Ещё раз про войну и... про её следы
30.04.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 757

Н.Ф 004Однажды в поисках грибов забрёл я в глухой лес между деревнями Залюбовье и Иголдино. Оказался вблизи истока Каменного ручья (приток реки Либевицы). На левом пологом берегу наткнулся на группу необычных полузасыпанных продолговатых ям. В некоторых росли большие деревья лет по 60-70. Что это? Бывшие норы, берлоги? Нет, ямы были явно выкопаны людьми... Может, здесь были землянки партизан, оборонительные пулемётные гнёзда? Не похоже. Зачем же так далеко от жилья и дорог (по прямой через лес навигатор показал расстояние до деревни более километра) были выкопаны эти ямы? Такие же ямы я нашёл и на другой стороне ручья.

А решил узнать о находке у старейшей жительницы нашей деревни Нины Фёдоровны Дружищевой, которая восьмилетней девочкой стала свидетелем военных событий. Вот что она рассказала.

Осенью 1943 года, когда наши войска начали освобождать Псковскую землю, жители деревень, спасаясь от жестокости отступавших фашистов, стали создавать временные укрытия в укромных участках леса. Строили небольшие землянки, закрывая верх ветками и дёрном. Там они жили, туда же перегоняли и оставшийся скот. Вот, оказывается, на какой лагерь-убежище я наткнулся в лесу...

Много ещё интересного рассказала Нина Фёдоровна и о жизни в немецкой оккупации, и о партизанском движении, и о жестоких боях, проходивших на холмах к северо-востоку от деревни, около дороги на Струги Красные. Среди трагических событий, о которых рассказала Нина Фёдоровна, были и курьёзные истории. Вот, например.

В ту памятную осень юный житель деревни по имени Лёша Фёдоров, который был деревенским пастухом, однажды отправился из временного лагеря-укрытия искать в лесу заблудившийся скот. Предполагая, что скотина по привычке потянется в сторону деревни, он пошёл по дороге в сторону деревни. На пути его остановила группа предателей-полицаев, получивших от своих хозяев задание сжечь покинутую жителями деревню. Отступая, фашисты стремились уничтожить всё, что могли. Но полицаи очень опасались встречи с партизанами, активность которых серьёзно возросла в связи с наступлением нашей армии.

«Партизаны есть?» — спросили полицаи мальчика. «Да есть, но не знаю где», — смело ответил подросток. Тогда они заставили Лёшу пойти в разведку и проверить, есть ли в Залюбовье партизаны. «Если нет — вернись и доложи!» — приказали они.

Партизан в деревне не оказалось. Они тогда базировались на Волковом хуторе недалеко от деревни за рекой. Но Лёша не захотел снова встречаться с карателями, наверное, догадался об их намерениях. Не дождавшись разведчика, полицаи решили, что в деревню ходить не стоит. Это спасло Залюбовье от сожжения. Её герою-спасителю в то время было всего 13 лет. Той же осенью его приняли в партизанский отряд. К сожалению, боевой путь Алексея Фёдорова был очень коротким — он погиб в бою за освобождение Плюссы...

Спасибо Вам, уважаемая Нина Фёдоровна Дружищева за воспоминания, благодаря которым и мои внуки узнали много интересного о судьбе деревни и её жителей. Для них Залюбовье — одно из любимых мест, здесь они проводят летние каникулы. Возможно в будущем они расскажут это и своим детям. Пусть не кончается живая связь поколений!

Уважаемые жители Гдовского района! Я поздравляю всех с праздником Великой Победы. Особенные слова благодарности тем, кто пережил войну.

С уважением,

Борис Мялло

Комментарии к статье Ещё раз про войну и... про её следы

    Добавить комментарий

^ Наверх