Семейные ценности
30.04.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 621

михайловыВладимир Александрович и Людмила Ивановна Михайловы познакомились ещё в те нелёгкие годы, когда в деревнях ели хлеб, наполовину состоявший из опилок.

Три послевоенных года были самыми голодными, — рассказывала Людмила Ивановна. — Но всё-таки это было не то, что во время оккупации. Тогда, как только немцы к деревне подъезжали, взрослые нас в охапку, и в лес, где заранее землянки приготовлены были.

Она родом из Ветерей, деревни неподалёку от Ремды. Отец погиб во время Финской войны, так и не успев увидеть дочку. Где захоронен, узнать не удалось.

А мой две войны прошёл, — вступил в разговор Владимир Александрович. — Я тридцать девятого года. Первого сентября мать родила, он в окно на меня посмотрел, и на фронт. Вернулся, год примерно дома побыл, и началась Отечественная.

На мой вопрос, какие у отца были награды, он развёл руками. Какие-то были. Помню, я играл с ними. Так и затерялись. Тогда к орденам и медалям так трепетно не относились. Все кругом воевали, и почти не было мужчин без наград. Отец вообще о войне неохотно рассказывал. Знаю только, что реку Великую около Пскова форсировал. Там много наших было. Кто погиб, кто ранен... Ну, а как вы познакомились? — вернулся я к теме, которая стала целью поездки. Михайловы прожили вместе, душа в душу, пятьдесят лет. Свадьбу отпраздновали в апреле 1965 года. Но познакомились задолго до этого.

Мы же одноклассники, — улыбнулась Людмила Ивановна. — В начальную-то он в другую ходил, а с четвёртого класса вместе учились. Закончили в пятьдесят четвёртом году, и сразу на работу, в колхоз. Их здесь несколько было: «Большевик», «Свобода», «Юный пахарь». Это теперь у нас деревня полупустая. Мы тоже зимой в Нарве живём. Но уже с марта здесь. Шутка ли, столько лет тут отжили. Теперь, как птицы перелётные, — каждую весну на родные места тянет.

Они вырастили двух дочерей, которые подарили родителям трёх внучек и внука. А теперь сердце радует ещё и любимица-правнучка. Это их награда за долгую трудную, но несмотря ни на что, счастливую жизнь.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Семейные ценности

    Добавить комментарий

^ Наверх