Сахарный диабет и спорт
24.07.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 599

14377152346Сахарный диабет и спорт:

как сочетать без риска?

Регулярная физическая нагрузка является одним из основных компонентов, определяющих продолжительность и качество жизни любого человека. Другими словами, для того, чтобы на долгие годы сохранить здоровье, надо заниматься каким-нибудь видом спорта. И успех не заставит себя долго ждать.

Отсутствие регулярной физической нагрузки ведёт к развитию или ухудшению течения уже существующих у человека хронических заболеваний. Ярким примером такой взаимосвязи является прямая зависимость между физической активностью и ожирением. Малоподвижный образ жизни в комбинации с высококалорийным и несбалансированным питанием при определённой генетической расположенности ведёт к развитию ожирения. Также хорошо известно, что малоподвижный образ жизни ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней лёгких и даже заболеваний центральной нервной системы.

Более того, при многих хронических заболеваниях физические нагрузки рассматриваются в виде одного из ведущих компонентов лечения. К таким заболеваниям относятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и, конечно, сахарный диабет. Физические нагрузки, наряду с использованием сахароснижающих препаратов, диетами, самоконтролем, являются краеугольным камнем лечебных мероприятий при любом типе сахарного диабета.

В последние десятилетия во всех странах мира существенно выросло число людей, страдающих сахарным диабетом. Чтобы избежать осложнений при сахарном диабете необходимо сознательно и грамотно контролировать заболевание. Диабет изменяет жизнь пациента: имеются определённые ограничения в питании, пациент должен контролировать содержание сахара в крови, чтобы в соответствии с полученными результатами адекватно изменить сахароснижающую терапию. Кроме того, пациенту, если он заинтересован в хорошем контроле заболевания, необходимо изменить свой подход к занятиям спортом. Причём, на эту проблему имеется двойной взгляд. Те пациенты, кто до начала заболевания активно занимались спортом, конечно, не должны прекращать спортивные занятия. Точка зрения, что человек с сахарным диабетом не должен заниматься спортом, осталась далеко в прошлом. Известны выдающиеся спортсмены, которые достигли больших результатов, несмотря на заболевание сахарным диабетом. Те пациенты, кто до обнаружения сахарного диабета не уделял достаточного внимания занятиям спортом, а предпочитал проводить свободное время на диване, у телевизора или компьютера, должен постараться изменить свой образ жизни, сделать его более активным. Если сахарный диабет заставляет его изменить свой привычный образ жизни, то пусть в этих переменах будет и положительная составляющая, а именно — занятие спортом.

Но, чтобы физические нагрузки оказывали положительное влияние на течение заболевания, необходимо представлять, как физическая нагрузка влияет на содержание сахара в крови. Далее следует изучить несколько важных правил, позволяющих пациенту с диабетом заниматься спортом с пользой для своего здоровья.

Хорошо известно, что основная проблема при сахарном диабете — недостаточное количество инсулина в организме.

Физическая нагрузка ведёт к повышению чувствительности организма к инсулину. Инсулин снижает уровень сахара в крови сильнее в период физических нагрузок. В целом физическая нагрузка приводит к снижению уровня сахара в крови. Надо обратить внимание, что у здорового человека в организме во время физической нагрузки снижается уровень инсулина, что позволяет избежать гипогликемии (низкий уровень содержания глюкозы в крови). У пациента с сахарным диабетом уровень инсулина в крови зависит от количества препарата, введённого пациентом, и не может самостоятельно меняться при повышении физической активности. Следовательно, у пациента возникает существенная угроза развития гипогликемии. Причём, гипогликемия может возникать как непосредственно во время занятий спортом, так и в отдалённом периоде после физической нагрузки. Возможность развития гипогликемии в отдалённом периоде после физической нагрузки связана с тем, что повышенная чувствительность к инсулину сохраняется достаточно долго. Таким образом, гипогликемия — одна из основных проблем у пациентов с диабетом при физической нагрузке.

Сахарный диабет относится к тем уникальным заболеваниям, для которых самоконтроль является ведущим компонентом лечения и во многом определяет успех терапии. Это означает, что больной человек должен разумно подходить к планированию питания, знать и уметь определять признаки неблагополучия в собственном организме, умело корректировать дозировку сахароснижающих препаратов. Именно поэтому в лечении сахарного диабета играет существенную роль обучение в «Школе диабета». Сегодня созданы образовательные программы для пациентов, страдающих бронхиальной астмой, заболеваниями щитовидной железы, ожирением, гипертонией.

Комментарии к статье Сахарный диабет и спорт

    Добавить комментарий

^ Наверх