В грозу над водой
09.07.2015 Отдел писем комментарии (0) просмотры 758

143644733714Наши места фронт миновал в феврале 1944 года. И уже весной этого же года у нас снова организовались колхозы. Надо было обрабатывать общественные земли, сеять рожь, ячмень, лён, гречку и сажать картошку.

Война от нас ушла вдаль, но она ещё вовсю гремела, и потому лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» для каждого взрослого жителя был своего рода законом. Но у нас не было ни тракторов, ни машин. И почти не было лошадей. И потому землю вскапывали лопатами да пахали, запрягаясь в плуг по несколько человек. Выполняли эту труднейшую работу не только взрослые люди, но и мы, 12-15-летние ребята. А дома нету ни мяса, ни молока, ни путёвого хлеба. Его пекли с разными примесями. И хотя был он чёрным, грубым и невкусным, надо было как-то жить. И хорошо, что в те трудные-претрудные годы в окрестных водоёмах было много рыбы. Вот она, рыба, и спасала нас от голода. Правда, в лесу и на мхах вырастают ягоды и грибы, но до них ещё надо было дожить. А рыбы... вот она. Сумей только поймать. Ну и, конечно, надо было иметь к этому желание.

В тот памятный раз на лесное озеро Черновец, что лежит в нескольких километрах от деревни (я уже рассказывал в прошлый раз о нём), в надежде наловить черновских окуней, а если повезёт, то и плотвиц, я и отправился. Нашёл свободную камью (местную своеобразную лодку), отплыв от берега метров пятьдесят, встал на якорь.

Черновец — озеро не больше километра в длину и мелкое. Глубина не превышает двух метров. В солнечную да в тихую погоду удить здесь было почти бесполезно. Рыба отлично видит лодку и сидящего в ней человека. И потому клевать остерегается. Бывали случаи, когда видишь окуней у дна прямо под камнем. Подводишь насадку к его носу, а он «плюётся» и уходит в сторону. Зато в пасмурную или ветреную погоду клёв бывал неплохим, а иногда и очень хорошим. Мы знали это и потому выбирали место для ловли, применяясь к погоде. Благо, озёр в удалении от деревни от двух до пяти километров было несколько. В тот раз погода была не очень яркая да с ветерком, и я решил пойти на Черновец.

Удочки, их было у меня две, наживил кусочками мелких карасиков, каких предварительно наловил в озёрке Мочило. Закинул удочки и стал ждать поклёвок. И они не заставили себя долго ждать. Окуни один за другим стали жадно хватать эту желанную для них приманку и мой улов стал быстро расти.

Я снимал окуней с крючка и бросал их на дно камьи. Удил и радовался, что рыбы хватит себе, а также родственникам и знакомым. Да, так делали тогда почти все, кому удавалось сделать приличный улов. Причём, никакой платы тогда за рыбу не брали. Рядом с нашим домом, например, жила одинокая старая женщина, муж которой был убит в партизанах, а единственный сын погиб на фронте. Как было брать плату с осиротевшей, едва передвигавшей ноги старушки?! А ведь таких тогда было много. И мы, подростки, им помогали, чем могли. Например, пилили и кололи для них дрова, носили воду, складывали в бурты картошку и закрывали их соломой и землёй, весной бурты вскрывали, чинили изгороди и заборы, и делали другие всевозможные дела. Старый и уже теряющий силы человек был для нас если не ангелом, то существом, который прожил свой век в трудах и заботе, кто отдал своих мужей и сыновей на борьбу с лютым и кровожадным врагом, по меньшей мере, образцом для подражания.

Ну, так вот сижу, ужу и вдруг вижу, как из-за леса надвигается иссиня-чёрная огромная туча. Надо бы смотать удочки да драпать к дому, но... сижу, ужу... Эка беда, думаю, ежели меня намочит дождём. А туча, вот она, уже над головой. И стало так темно, что и поплавков не видно. И как-то стало тягостно-тревожно. Бывает такое с человеком. И тут есть, над чем подумать. Уж не трусость ли это? Не малодушие? А как же на войне, когда солдат идёт в атаку на вражьи штыки, на пушки и пулемёты?

Не помню, думал ли я тогда об этом. Но мне стало страшно. Но сидел и ждал. И тут ка-ак сверканёт да ка-ак треснет над самой головой! Показалось даже, что треснула камья. И вдруг вижу, как в каком-то метре над водой появился белый шар и стал двигаться в мою сторону. Такого ещё видеть не приходилось и потому стало интересно. А шар, не дёргаясь и не качаясь, хотя поднялся сильный ветер, всё приближался и приближался. И тут вместо любопытства я стал испытывать страх. Я забыл про удочки и окуней. На меня будто что-то нашло, навалилось. Я будто онемел, меня будто парализовало. Я видел только шар, который всё ближе и ближе приближался ко мне. Мне захотелось кричать, но у меня пропал голос. Хотел поднять якорь и плыть к берегу, но ничего не мог делать. Я сидел и глядел на уже совсем близкий шар. И хотя я не верил в Бога, стал просить Его о помощи и спасении. И вот, когда между мною и шаром остались какие-то два метра, он вдруг плавно отвернул в сторону.

Шар был величиной с голову взрослого человека, но совсем круглый. Мне показалось, что я даже почувствовал тепло, исходящее от этого непонятного для меня тела. Оно даже потрескивало и искрилось. Мне казалось, что я нахожусь в каком-то диком и адском сне. Но по мере того, как шар от меня удалялся, я стал приходить в себя. А шар, отлетев от меня на какой-то десяток или два десятка метров, вдруг также внезапно пропал, как и появился.

Фу ты, чёрт, — забранился я вслух. — Да ведь это и впрямь какое-то дьявольское наваждение. Это что-то такое, чего не пожелаешь никому.

И тут хлынул дождь. Да не просто дождь, а страшный ливень. Пока я смотал удочки и поднял якорь, камья наполнилась водой и стала тонуть. Чтобы облегчить посудину, я оставил её и держась за бортик левой рукой, правой стал подгребать к берегу. Благо, ветер был попутный и волны, поднятые ветром, помогали мне плыть.

Окуни, а они были ещё живые, все уплыли. Натерпевшись до жути страха и накупавшись в довольно-таки холодной воде, я в тот раз вернулся домой без рыбы. В деревне мне никто толком не мог ничего сказать о том шаре. Более того, кое-кто смеялся и, вертя пальцем у виска говорил, что, мол, ври да знай меру. И только повзрослев, я мог узнать из книг, что это была шаровая молния. Много она могла беды наделать. Но меня пощадила или мне круто повезло.

Николай Илларионов,

г. Гдов

Комментарии к статье В грозу над водой

    Добавить комментарий

^ Наверх