий Николаевич и сам же ответил. — Просто в какой-то момент противно стало от того, что кто-то, без всяких на то оснований, присвоил себе право вершить суд над человеческими судьбами других: кого — помнить и возвеличивать, а кого — вычеркнуть из исторической памяти страны, придать забвению… Меня и моих друзей-единомышленников это по-человечески задело. Да, со временем мы и так бы сделали задуманное. Но подобная несправедливость к памяти наших предков-земляков заставила нас действовать сплочённее, активнее и вот — результат. Памятник Петру Коновницыну — открыт!

Отныне «точкой притяжения» Кяровского погоста станет это изваяние — творение молодых скульпторов Александра Мурзина и его супруги Евгении Левитиной. Место для установки бюста в центре парка было выбрано весьма удачно: он органично вписался в уже сложившийся облик парка и кладбища…

В тот день много добрых слов собравшимися было произнесено и в память о Петре Петровиче — доблестном военачальнике, приумножившем славу русского оружия на полях сражений, и о тех, кто и поныне чтит память о нём.

Но, пожалуй, самым трогательным моментом этого действа стало исполнение старинных русских солдатских песен певчими хора при храме Пресвятой Богородицы и воспитанниками летнего православного лагеря «Кярово».

Есть глубокая символика в том, что «Солдатушки — бравы ребятушки» пели не только люди взрослые, воцерковлённые, но и наши дети и внуки — те, кого мы уже «записали в потерянное поколение»… Нет, видя с каким неравнодушием ребята относились к происходившему, как со старанием они, ещё не до конца освоившиеся в своём новом статусе воспитанников православного лагеря, держат строй, выполняют команды, можно быть уверенными — и сегодня в России есть кому продолжать славные традиции русского воинства. Этому и посвятил свою яркую жизнь наш земляк — Пётр Петрович Коновницын.

Верится в то, что открытие бюста Петру Коновницыну не будет первым и, вместе с тем, последним жестом дани памяти герою первой Отечественной войны 1812 года. Хочется верить в то, что к нему «не зарастёт народная тропа», что продолжится работа по приведению в порядок всего Кяровского парка, а воспитанники православного летнего лагеря, который планируется организовывать ежегодно, возьмут шефство над памятником своему земляку.

Может быть, открытие бюста Петру Коновницыну станет новым импульсом для молодых краеведов продолжить дальнейшее изучение истории славного рода, ведь его потомки и сегодня живут в разных странах… Школьные и студенческие научно-практические конференции, конкурсы краеведческих работ — прекрасная возможность для реализации подобных идей.

Как бы там ни было — покров забвения с рода Коновницыных снят теперь уже полностью и, будем надеяться, окончательно. Это — главное. Пусть же Кярово станет местом памяти одному из славных сынов России, а у его скромного бюста всегда будут цветы от благодарных потомков, приезжающих на Гдовскую землю… У нашего края — богатая ратная история, и одним из символов боевого прошлого России и Гдовской земли по праву является Пётр Петрович Коновницын.

Игорь Сычев

Комментарии к статье МЫ ЖИВЫ ПАМЯТЬЮ О ПРЕДКАХ
  1. Нина 10.08.2015 в 09:08
    Живы еще корни русские.. событие просто замечательное..
  2. Добавить комментарий

^ Наверх