Из Калининграда в Москву через Гдов
29.05.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 823

SONY DSC10 мая воины-пограничники у братских захоронений принимали переходящий кубок «Эстафеты Победы». Прежде чем попасть в Гдов, Кубок преодолел тысячи километров. Десятки тысяч населённых пунктов обошёл он, миллионы людей держали его в руках. И каждый, кто дотрагивался до него, вкладывал частичку своего трепетного отношения к празднованию Дня Победы.

На мероприятии присутствовали и.о. начальника ОМВД по Гдовскому району Грегор Григорян, заместитель Главы района Владимир Олексенко, заслуженный ветеран, участник Великой Отечественной войны Иван Никифорович Гончаров, председатель совета ветеранов Зинаида Тюнёва, член КПРФ Виктор Уралов, Почётный житель Гдова Сергей Каширин, пограничники Отдела в Гдове и школьники.

Сегодня мне хочется обратиться к молодому поколению, которое находится здесь, — сказал старший эстафетной группы полковник Александр Бессонов. — Подвиг советского народа велик, об этом надо говорить всегда. Чтобы в памяти наших людей и народов сопредельных государств не исчезала информация о невзгодах и бедах, которые наша страна преодолела и, невзирая на которые, добилась победы. Огромная просьба, чтобы вы, ребята, чествовали ветеранов не только по праздникам.SONY DSC

Дань памяти людям, благодаря которым мы сегодня живём и даём жизнь новым поколениям, отдал заместитель Главы района Владимир Олексенко.

На праздновании Дня Победы мы провели патриотическую акцию «Бессмертный полк», закладывали капсулу. Это действительно важно для нашего молодого поколения. Очень хочется, чтобы таких мероприятий было как можно больше и мы никогда не забывали о достойных поступках наших дедов, — добавил В.В. Олексенко. От лица молодого поколения обязались помнить и передавать память о великом подвиге гдовские школьницы, две Анастасии — Ундуск и Павлова. Военнослужащие возложили венок к братским могилам, поздравили с праздником гдовичей. И люди им за это благодарны. Как и за надёжную охрану государственной границы.SONY DSC В Гдов Кубок привезли из Калининграда. Началось движение эстафеты в двух местах одновременно: в Мурманске и белорусском городе Бресте. Далее, побывав в Кобыльем Городище, группа отправилась в Печоры, провела мероприятия в Пыталове, Себеже, Невеле, Смоленске... Во всех приграничных населённых пунктах это событие сопровождалось митингами, встречами с ветеранами, концертами, уроками мужества, в которых принимала активное участие молодёжь. 28 мая, в День пограничника, кубок «Эстафета Победы» доставили в Москву, в музей на Поклонной горе. Символ Победы навсегда останется в центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Залина Рамазанова

На сегодняшний день Российская Федерация граничит с 18 странами-соседями, и ныне существующее пограничное содружество закреплено договорами с 32 зарубежными странами. История погранслужбы уходит во времена Древней Руси. Уже в те далёкие времена шла борьба со степными кочевниками, которая и заставила русские княжества организовывать и возводить на подступах к своим владениям особые богатырские заставы и приграничные крепости-города. Позже, во 2-й половине 14 века, стали частыми на южных и юго-восточных границах Руси набеги со стороны татар, в связи с чем стали выставляться целые сторожевые отряды и станицы.

В 1571 году появилось первое «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражей, а также правила охраны границы государства. А в 1574 году был назначен первый единый начальник над всей сторожевой и станичной службой. Рост внешней торговли с разными странами способствовал созданию пограничной таможни в 1754 году. Тогда же за охрану границы стали отвечать драгунские полки. В 1782 году был издан указ Екатериной II об учреждении института для таможенной цепи стражи. В 1827 году пограничная таможенная стража стала подчиняться департаменту внешней торговли уже существовавшего министерства финансов, но уже в октябре 1893 года пограничная стража стала самостоятельным подразделением. Её главной задачей была борьба с контрабандой, а также незаконным переходом через границу. С началом первой мировой войны большинство частей пограничной стражи перешли под военное командование, а в 1918 году создано Главное управление пограничной охраны.

Официально день пограничника был установлен в 1958 году. А позже, в 1993 году, Пограничная охрана РСФСР была переименована в Федеральную пограничную службу России, на основании Указа Президента РФ от 30 декабря 1993 года.

Рубеж — это не конец, а начало. Начало государства, страны, Отечества. Охранять границу — значит, беречь Родину.

Дорогие защитники, примите самые искренние пожелания от Администрации Гдовского района и всех жителей! Мы желаем каждому из вас надёжно стоять на посту, ценить родные края. От вашей собранности и смекалки зависит мир и спокойствие на наших улицах. Вы не допустите незаконного проникновения в страну ни человека, ни наркотиков, ни запрещённых товаров. Будьте отважными, целеустремлёнными, мужественными! Спасибо за то, что вы делаете для государства и для всех нас. Благополучия, счастья, любви! С праздником!

Комментарии к статье Из Калининграда в Москву через Гдов

    Добавить комментарий

^ Наверх