ПсковГУ в «Зеркальном»
09.07.2015 Территория детства комментарии (0) просмотры 799

14364473213Гдовские ребятишки любят отдыхать летом в оздоровительном лагере «Зеркальный». Здесь много детей со всей области, поэтому всегда можно найти новых друзей. И вожатые здесь, по их мнению, классные. В первую смену набираться здоровья и хороших впечатлений сюда приехали 11 гдовских школьников разного возраста. Будут гдовичи и во вторую, и в третью смену.

С 24 июня детский оздоровительный лагерь «Зеркальный» посетили необычные гости. Группа преподавателей и сотрудников ПсковГУ побывали на территории детства, где студенты факультета иностранных языков проходят летнюю практику в качестве вожатых. Целью поездки было оказание методической помощи вожатым, которые впервые столкнулись с работой с детьми.

В состав группы вошли проректор по воспитательной и социальной работе Зинаида Николаевна Иванова, специалист по учебно-методической работе учебного отдела Вера Михайловна Ершова, старший преподаватель кафедры педагогики и социальной работы Алексей Павлович Шпак и заместитель декана факультета иностранных языков по воспитательной работе Татьяна Владимировна Пустошкина.

В лагере «Зеркальный» проходят практику четверо студентов факультета иностранных языков — Екатерина Фёдорова, Мария Бондаренко, Виталий Озолиньш и Григорий Романов — как раз на 4 отряда. Начальник лагеря Майя Жихарева и её заместитель Татьяна Рокачевская сообщили: «Сначала ребята привыкали к новой роли. Сейчас у них всё получается, они находят контакт с детьми. В начале у них не было опыта, нужно было адаптироваться, привыкнуть к режиму работы лагеря. Они очень стараются».зеркальный Руководство лагеря провело экскурсию по жилым корпусам, душевым, столовой, а также творческой «лаборатории», где проходят выставки, а также проводят досуг все юные любители рисования. В лагере созданы прекрасные условия для детского отдыха. Экологически чистый район, красивая природа, отсутствие промышленности, шума и пыли городских улиц — это именно то, что превращает летние дни в удивительную сказку. Студентов ФИЯ всегда отличала креативность. Ребята организуют концерты, конкурсы, игры по станциям, читают стихи. Маша развлекает малышей подвижными играми, а Григорий даже снимает с подопечными фильм. «Я проникся лагерем, — говорит он. — Работаю вожатым с 2012 года, и помимо этого подрабатываю диджеем».

Среди детей, отдыхающих в лагере, есть ребята из разных семей, с разными судьбами и интересами. Много воспитанников детской деревни «SOS». Все относятся к студентам с уважением и даже восторгом. Ребята отметили активность вожатых: «Отличный лагерь! Отличные вожатые! Они у нас всё могут! И в пионербол поиграть, и на дискотеке отжечь». Многие из детей ездят сюда каждый год и остаются неизменно довольными проведённым здесь временем.

Практиканты услышали много приятных слов от воспитанников, преподавателей, руководства ПсковГУ и администрации лагеря. «Думаю, что университетские вожатые — это хорошо для лагеря. Они задают высокий уровень детскому отдыху. А ещё лагерь — это как лакмусовая бумажка. Здесь очень хорошо проявляется личность человека, всё, что он накопил, что умеет, от организационных навыков до творческих», — считает Зинаида Иванова.

В целом, организация практик в летних оздоровительных лагерях — полезный опыт для студентов, а также огромная помощь региону. Практика выявляет степень их выносливости, их эмоциональную устойчивость, глубину терпения, понимания детей, а также ответственность и честность. Надеемся, что практиканты ПсковГУ достойно показали себя в роли вожатых на Гдовской земле, и сотрудничество университета с лагерем «Зеркальный» будет развиваться и процветать.

Ольга Глазкова

Комментарии к статье ПсковГУ в «Зеркальном»

    Добавить комментарий

^ Наверх