Взаимовыгодная традиция
30.04.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 974

ЯрмаркаПродовольственные ярмарки в Гдовском районе стали доброй традицией. Их с нетерпением ждут как продавцы, так и покупатели. Нередко в редакцию звонят люди, интересуются временем проведения ярмарки. И дачники стараются не пропустить её.

Согласитесь, где ещё представится такая возможность, когда в одном месте можно купить всё и сразу: мясо, рыбу, овощи, мёд, саженцы, рассаду и многое другое. Привозят сюда их сельхозпроизводители разных форм собственности, предприятия района, индивидуальные предприниматели, цветоводы, пчеловоды, народные умельцы. Товар на все вкусы и кошельки…

Кто пришёл на ярмарку за свининой, в том числе и за домашней, могли купить мяса сколько угодно и по вполне доступной цене. Отсутствие очередей объясняется тем, что этот товар в продаже каждый день и на рынке, и в магазинах.Ярмарка1

К сожалению, об озёрной рыбе этого не скажешь. Увы, купить свежую людям не всегда удаётся даже в путину. Порадовали гдовичей и гостей города труженики ЗАО «Ветвеник», которые оказались единственными из многочисленных рыбодобывающих организаций, представивших в этот день свой товар. Заместитель директора хозяйства Ирина Кириллова сказала, что нынче на ярмарку они привезли 600 килограммов рыбы. Правда, с утра в продаже были окуни и щуки, так что у тех, кто не поленился и пришёл на ярмарку задолго до её начала, выбор оказался побольше. Но люди были довольны и крупной плотвой по 40 рублей за кило, лещами по 30 и 80 рублей. Заметим, что их продавали почти в два раза дешевле, чем в магазинах. Это немаловажно, особенно для пенсионеров, которые благодаря ярмарке смогли отведать ароматной ухи из свежей рыбы. Покупатели благодарили ветвеницких промысловиков за то, что те нашли время и приехали на ярмарку с хорошим уловом.

О том, что пришла весна, а значит, не за горами полевые работы, напоминал спрос на семенной картофель. Люди ещё не разучились возделывать её на своих участках, как и овощи, чтобы обеспечить себя и свою семью.Ярмарка2

Бойко шла торговля у палатки Гдовского райпо. На прилавке представлен ассортимент товара: лук, морковь, капуста, свёкла. Сетками брали и картошку по 25 рублей за килограмм: хоть сам ешь, хоть на посадку оставляй. Тонн пять овощей привёз на ярмарку «Прометей». Раскупали свёклу и морковь по 15 рублей за килограмм, тогда как в торговых точках они почти в два раза дороже. Шла в ход и картошка по 20 рублей. Хочется отметить, что на ярмарку приехали с семенным и продовольственным картофелем частные предприниматели из Порховского, Печорского районов области, так что было из чего выбирать. Но больше всего покупателей оказалось за продукцией агрофирмы «Победа». Некрупный семенной картофель товаропроизводители предлагали по 12 рублей за килограмм. На протяжении последних лет постоянный участник ярмарок — Чернёвская пекарня. Как всегда, рукодельные хлебопёки готовились очень основательно. Они представили богатый ассортимент ароматных хлебобулочных изделий. Гдовичи и гости города уже оценили качество выпечки, потому покупателей всегда немало.Ярмарка3 Гдовские цветоводы никогда не стоят в стороне от массовых мероприятий. Благодаря их любви к красоте, которую они прививают как взрослым, так и детям, наш город становится чище и благоустроеннее. Хотите разбить клумбы у дома, посадить цветы, к вашим услугам рассада гдовичей- цветоводов. Они также охотно подскажут вам, где лучше разместить и как ухаживать за растениями. Индивидуальный предприниматель из Гдова Алла Нестерова с удовольствием занимается выращиванием не только цветов, но и рассады помидоров и перца, предлагает их всем желающим по вполне доступной цене. Кроме всего прочего, ярмарка — это ещё и возможность общения, обмена опытом. Кто из нас не садовод? И стараемся каждый год, чтобы хоть одно новое деревце появилось на участке. Саженцев было такое множество, что едва все уместились на улице К. Маркса, что возле торговых рядов. Целое садоводческое хозяйство выросло! Практически каждый уносил с собой маленькие деревца яблонь, груш, слив, веточки смородины, малины и других ягодных и плодовых растений.Ярмарка4 Хорошо известна продукция Новолисинского питомника из Гатчины. А сколько её привозит на ярмарку семья Шугалей! К ним занимали очередь с раннего утра, чтобы не уйти без нужной покупки. Огромный спрос был на рассаду урожайной клубники.

К сожалению, этой весной недосчитались ряда участников. Это заметили и жители, глядя на свободные места на площади. Не оказалось Гдовского молочного завода с его разнообразной и вкусной продукцией. Мы позвонили на предприятие, чтобы узнать о причине отсутствия. Оказывается, в этот же день проходила ярмарка в Кингисеппе, куда пригласили заводчан. И отказаться от поездки к соседям они не смогли, так как заинтересованы в налаживании с покупателями деловых контактов. А гдовичей пригласили за молочными продуктами в фирменный магазин на торговых радах в любой день недели.яяя

Как отметила главный специалист по вопросам сельского хозяйства Администрации района Маргарита Петрова, нынче было 47 участников ярмарки. Это меньше, чем год назад. Причины разные, но одна из них в том, что в субботу, 25 апреля, многочисленные ярмарки прошли в других регионах, и не все смогли приехать к нам с товаром.

Ярмарка— это праздник хорошего настроения. Помогали его создавать, как всегда, работники районного центра досуга и культуры. Спасибо им за прекрасную концертную программу! Не обошлось без чествования победителей, наиболее активных предприятий и хозяйств. Первое место поделили ЗАО «Ветвеник» и крестьянское хозяйство «Прометей». По итогам ярмарки Чернёвская пекарня заняла второе место, как и клуб «Первоцвет». Все участники ярмарки были удостоены дипломов районной Администрации.

Надежда Коорт

Комментарии к статье Взаимовыгодная традиция

    Добавить комментарий

^ Наверх