Защищая от беды
02.07.2015 Отдел писем комментарии (0) просмотры 920

143584079820Уважаемая редакция! Расскажите, пожалуйста, о смысловом значении крестов, которые стоят с двух сторон на въезде в Гдов. Путешествуя по России, видим такие кресты и у других населённых пунктов. Хотелось бы знать, что они символизируют и откуда эта традиция?

Проводим большую часть лета в деревне под Добручами и стараемся всегда выписать на это время местную газету. Поэтому и решили, что именно «Гдовская заря» нам быстрее всех всё разъяснит.

С уважением,

летние гости Гдовщины из Самары

С удовольствием повторимся на страницах газеты и напомним, что кресты, которые называют Поклонными, были установлены в 2014 году.

Издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются Поклонными. Обычай устанавливать Поклонные Кресты на русской земле берёт начало в глубокой древности. Поклонные Кресты ставят на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от сёл и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

По словам благочинного Гдовского округа, настоятеля Свято-Державного Димитриевского собора протоиерея Василия Лупакова, в день иконы Казанской Божией Матери (21 июля) снова состоится крестный ход. Этой традиции было положено начало в прошлом году.

Комментарии к статье Защищая от беды

    Добавить комментарий

^ Наверх