ООО «Наш Дом»: дела и планы
24.07.2015 Социум комментарии (0) просмотры 984

14377152358Прошёл год с тех пор, как управляющей компанией (УК) для многоквартирных домов Гдова стало ООО «Наш Дом», выигравшее районный конкурс. Контракт с Администрацией района компанией заключён на три года. В первое время под её началом было 11 домов, а осенью прошлого года прибавилось ещё 8 — жильцы решили тоже войти под её «крыло» и заключили договор о сотрудничестве. Сейчас 19 многоквартирных домов находятся под управлением компании, куда можно обратиться, если потёк кран, появилась неисправность в электропроводке, необходимо установить счётчик на воду... Сантехник, электрик и другие работники УК окажут эти коммунальные услуги.

Корреспондент «Гдовской зари» Н.А. Коорт встретилась с директором управляющей компании В.Н. Кирилловым и попросила рассказать о её делах и планах.

Валентин Николаевич, каковы были первые шаги на новом поприще, тем более, что наследство вам досталось не в лучшем виде.

Прежде всего арендовали помещение, где бы можно было работать. Оно оказалось в удручающем состоянии, пришлось обновлять даже полы. Пригласили в штат бухгалтера, сантехника, электрика и других работников. Наняли дворников. Раньше их было трое, а с 20 июля этого года приняли в штат ещё одного, так как нагрузка на них ложится большая. Они наводят порядок на придомовой территории, контейнерной площадке, следят, чтобы чистым было крыльцо.

Раз речь пошла о вывозе твёрдых бытовых отходов, скажите, порядка стало больше в связи с переносом площадки, находившейся прежде у дороги на улице Пограничной, ближе к домам?14377152347

Весной своими силами оборудовали площадку на новом месте. Бетонными блоками закрыли проезд машинам к контейнерам. Все эти меры позволили добиться того, что меньше стали привозить сюда разного мусора из частных домов.

Валентин Николаевич, управляющей компанией проведена большая работа по выбору формы накопления средств на капремонт: или на спецсчёте дома, или регионального оператора. Что сейчас делается в этом отношении?

В ноябре прошлого года вели разъяснительную работу по сбору средств на капремонт со старшими домов. Собственники жилья 15 из них доверили управляющей компании открыть спецсчета в Россельхозбанке на каждый дом.

Управляющая компания взяла на себя ведение счетов домов, выпуск и доставку квитанций по адресам, так что больших проблем по этому поводу не возникало. Под нашим контролем находится оплата этой услуги собственниками жилья. К сожалению, есть уже и должники.

Хотелось бы знать, из чего складывается стоимость услуги по содержанию и ремонту, за которую мы ежемесячно перечисляем управляющей компании?

Она зависит от степени благоустройства многоквартирного дома. Например, для жильцов дома №47 по улице Кингисеппской квадратный метр жилой площади обходится в 11 рублей 22 коп., так как управляющая компания оказывает больше коммунальных услуг, а для проживающих в доме №11 на улице Пограничной,— в 9 руб. 57 коп. Величина платы за содержание и ремонт меняется. На следующий год её вновь будут утверждать на очередной сессии депутаты районного Собрания.

Валентин Николаевич, много поступает жалоб и какого они характера?

Было обращение от жильцов дома №39«а» по улице Ленина о том, что во время сильного дождя вода затапливала подъезд. Меры приняли — забетонировали площадку около подъезда, и вода перестала поступать внутрь. Жаловались люди и на протекающую кровлю. Подремонтировали крышу: заменили пять листов шифера.

Жильцы дома №28«а» по улице Никитина ещё в июне попросили отремонтировать отмостку, что и было сделано. Предстоит также установка батареи отопления в подъезде. По рекомендации ЗАО «Нева Энергия» заменили часть запорной арматуры в теплоузле.

Не секрет, что многих жильцов интересует установка общедомовых теплосчётчиков. За чей счёт будут выполнены работы?

Отвечу сразу, что приобретать новые или ремонтировать старые счётчики станем на средства жильцов. Прежде всего отмечу, что тепловые приборы учёта практически во всех домах не соответствуют техническим условиям, выданным ресурсоснабжающей организацией. Их придётся заменить на новые. Что касается дома №28«а» по улице Никитина и дома №13 по Пограничной, там счётчики в рабочем состоянии, их необходимо только доукомплектовать приборами. Мы сейчас пытаемся изготовить проекты теплоузлов и согласовать их с ЗАО «Нева Энергия».

Новые счётчики должны быть установлены в пятиэтажных домах. Там, где они отсутствуют, платить люди будут по нормативу, что может быть дороже, нежели по показаниям приборов учёта. Время для их установки ещё есть. Всё можно успеть, если заинтересованность в этом деле проявят сами жильцы.

Как правило, беспокойство доставляют протекающие крыши. Много вам поступает заявок на ремонт?

Просьб немало. С июня проводим ремонт кровли. Выполнена эта работа на доме 34«б» по улице Никитина. В пятом подъезде доме №11 по улице Пограничной над двумя квартирами положили новое кровельное покрытие. В первом подъезде этого же дома отремонтировали выход на крышу. Деревянные конструкции еще послужат, а пришлось заменить старую жесть профнастилом. В доме №13 на улице Пограничной тоже обновляли кровлю и провели бетонирование на крыше. Скапливающаяся вода растекалась по квартирам первого подъезда, что доставляло людям большие неудобства.

Во всех мелиоративных домах оштукатурили участки цоколя с частичной заменой кирпичной кладки.

Валентин Николаевич, дома не новые, много бывает аварийных ситуаций, требующих незамедлительного принятия мер?

Не зря говорится, где тонко там и рвётся. Недавно потёк водопровод в подвале возле счётчика в доме №11 по Пограничной улице. Начало заливать подвал. Благодаря оперативной работе сантехников вовремя устранили неисправность. 16 июля в соседнем доме прорвало трубу, тоже быстро приняли меры.

Что делается по подготовке к отопительному сезону?

Занимаемся промывкой теплосистемы внутри домов. В четырёх эта работа уже выполнена. В сентябре-октябре утеплим подвальные помещения — сейчас они проветриваются.

Слесарь Геннадий Андреев обследует запорную арматуру в теплоузлах. В доме №9 по Пограничной и доме №47 по Кингисеппской уже всё проверено. Неисправные краны заменены на рабочие. Это будет проводиться во всех домах, находящихся под управлением нашей компании. Надеемся, что все принимаемые меры будут способствовать успешному проведению отопительного сезона.
Комментарии к статье ООО «Наш Дом»: дела и планы

    Добавить комментарий

^ Наверх