В День деревни
16.07.2015 Дела сельские комментарии (0) просмотры 1165

143706809918Спицино — одна из тех деревень Гдовского района, которые традиционно связаны с рыбным промыслом. Вот и престольный праздник там в день святых апостолов Петра и Павла. Один из них, как известно, до призвания к апостольскому служению был рыбаком. Когда мы подъезжали к деревне, там как раз начинался крестный ход. Когда-то это означало начало праздника, который заканчивался в сумерках на берегу озера.

Многие и сейчас после службы в церкви заходят на светский праздник. В этом году подвела погода. Тучи грозили дождём, и все собрались под крышей, в Доме культуры. К микрофону подошла глава Спицинской волости Елеонора Корлотяну.

С праздником! Желаю всем любви, счастья и всего самого лучшего! День Петра и Павла издревле был у нас Днём деревни, когда чествовали лучших людей Спицина. Последуем и мы древней традиции.143706810219

Первыми подарков и самых добрых слов удостоились старейшие жители волости: Александр Павлович и Нина Павловна Максимовы из Замогилья, Екатерина Трофимовна Корнеева из Усадища и Анна Марковна Фёдорова из Спицина. Восемьдесят пять лет отметила в этом году жительница деревни Новинка Екатерина Егоровна Алексеева. Все они пережили годы Великой Отечественной войны и вместе со всей страной радовались Победе.

А.Ф. Антонова, Т.М. Куприянова, В.Ф. Карпова, Н.П. Петрова. Это только некоторые из тех, кому посвятила свои песни фольклорная группа из Пскова. Женщины исполнили композиции того времени, когда День Петра и Павла был воистину всенародным праздником.

К сожалению, назвать всех, кто поднимался на сцену, не удастся. В Спицинской волости живёт много достойных людей. В этом году отметила юбилей и директор местного Дома культуры Т.А. Мурзакова, услышавшая в подарок эстрадную песню от гостей из Сланцев. Отдельно поздравили молодожёнов Николая и Татьяну Царёвых, отметивших знаменательное событие в ноябре прошлого года. Каждый год наша волость пополняется новыми жителями, — отметила Елеонора Михайловна. — Поздравляем родителей Серёжи Лебеденко, Алёши Ефимова, Женечки Мурзаковой, Ульяны Царёвой и Милены Васконян. Долгое время этот день в Спицине праздником не считался. Первый раз древнюю традицию возродила двадцать лет назад Татьяна Григорьевна Русанова, которая была тогда главой волости и вручала подарки односельчанам. Теперь чествовали её. Свою долю аплодисментов получил и Юрий Новиков, взявший весной на себя уборку мусора на местных пляжах. Этот год запомнился 70-летием Победы. Активное участие в подготовке праздника и акции «Бессмертный полк» приняли Т.Е. Агапова с дочерью Ольгой, А.А. Тюлина, В.С. Лапина, Н.С. Костина и другие жители. Они, их дети и внуки соединяют прошлое и настоящее гдовской глубинки, которая возрождает свои традиции и смело смотрит в будущее.

Андрей Теддер

Комментарии к статье В День деревни

    Добавить комментарий

^ Наверх