Американские деньги в псковской политике
25.06.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 995

25061503Псковский городской суд отказался исключить автономную некоммерческую организацию «Центр социального проектирования «Возрождение» из числа иностранных агентов. Её основатель, депутат областного Собрания Лев Шлосберг утверждал, что не имеет отношения к финансированию из-за рубежа и тем более — к созданному Конгрессом США Национальному фонду поддержки демократии. Журналисты программы «Вести», телеканала «Россия 1» обнаружили доказательства, в том числе — видеозаписи, которые прямо свидетельствуют об обратном. Специальный репортаж — расследование Александра Билибова о чужих деньгах в региональной политике, вышел в эфир программы «Вести» 9 июня. Он вызвал широкое обсуждение среди населения Псковщины. На редакцию обрушился шквал обращений с просьбой пояснить ситуацию, а те, кто не смог увидеть сюжет по телевизору, просили по возможности передать основные тезисы на страницах газеты.

Разбирайтесь и делайте свои выводы, дорогие читатели.

Напомним, в конце прошлого года центр «Возрождение» попал в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, проще говоря — получающих деньги из-за рубежа.

Основанием для включения в список Минюста стала проверка Псковской областной прокуратуры. По словам первого заместителя прокурора Псковской области Эльмиры Канаевой: «Мы установили признаки политической деятельности, со стороны данной организации, в пользу иностранного источника».25062152

Организация, которую создал и до недавнего времени возглавлял областной депутат Лев Шлосберг, по версии программы «Вести», даже и не пыталась скрыть фактов политической деятельности в России за счёт западных спонсоров. «Новые люди» — один из многих проектов «Возрождения», по сведениям канала «Россия 1», финансировался американцами. В отчёте о деятельности в рамках проекта, чёрным по белому: «С помощью сотрудников проекта шла подготовка агитационных материалов, планирование и подготовка встреч с избирателями, подготовка членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, совещательного голоса и наблюдателей. Из 65 человек, принимавших участие в выборах при поддерживающих мероприятиях проекта, 16 человек избраны депутатами представительных органов местного самоуправления». То есть, некоторые депутаты, которых вёл Лев Шлосберг избирались на деньги США.

Деньги на этот проект, как впрочем и на всю остальную деятельность «Возрождения», по мнению Александра Билибова, выделял знаменитый NED (Национальнй Фонд Поддержки Демократии), особо и не скрывающий свою связь с Госдепом и спецслужбами США. Этот известный фонд отметился в Югославии, Грузии, на Украине.

Как отмечает политолог, член Общественной Палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова:

«Нужно понимать, что Национальный Фонд Поддержки Демократии был создан актом Конгресса, является организацией, подотчётной президенту и Конгрессу США. Более 90% финансирования Фонд получает из государственной казны, так что это — де-факто, государственное агентство. А государственное агентство может заниматься только продвижением государственных интересов, благотворительностью такое агентство не занимается. Финансирование российских НКО государственным агентством США является открытым вмешательством в дела российского государства и общества».

В сюжете программы «Вести» было показано и другое видео, на котором, по версии авторов материала, — депутат тогда регионального Собрания Лев Шлосберг в одном из ресторанов Пскова за ужином докладывает Брюсу Тернеру, в то время генеральному консулу США в Санкт-Петербурге.

«У нас постоянно проблемы: административные дела, попытки возбуждения уголовных дел... К нам постоянно пытаются прицепиться. Вот мы ходим по лезвию и пока что хорошо ходим, удачно ходим», — говорит в кадре депутат Псковского областного Собрания в одном из лучших псковских ресторанов. После того, как в 2014 году НКО «Возрождение» признали иностранным агентом, Лев Шлосберг был вынужден сложить с себя полномочия руководителя организации. Как считает автор специального репортажа для программы «Вести», гранты от NEDа теперь действительно поступают не на «Возрождение», а на расчётные счета ООО «Гражданский форум», руководит им протеже правая рука депутата Шлосберга — Александр Захаров. В эфире канала «Россия 1» были продемонстрированы кадры, на которых этот молодой человек постигает науку политических кампаний на семинаре в Варшаве.

Как отметил журналист федерального канала, среди преподавателей на этом семинаре были западные политтехнологи, в том числе — эксперты Международного Республиканского Института, детища американского конгрессмена-русофоба Джона Маккейна. Тему лекции и даже сам факт встречи — участники старательно пытались скрыть.

Опыт конспирации Захаров применил на родине — его ООО «Гражданский форум» в Пскове съёмочной группе программы «Вести» найти оказалось не просто. Офис организации корреспондент Александр Билибов обнаружил по адресу: ул. Рокоссовского, 20, это обычная многоэтажка в спальном районе на окраине Пскова. Именно здесь располагается организация ООО «Гражданский форум», по версии «Вестей», ежегодно получающая от американского Национального Фонда Поддержки Демократии гранты на десятки тысяч долларов. Офис зарегистрирован в обычной квартире, за дверью с номером 29. Обитатели квартиры от общения с журналистами федерального телеканала воздержались.

В Псковском городском суде Лев Шлосберг в присутствии представителей Минюста России пытался доказать — организацию «Возрождение» нужно исключить из списка финансируемых Западом НКО, но оснований для этого суд не обнаружил. Вот такие свидетельства. В итоге становится понятно, почему Лев Маркович находится в вечной оппозиции любой власти в регионе, многословно и постоянно критикует Президента России В.В. Путина, выступил против воссоединения с Крымом, в своих многочисленных статьях поддерживал Майдан на Украине, но никогда... критики в адрес США, Европы вы не найдёте.

Публикация подготовлена по материалам

сюжета программы «Вести»

телеканала «Россия 1»

Комментарии к статье Американские деньги в псковской политике

    Добавить комментарий

^ Наверх