Вы звали меня, и я пришёл к вам на помощь. Теперь не бойтесь!
25.06.2015 Культура комментарии (0) просмотры 1020

крапивно

23 мая Крапивенский храм, центральный придел которого освящён в 1889 году в память о перенесении мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град, праздновал свой престольный праздник.

Какое событие хранит церковное предание об этом празднике?

«В 1087 году, — повествует книга «Святитель Николай Чудотворец», вышедшая в 2013 году в издательстве московского Сретенского монастыря, при царе греческом и самодержце Константина-града Алексее I Комнине (1081-1118) и патриархе Николае III Грамматике (1083-1111), в лето русских князей христолюбивого и великого князя Всеволода в Киеве (1078-1093) и благородного сына его Владимира в Чернигове (1078-1094), святитель Христов Николай явился во сне одному честному и благоговейному священнику апулийского города Бара, бывшего двести лет средоточием греческой власти в Италии и только незадолго перед тем покорившегося норманнам. «Пойди и скажи клиру и народу, — повелел явившийся святитель священнику, — чтобы они взяли из Мир Ликийских мощи мои и перенесли в здешний город; ибо Господу не угодно, чтобы я оставался там в пустыне»... 47 барийцев на трёх кораблях отправились за мощами, достигли берегов Ликии, остановились в Андриаке, пристани города Миры. Четыре монаха, охраняли мощи святителя. Юноша Матфий вскрыл молотком мраморную плиту помоста — под ним находилась рака, полная святой влаги, которая благоухала. Пришедшие за мощами увидели в этом волю святого угодника.крапивно2 Нелегко пришлось в пути барийским жителям, которых испытали и морские волны, и духовные искушения. Одному из путешественников в пути в глубоком сне явился святитель Николай и сказал: «Не бойтесь, я с вами!»... «Лишь только прибыли мощи святого Угодника в Бар-град, так от них потекли многочисленные исцеления. Всякие недужные — хромые, слепые, глухие, бесноватые — через прикосновение к святыне получали исцеление». В Бар-град прибыл Папа Урбан II, и при нём мощи Угодника были установлены в новосозданной в 1089 году церкви святителя Николая. Мощи святителя и по сию пору находятся в нижней её части под престолом, по воле самого угодника Божия, явившегося во сне благочестивому монаху.

Святитель Николай

в Крапивно

В субботний день 23 мая в Крапивно (ныне в деревне, а в дальние времена — погосте и в селе на пути из варяг в греки) было необычно людно. Зиму здесь пока коротают два-три человека, зато ближе к лету становится заметно оживлённее.

Но даже не сезонные садовые труды в этот день собирают на маленькой сельской площади жителей и гостей, которые, на самом деле, тоже земляки или принадлежат к роду выходцев из Крапивна.

Оживает старинный погост вместе с храмом. Уже не тянет холодом из оконных проёмов барабана под центральным куполом, обнадёживающе вознеслись и призывно сияют в любую погоду и в любое время года кресты. Уже можно войти в храм, чтобы и акафист почитать, и литию отслужить по усопшим и похороненным на крапивенских кладбищах (здесь их два), и у икон помолиться. Иконы самого простого заводского исполнения, купленные, в общем-то, на деньги пенсионеров. Однако, святые, изображённые на них, любимы и почитаемы народом.

Степенно тянутся в праздничный день к храму молодёжь, люди среднего возраста. Бабушки с внуками осторожно приступают к паперти, с помощью близких взбираются на неё, с почтением крестятся, по деревянному полу неторопливо обходят иконы, что-то шепчут, замирая перед ними, вглядываются в лики Бога-Отца, ангелов и херувимов, сохранившиеся под самым куполом. Затем разбирают свечи, пишут записочки о здравии, упокоении, встают в очередь на исповедь. Отцы- священники и диакон становятся перед Престолом Божиим на молитву — момент всегда волнующий... Всё, как сто лет назад... «Помилуй нас, Господи» — звучит под сводами храма прошение священника.

У многих участников праздника с этим храмом связаны особые воспоминания. Чьи-то предки упомянуты в церковной «Метрической книге церкви Св. Николая Чудотворца села Кропивно». А некоторые были свидетелями того, как церкви был нанесён самый тяжёлый удар. Не столь уж и давно, в 60-е годы прошлого века. Приехали люди, вынесли иконы, сняли колокола, заперли двери. Думали, навечно. Вспоминают здесь: деревенские стояли на коленях, молили не увозить святыни... Только жило предание, что храм непременно воскреснет. Не может святыня под спудом быть! А раз храм оживёт, вернутся в него и святыни, и священнослужители.

...У посетивших храм Николая Чудотворца в Крапивно в этот день была уникальная возможность увидеть и услышать (как в самой глубокой древности) происходящее непосредственно в глубине Святого Алтаря во время Божественной Литургии. Отсутствие иконостаса даёт возможность стоящим в трапезной части храма ощутить радостное чувство единения с предстоящими в алтаре, что было характерно в эпоху первохристиан.

Как и ранее, в этот праздник, прихожане Крестным ходом обошли храм, особо помолившись у могил священников, упокоенных у алтарной апсиды. А после завершения богослужения их ждало лёгкое угощение за общим столом, ставшее уже традицией.

За чаем прихожане Никольского храма поблагодарили протоиерея Василия Лупакова, благочинного Гдовского благочиннического округа Псковской епархии, настоятеля Гдовского храма иконы Державной Божией Матери и иерея Василия Бойко, настоятеля прибужского храма Преображения Господня за возможность сердечно молиться в такой праздник в именитом храме. Расходились-разъезжались от церкви в радостной уверенности в скорых встречах за следующим богослужением.

Впереди праздник, особо чтимый в крапивенской церкви — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (7 июля). Один из трёх престолов посвящён этому событию.

О текущих событиях жизни храма в Крапивно теперь можно узнавать на интернет-странице krapivno.orthodoxy.ru

Раиса Ильина

Комментарии к статье Вы звали меня, и я пришёл к вам на помощь. Теперь не бойтесь!

    Добавить комментарий

^ Наверх