Наследники памяти героев
22.05.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 781

призывникиВсего пять девчонок было, и не прошли вы! — кричал старшина Федот Васков фашистам в финале великого фильма «А зори здесь тихие». Уверен, что пятеро парней из Гдова, которые пополнят в июне ряды Российской армии, не посрамят памяти героев Великой Отечественной войны. Хотя, не приведи им Господь применять на практике навыки, полученные во время службы.

Из всех гдовичей, вызванных на призывную комиссию, годными к службе признаны шесть человек. Ещё нескольким предоставлена отсрочка для завершения учёбы в высших учебных заведениях, а двое оставлены в запасе по состоянию здоровья.

Служить-то хотите или просто деваться некуда? — спросил я у парней.

Я хочу, — ответил Илья Кротов. А как насчёт контракта? Уже через четыре месяца можно будет подписать. Есть такие мысли, — улыбнулся он. — Только я хочу полностью год отслужить, а потом уже решу, что дальше. Илье недолго осталось ждать. Уже первого июня для него начнётся новая, солдатская жизнь. Вскоре наденут форму и остальные: Юрий Чесноков, Андрей Сахаров, Алексей Степанов и Степан Алексеев. После того, как были подписаны все документы, парни возложили цветы к памятникам, возведённым на месте гибели бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны. Подробнее об их подвиге им рассказали в Роще Памяти. Митинг, посвящённый Дню призывника, открыл главный специалист молодёжного центра Андрей Нудьга. Мы не зря собрали вас здесь, у могил советских солдат, останки которых только недавно были найдены на местах сражений Великой Отечественной войны. Думаю, это послужит хорошим примером самоотверженности.

Вы уже почти солдаты, рядовые нашей армии, — продолжил начальник отдела военного комиссариата Д.А. Удалов. — Отдать свой долг Родине должен каждый. Вы в этом отношении — пример для своих ровесников. Быть солдатом сейчас не только престижно, но и выгодно. Поэтому надеюсь, что вы надолго свяжете жизнь с армией.

Заместитель Главы Гдовского района Владимир Олексенко вручил каждому призывнику подарки от Администрации Гдовского района. Кроме того, они увезут с собой мешочки, в которые на их глазах набрали землю с могил героев. Так сказать, чтобы землица родная как русских богатырей от беды уберегла и силы придала.

Те, кто здесь похоронен, были не намного старше вас. Они могли отступить, но остались, зная, что за их плечами мирные жители и товарищи по оружию, — сказал Андрей Нудьга и передал слово настоятелю Гдовского храма Державной Божией Матери протоиерею Василию. За армейский год у вас станет другой не только жизнь, но и психология, — сказал он в напутственном слове. — Поменяется отношение к людям, к своим матерям. Поймёте, что ближе человека у вас не было и не будет. Потому не забывайте родителей, пишите им, звоните. На лицах ребят было неподдельное волнение. Видимо, не ожидали, что провожать в армию их будут так торжественно. Сыграла свою роль и молитва, прочитанная отцом Василием, и подаренные иконки с образом Святого Благоверного князя Александра Невского Когда Невский совершал свои подвиги, Гдов уже был городом-воином. Об этом будущим солдатам напомнил Андрей Нудьга. Примеров героизма защитников Отечества в разные века Гдовская история может привести немало. Вот и подвиг бойцов 118-й стрелковой Костромской дивизии и других частей Красной армии, сражавшихся в Гдовском районе, никого не может оставить равнодушным. Юные гдовичи, которым предстоит стать настоящими мужчинами, были взволнованы. Время сейчас беспокойное. Война идёт уже у границ России. Сильная армия — гарантия того, что они никогда больше не будут нарушены. Мы гордимся, что наши земляки тоже станут защитниками Родины.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Наследники памяти героев

    Добавить комментарий

^ Наверх