На Молзаводе даже сыр и йогурт делают!
18.06.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 2551
 

P1330782(Имиджевая статья.)

Вы ещё не пробовали адыгейский сыр гдовского производства? Тогда придётся признать, что вы не поспеваете за прогрессом. Этот продукт уже появился на прилавке фирменного магазина ЗАО «Гдовский молочный завод», который находится на торговых рядах. А «Гдовской заре» было предложено угоститься ещё одной новинкой из ассортимента молочных продуктов. В кабинете технолога на пробу был доставлен питьевой «салатный» йогурт. Вскоре он тоже поступит в продажу, как и ещё пять видов этого полезного продукта с различными фруктовыми вкусами.

Так вы уже поняли, дорогие читатели, нам, наконец-то, удалось попасть в обновляемые, реконструируемые, модернизируемые цеха Гдовского молочного завода. Скажем откровенно, поводом стали именно ваши многочисленные просьбы рассказать о том, кто сегодня руководит предприятием, кто здесь работает, что производит и какие планы строит в наше непростое экономически кризисное время. Особый всплеск внимания был обусловлен вылившимися аж за пределы предприятия «кисло-молочными реками». Так что мы, что называется, шли на запах...

Перед нами на заводе по этому поводу побывало несколько проверок, каждая из комиссий вполне обоснованно выписывала постановления о нарушениях, штрафы и предписания о ликвидации последствий несанкционированного выброса сыворотки.

P1330792 P1330797 P1330804 P1330806 P1330807 P1340274 P1340275

«Поверьте, мы пострадали от случившегося гораздо больше остальных, убытки от этой аварии — сотни тысяч. Но я придерживаюсь принципа — проблем нет только у того, кто ничего не делает. Ошибку одного сотрудника мы исправляли всем миром. Сегодня сделано всё, чтобы природе и жителям округи был причинён наименьший вред и дискомфорт» — так началось наше знакомство с председателем наблюдательного совета ЗАО Игорем Владимировичем Нынем.

И славные доперестроечные годы работы завода, и печальные времена на грани банкротства и перехода его из рук в руки гдовичам хорошо известны. Сегодня решившимся на возрождение молзавода представителям питерского бизнеса приходится очень непросто. Но, по словам Игоря Владимировича, завод сохранил самое главное своё богатство — нескольких профессионалов высочайшего класса, оставшихся верными профессии в самые сложные времена. С ними он готов внедрять самые современные технологии, идти на эксперименты и риски.

Осень 2010 года, когда было принято решение заняться производством молочной продукции в Гдове, руководитель вспоминает с нескрываемым ужасом: «котельная разморожена, весь коллектив греется в одном кабинете — и начальник производства, и мастера... Никаких санусловий. Мы увидели злые обречённые лица людей, которые были уверены, что чужаки пришли выжать из завода последние соки».

2015 год

Генеральным директором предприятия c 2012 года является энергичная женщина — Татьяна Львовна Кузнецова. Кстати, она планирует выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Собрания депутатов городского поселения «Гдов», что говорит о том, что качество жизни гдовичей для неё небезразлично...

На заводе трудятся 28 человек. Сырьё поступает высшего сорта из крупных хозяйств Псковского, Печорского районов, из Ленинградской области и немного из ООО «Коммунар». Завод перерабатывает 24 тонны молока в смену. Мощности за пять лет увеличены в пять раз! И это при том, что пока ведут приёмку только три раза в неделю из-за недостаточной сети сбыта. Продукцию Гдовского молзавода уже хорошо знают в Ленобласти, её отправляют в Сланцы, Кингисепп. Ассортимент скромным не назовёшь: молоко питьевое бутилированное в фирменной упаковке (а по местным детским садам и в магазины г. Сланцы развозят разливное молоко), кефир, творог, сметана фасовкой 430 и 180 граммов, ряженка, простокваша, масло сливочное, сыр адыгейский. Вот-вот поступят в продажу йогурты, о которых говорилось выше...

Люди поверили в возрождение, всерьёз включились в работу. Безусловно, прогресс стал возможен благодаря профессиональным и человеческим качествам руководителя. Игорь Нынь умеет повести за собой народ, показать собственным примером, что, только вкалывая день и ночь, можно добиваться серьёзных успехов и рассчитывать на отдачу и прибыль. В Гдове, в перспективе, он хочет видить современное прибыльное предприятие.

Специалистов на заводе ценят на вес золота. Начальник отдела кадров помогает подбирать сотрудников. Обучают тех, кто готов учиться. Приглашены четверо молодых специалистов из Вологды и Санкт-Петербурга. Осенью они приступят к работе на гдовском заводе. А с жильём для них помогает решить вопрос Администрация района, которая заинтересована в развитии предприятия. Уже подписаны договора на аренду квартир в Смуравьёве.

Кроме того, работает руководство в плане привлечения молодёжи на перспективу — проводили встречи с гдовскими школьниками и ориентировали их на поступление в технологический институт, институт холодильной промышленности и химфарм в Питере, в Вологодскую сельскохозяйственную академию...

Экскурсия по заводу, которую для редактора «ГЗ» провели Игорь Нынь и начальник производства Елена Васильевна Стетюк, началась с раздевалок и санпропускника. Теперь после трудовой смены работники могут привести себя в порядок в комфортных условиях. По глубокому убеждению Игоря Ныня, качество и желание работать повышаются стократно, когда люди чувствуют, что для них стараются создать хорошие условия, что об их комфорте заботятся.

По светлым, уже приведённым в порядок коридорам проходим в помещение, которое предполагает стать баклабораторией, оборудованной и защищённой по всем стандартам с отдельным помещением для разработки новых культур. Без большой микробиологической работы о развитии говорить не приходится, поэтому подход к этой сфере деятельности здесь очень серьёзный.

Из будущей лаборатории мы перешли в ту, где на сегодняшний день проводятся все исследования. Здесь ловко управляется с пробирками, колбами и другим рабочим инструментом приёмщик-лаборант Наталья Вячеславовна Забахтурина… Она трудится на заводе уже пятый год, и ей есть с чем сравнивать нынешние рабочие будни завода. Когда она искренне благодарила руководителя за тот вклад, который он уже сделал в возрождение и развитие производства, в её словах не было и тени лукавства. К ней тут же подключились и другие сотрудницы, с просьбой обязательно рассказать на страницах газеты о достигнутых успехах и, конечно, об Игоре Владимировиче...

В цехах пока не завершён ремонт, но уже приведены в порядок потолки, стены и окна. А вместо старинной кочегарки теплом обеспечивает помещения парогенератор. Температуру регулировать нажатием одной-двух кнопок может даже очень хрупкая женщина, вместо работающих посменно шести кочегаров, как в былые времена. Тут же новое оборудование для очистки воды. На замену старым громоздким аппаратам приходят компактные автоматизированные ёмкости длительной пастеризации для производства сметаны. Новые гомогенизаторы для улучшенного качества сливок, из которых делают сливочное масло...

Показали и упаковочный цех, стены которого уже обшиты металлическими панелями. За смену фасовщики разливают и упаковывают по полтонны молока, до 600 литров кефира. Сметаны фасуют не меньше 200 кг, а делают её за смену до полутора тонн!.. Хорошая новость

В скором времени в шести крупных населённых пунктах Гдовского района появятся фирменные магазины ЗАО «Гдовский молочный завод», в которых вы всегда сможете купить наше гдовское полезное «белое золото» — молоко, всевозможные молочные продукты и сыры.

Ольга Галахова

Комментарии к статье На Молзаводе даже сыр и йогурт делают!

    Добавить комментарий

^ Наверх