Мы вашими дорогами идём, однополчане
25.06.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 698

DSCF0018Время... Расстояние... Всё относительно. Мы ехали из Гдова практически на самый юг области — за Великие Луки, в Куньинский район, отсчитывая четыре с половиной сотни километров. В Кунье нас ждала встреча с... 1941 годом.

Долгих 74 года отсюда в родную деревню Залахтовье не мог вернуться красноармеец Алексей Парфилович Язев. Его не отпускала война...

«Ребята, аккуратнее, освободите площадку, я поднимаю. Осторожнее... Это уже четвёртый боец. Явно, санитарное захоронение... Вот ещё. Это правая берцовая кость, левая... Смотрите, медальон... Неужели он нам скажет имя?..»

Это происходило 18 мая 2015 года под деревней Хлебониха. Первоуральский поисковый отряд «Пограничник» уже не первый раз работал вместе с куньинским «Велесом», входящим в Псковскую региональную военно-патриотическую организацию «След пантеры». Во время очередной вахты памяти, через семь десятилетий, они произнесли имя над останками защитника Отечества, считавшегося пропавшим без вести.

Историческая справкаDSCF0030

Куньинский район был оккупирован 23 августа 1941 года. Как и по всей линии наступления вражеской армады здесь разворачивались трагические события. В окружение попала 22-я Армия (сформированная в Уральском военном округе).

Стратегическим объектом была переправа через реку Хлебониха. Чтобы удержать её, сюда были брошены два полка НКВД 292-й стрелковой дивизии 29-й Армии. Но солдатам не удавалось сдержать натиск, и они сожгли мост. Однако фашисты соорудили понтонную переправу... 18 августа бойцы тех самых двух полков получили приказ его уничтожить. Полегли практически все...

Штабные документы удалось тогда вывезти. Именно благодаря тому, что поисковикам сегодня они доступны для изучения в архивах, есть возможность восстанавливать события с большой достоверностью.

Район был освобождён одним из первых на Псковщине — 31 января 1942 года в результате Торопецко-Холмской операции. На прифронтовой территории располагались военные госпитали.

На местах тех кровопролитных боёв установлена памятная плита. Больше половины имён защитников, сложивших здесь головы, восстановлена. Вскоре на плите будет высечено и имя нашего земляка — 20-летнего Алексея Язева.P1330834 Останки гдовичам — Михаилу Нудьге, Андрею Лаблюку и руководителю поискового отряда «Неизвестный солдат» А.В. Нудьге (они на верхнем фото в центре), передавали в торжественной обстановке Глава Кульинского района Андрей Анатольевич Белугин (слева) и его заместитель Олег Лебедев (справа).

Для меня поисковая работа — это потребность души, — поделился с гостями Глава района, с юных лет занимающийся этим патриотическим делом. — С возрастом это стало по-настоящему делом чести, если хотите...

Всех поисковиков Андрей Анатольевич с уважением называет однополчанами тех, по боевому пути которых они идут. И это, без сомнений, верно, ведь они прикасаются к оружию, выпавшему из безжизненных рук. Они, пусть и спустя семь десятков лет, выносят их с поля боя, многих знают по именам... А по характеру расположения останков они даже восстанавливают причину гибели, словно отматывая кадры исторической черно-белой киноплёнки, чтобы быть рядом с однополчанином в минуту его последнего вздоха... Провожая гостей с необычным грузом, он пожелал юным поисковикам ощутить и сберечь на протяжении всей жизни то состояние души, когда дело доведено до конца — когда погибший за свободу Родины боец Красной Армии возвращается домой и ложится на родном погосте, рядом с отцом, матерью, а, зачастую, уже и с детьми, которые так долго ждали чуда и верили в его возвращение. И, дай Бог, чтобы к его могиле пришли его внуки, правнуки, односельчане. 18 июня 2015 года Алексей Парфилович Язев был торжественно захоронен в братской могиле деревни Спицино. Со слезами на глазах к могиле наклонилась не очень молодая женщина – Ирина Ивановна Кохнович, племянница Алексея... У меня нет слов, чтобы передать то чувство, которое я сейчас ощущаю, — сказала она. — У Парфирия Ефремовича, моего деда, было три сына и две дочери. Алексей — самый старший. По фотографии видела, что он имел значок «Ворошиловский стрелок»... Моего отца — Ивана, не стало пять лет назад. А младшая его сестра не дожила до этого момента всего 4 месяца. Она приложила столько усилий для восстановления судьбы своего брата. Делала запросы в архивы... А он, оказывается, был совсем рядом... Благодаря работе поисковиков все, кто хранит и передаёт из поколения в поколение горькую реликвию — пожелтевший документ со словами «пропал без вести», могут надеяться, что весть от родного всё-таки придёт. Спасибо вам огромное, поисковики отрядов «Велес», «Пограничник», «Неизвестный солдат»! Минута молчания... Над могилой раздаётся троекратный залп. Это последние выстрелы в твоей судьбе, солдат. Окончена твоя война...

Ольга Галахова

Комментарии к статье Мы вашими дорогами идём, однополчане

    Добавить комментарий

^ Наверх