Не погаснет Памяти свеча
25.06.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 745

DSC00372В полночь с 21 на 22 июня на братских захоронениях Гдова, как и по всей нашей многострадальной России, загорелись миллионы маленьких огоньков, заставляющих плакать восковые свечи. Маленькое пламя на наших ладонях — символ вечного огня Памяти по погибшим в годы Великой Отечественной войны...

В скорбный день её начала гдовичи семьями пришли к районному Центру досуга и культуры, чтобы почтить память погибших. Вместо слов на ставшей традиционной всероссийской патриотической акции «говорили свечи». Наши деды и прадеды долгих четыре года приближали День Великой Победы. И, несмотря на кромешную ночную тьму, гдовичи собрались вместе, чтобы сказать: «Мы помним».

Это были страшные годы. Мы помним о героизме и мужестве прошедших дорогами войны и склоняем головы перед памятью тридцати шести миллионов наших сограждан, которые не увидели Победы, но приближали её, как могли, — сказали на митинге ведущие Тамара Горностаева и Владимир Иванов. Отблески огоньков в ту ночь освещали братские захоронения, а люди чередой всё шли и шли, подтверждая, что память жива, что сегодняшнее поколение помнит историю своей страны и безмерно благодарно воинам Советской Армии за стойкость и героизм, за свободу и мир, за Победу в той кровопролитной войне. А солдаты видят нас? — услышала я шёпот девочки лет семи. Они нас видят и слышат, — ответила ей девочка чуть постарше. Ради этих слов, ради таких детских мыслей и стоит проводить подобные патриотические акции. Мы живы, пока жива Память.

Залина Рамазанова

Будем героев достойны

22 июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили, Что началась война...

Районное руководство в День Памяти и скорби приняло участие в торжественном митинге на братском захоронении в Кобыльем Городище.

Почтить память героев собрались представители совета ветеранов пограничной службы, заместитель начальника по кадрам пограничного управления ФСБ России по Псковской области Степанов, настоятель церкви архангела Михаила отец Никандр, школьники и учителя Самолвовской школы. Почётным гостем на мероприятии был ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Яхнов. Он читал свои стихи и желал всем землякам мирного неба над головой.

До слёз тронуло выступление школьницы Елизаветы Митиной. Из уст ребёнка слышать о трагедии под названием «война» страшно, мучительно, назидательно... В День скорби для нашего района, страны, для человечества мы мысленно стоим плечом к плечу с теми, кто отдал жизни ради наших жизней, ради будущего, ради мира, — сказал на митинге Глава Гдовского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Разумнов. — Современная геополитическая ситуация заставляет нас быть собранными, сплочёнными, готовыми к защите границ нашего государства. Подвиги и героизм наших предков — это пример мужества и беззаветной любви к Родине. Мы должны быть достойны их памяти. К его словам присоединилась и глава Самолвовской волости Валентина Лопатёва. Она вспоминала о тех односельчанах, которые совершали подвиги и на полях сражений, и в оккупированных деревнях, и в эвакуации... К памятникам были возложены живые цветы. Пограничники преклонили колено у могилы начальника 8-й пограничной заставы 9-го пограничного отряда младшего лейтенанта Николая Красильникова...

Светлана Григорьева

Комментарии к статье Не погаснет Памяти свеча

    Добавить комментарий

^ Наверх