КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
24.07.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 771

14377152335С начала сезона 2015 года на территории Псковской области зарегистрировано 3115 обращений с укусами клещей, в т.ч. у детей — 740 (за аналогичный период 2014 года зарегистрировано всего 2513 обращений, в т.ч. у детей — 564).

В эпидсезон-2015 выявлено 44 случая заболеваний, из них: клещевой вирусный энцефалит — 12 случаев, клещевой боррелиоз — 32 случая. Есть смертельные исходы.

Клещевой энцефалит является одним из самых тяжёлых природно-очаговых заболеваний, которые передаются клещами при их присасывании. Заболевание распространено повсеместно и имеет тенденцию к увеличению в связи с ростом численности клещей, захватом всё новых территорий из-за потепления климата. Основной путь заражения — трансмиссивный, т.е. при укусе клеща, но заражение может происходить и при употреблении сырого козьего молока. Можно заразиться и при раздавливании клеща, если повреждена кожа рук. Острое заболевание встречается в период активности клещей (с апреля по октябрь), но с хроническим течением можно встретиться и через 3-6 месяцев после острого заболевания. Хроническое течение с инвалидизирующими последствиями наступает у пациентов, поздно обратившихся к врачу.

Профилактика клещевого энцефалита является самым эффективным мероприятием. В первую очередь, это вакцинопрофилактика, которая в нашей стране проводится по эпидемическим показаниям с 3 лет. Только вакцинация против клещевого энцефалита может предотвратить развитие тяжелых форм и летальность. Вакцинация проводится до начала эпидсезона, т.е. в феврале-марте, по определенной схеме.

Находясь в лесу, следует соблюдать следующие правила:

1. Надевать в лес светлую одежду (на ней лучше видно клещей), желательно гладкую (за неё им сложнее цепляться).

2. Одежда должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающими к запястью манжетами. 3. Необходимо заправлять одежду в штаны, а штаны заправлять в носки или высокую и закрытую обувь. 4. Обязательно надевать капюшон или головной убор 5. При походе в лес пользоваться акарицидными или репеллентными препаратами. 6. Необходимо остерегаться высокой травы и кустарника, лучше ходить по тропинкам. Если произошло присасывание клеща, необходима экстренная профилактика. При укусе клеща ни в коем случае не надо пытаться самостоятельно удалить его. Необходимо обратиться на приём к хирургу в рабочие часы поликлиники или в вечернее время, выходные дни — в приёмный покой районной больницы, где будет произведено изъятие клеща и назначение препаратов для профилактики.

Наблюдение за пациентом после укуса клеща необходимо в течение 21 дня с момента укуса (это средний инкубационный период заболевания). При повышении температуры, головной боли, боли в мышцах, появлении покраснения в месте укуса необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку это могут быть симптомы опасного заболевания.

Исследование клещей на антиген вируса клещевого энцефалита проводится в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (г. Псков, ул. Гоголя, д.21«а», тел 66-42-80). Принимают насекомых ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 в будние дни. Исследования проводятся на платной основе, стоимость исследования клеща на вирус энцефалита — 490 рублей. При невозможности исследования клеща (поврежден при удалении и т.д.) возможно исследование крови на антитела к боррелиозу и клещевому энцефалиту, которое производится не ранее 10-го дня с момента укуса в лаборатории Центра по профилактике и бооьбе со СПИДои и инфекционными заболеваниями по адресу: г. Псков, ул. Ижорского батальона, д.10, тел. 8-811-2-75-90-07. Исследование платное.

Заместитель главного врача по поликлинической деятельности

Екатерина Семенова

В этом году в Гдовском районе услуги неотложки понадобились 64 пациентам, пострадавшим от укуса клещей. Только 19 июля потребовалась помощь сразу троим. В основном, это дети. Но обращаются за помощью и взрослые. Это говорит о том, что клещи не потеряли своей активности даже в дождливое лето.

При обращении к медикам, пациенту назначается профилактическое лечение, а на обследование в лабораторию областного центра гигиены и эпидемиологии клеща нужно везти самому, так как услуга эта не бесплатная.

Комментарии к статье КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

    Добавить комментарий

^ Наверх