Отчёты об охоте превращаются...
09.07.2015 Отдел писем комментарии (0) просмотры 983

колбин1Литературная страничка, которая стала регулярно появляться в «Гдовской заре», разбудила много талантов. И хочу заметить, интерес читателей к рассказам и стихам не ослабевает. Ждут продолжения рассказов о деревенской жизни от Николая Илларионова, просят почаще публиковать философские стихи Андрея Теддера и гдовички Маруси, которая пишет их практически на каждое серьёзное событие, происходящее в мире... Большое количество откликов мы получаем на рассказы Сергея Колбина. Кстати, многие поклонники его таланта интересуются биографией этого автора. Поэтому он и стал сегодня гостем редакции. Ольга Галахова задала ему все вопросы, которые помогут нарисовать «портрет писателя».

Сергей Борисович, я рада, что Вы нашли время для встречи. Мы с Вами знакомы уже больше десяти лет и причиной знакомства стало как раз творчество. Если помните, я привозила к Вам группу школьников, которые тогда занимались в литературном клубе «Парус» при районной библиотеке.

Конечно, я помню те встречи. Тогда были изданы мои рассказы о зимней рыбалке, сборники я привозил в библиотеку. Помню, с каким интересом ребятня задавала вопросы по творчеству, спрашивали о других моих увлечениях — охоте, спортивной стрельбе, краеведении. Мы же несколько встреч тогда провели. Запомнилось путешествие по Желче, когда Вы с директором музея Надеждой Сингатулловой привозили группу ребят и мы изучали каменный крест в деревне Кола... Для меня это был интересный опыт публичности, до этого к моей персоне столько внимания никто не проявлял.

Теперь Вы постоянный автор «Гдовской зари» и уже имеете немало поклонников своего таланта. Расскажите немного о себе. Начните с того момента, как... родились.

Наверное, это один из самых интересных моментов в моей жизни, ведь произошло это в поезде. Мама к отцу ехала, который ремонтировал ТЭЦ и поэтому постоянно мотался по командировкам. Поезд по Карелии шёл. В роддоме города Кондопога меня и записали... Потом, в основном, в Сланцах жили. Детство было обычное, как у большинства ребят 50-60-х. После школы — Сланцевский индустриальный техникум. Армия. Это отдельная страница. Я был командиром разведроты. Сейчас ещё на многие сведения, которыми мы владели, действует приказ о неразглашении... Женился, родились две дочери. Работал механиком. Потом много лет — егерем.

Это, наверное, не слишком высокооплачиваемое дело?

Кроме основной работы, где зарплата такая, что, действительно, семью сложно прокормить, я занимался промысловой охотой. Дома все стены в грамотах Роспотребсоюза за успехи в соцсоревнованиях по сдаче пушнины.

А как же Вы в Гдове обосновались?

Вообще, у меня псковские корни. Мама — из-под Серёдки. 5 поколений моих родственников похоронены на кладбище в Мельницах. Я лес очень люблю, рыбалкой болею. Здесь, что называется, для моей души природа всё вместе собрала. В 1992 году купил ветхий дом в Островцах. Снёс его и построил новый, двухэтажный. Конструкция получилась необычная, соседи приходили смотреть, удивлялись. Большинство хвалили меня за «рукастость», но были и такие, кто сделал выводы, что я наворовал денег, вот и выделываюсь... А я заработал по тем «застойным» временам 20 тысяч на своём увлечении. Пушнина тогда хорошие деньги стоила. Вот и весь мой денежный секрет. Ну, да Бог с теми, кому чужие успехи покоя не дают. Я всегда в этом случае говорю словами главного героя сказки Насреддина: «Вор, чтобы не попасться, кричит «держите вора»...

Давайте вернёмся к творчеству. Ваши рассказы всегда наполнены интересными тонкостями поведения птиц и животных. Из каких источников Вы черпаете такие факты?

Источник один — живая природа. Я член общества охотников. Долгое время был заместителем председателя. Лес для меня является вторым домом. Всегда вёл дневники. Очень много из тех записей перекочевало в рассказы.

Как Вы стали писателем? Когда впервые публиковались?

Редактор сланцевской газеты «Знамя труда» тех лет был тоже заядлым охотником. Просил меня для общества писать отчёты. А однажды сказал, что они достойны большего, чем быть приколотыми в архивные папки. Сам отобрал, подредактировал и мне уже в газете публикацию показал. Именно он помог и первую книжицу издать на средства из фонда помощи начинающим писателям. Кстати, и читатели «Гдовской зари» могут вспомнить первые мои рассказы — «Муравейник», «Зимняя жемчужина», «Полный баян рыбы».

Если не секрет, Сергей Борисович, над чем сейчас работаете? Что пишете?

Уже больше десяти лет работаю над историческим романом. Он о жителях Сорокового бора. Я изучил множество источников. Очень интересный пласт нашей истории. Я даже увлёкся металлопоиском, чтобы, как говорится, вручную прощупать эту загадочную территорию, отыскать артефакты, которые подтвердили бы то, что здесь долгие годы находили пристанище разбойники. Много интересного хранит в себе наша земля. Но я никогда не делал ничего запретного, и на мне нет греха чёрнокопательства. Когда в 2013 году вышел запрет на металлопоиск, я вновь обратился к документальным, архивным источникам. Первая часть художественного произведения уже готова, но в голове ещё две. Так что сложно сказать, когда она будет завершена. Толчок нужен.

Будем надеяться, что Муза подарит Вам новую волну творческого подъёма, и о разбойниках из Сорокового бора мы прочитаем совсем скоро. А пока ждём Ваши замечательные, добрые рассказы о братьях наших меньших. Спасибо.

Комментарии к статье Отчёты об охоте превращаются...

    Добавить комментарий

^ Наверх