Взгляд священнослужителя
30.04.2015 Культура комментарии (0) просмотры 872

излучение«Излучение внутреннего света». Так назвал авторскую выставку фотохудожник игумен Александр (Пахомов Александр Викторович), настоятель храма Рождества Христова деревни Старополье Сланцевского района.

Ввященнослужителя связывает давняя дружба с Гдовским краеведческим музеем. Данная выставка уже вторая, поэтому многим гдовичам будет вдвойне интересно увидеть, что на этот раз решил показать из своей огромной коллекции отец Александр.

Выставка состоит из серии портретов и пейзажей, выполненных в традициях пиктореализма (фото картинного характера).

На открытии выставки фотограф с удовольствием отвечал на все вопросы, которые ему задавали приглашённые ценители искусства фотографии. А интересовало многое: на какие фотокамеры любит снимать мастер, как получается лучший кадр, какие планы строит и что ещё мечтает запечатлеть на фотобумаге?..

Александр Викторович признался, что без камеры вообще мало когда выходит из дома. Но в кармане вполне может оказаться обычная «мыльница», которой вполне можно сделать уникальные кадры. При покупке фотоаппарата нужно обращать внимание не на стоимость, а на то, что кроется в его «начинке».

Бывает, что без всякой подготовки удаётся снять просто потрясающие кадры, — делится опытом игумен. — Но бывает, что приходится изрядно попотеть — помучить модель, заставить выразить именно те эмоции, которые я хочу увидеть. На разные ухищрения иду, например, спрашиваю: корень квадратный из 49 — сначала, иной раз, ступор у человека, но как только приходит в его голову ответ, только успевай этот восторг открытия снять!.. Очень люблю экспериментировать. Я через объектив научился мир видеть совершенно в другом свете. Рекомендую всем попробовать.излучение1

Александр Пахомов родился в 1971 году. Первую фотокамеру он получил в подарок в 1980-м. С тех пор много сделано кадров и для школьных стенгазет, и на свадьбах близких, и во время армейских будней, и на торжественных мероприятиях в церквях и монастырях... В 1992 году он окончил высшее военное училище с получением дополнительного высшего образования по психологии. Почему так часто военные становятся в наше время священниками? — задали вопрос отцу Александру. Всё просто, — ответил он с доброй улыбкой. — На земном шаре служат только в двух местах — в армии и в церкви. В остальных — работают. Из мирского воина легко перейти в воина небесного. У меня, например, адаптация в монастыре проходила не больше суток... Вот такой интересный человек игумен Александр. Его внутренний мир огромен и в фотографиях, сделанных им, это можно разглядеть легко. Посетите фотовыставку в музее. Подарите себе минуты культурного наслаждения.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Взгляд священнослужителя

    Добавить комментарий

^ Наверх