Почему не попробовать?
26.03.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 923

рыбаЕсть в Псковской области прекрасная река Плюсса. Бежит она меж обрывистых берегов с высокими вековыми дубами, среди песчаных отмелей, заросших ивняком и чернолесьем, мимо высоких сосен и елей. Река быстрая, с водоворотами, засасывающими всё, что плывёт по воде. Есть каменные перекаты и омуты, заводи и старицы — выбирай любое место, что тебе по душе.

В половодье река широко разливается, соединяясь со старицами, выпуская в них рыбу на нерест.

Рыба разная. Однажды я видел, как из небольшой сетки, поставленной в половодье в заводи, достали несколько плотвиц, щуку, линя и хариуса — очень я удивился такому ассортименту. Впадают в реку и форелевые ручьи. Бежит река издалека и впадает в Нарвское водохранилище. Много её ручьёв бежит из болот, придавая водам Плюссы тёмный оттенок.

Рыбалка начинается, когда река возвращается в свои берега и можно найти место, где забросить удочку, — обычно это устья ручьёв, участки с обратным течением и т.д.

Мое любимое место в это время — крутой поворот реки в устье впадающего ручья. Здесь ловятся плотва, ельцы, подъязки, голавли, окуни, пескари, один раз попался харьюзок, Здесь удобно ловить в проводку — глубина 1,2 м, насадка выносится на песчаную отмель, где и происходят поклёвки. Рыба хорошо отзывается на прикормку — достаточно изредка подбрасывать шарик размоченного комбикорма размером с грецкий орех. Добыча весом 300 г считается крупной, в основном это «стограммовики». Интерес ловли в том, что не знаешь, кто клюнет следующим — то ли елец, то ли налим.

Окуней, подлещиков и пескарей возвращаю в реку — пусть растут большие, густеру всех размеров забираю домой на съедение псу и курам. Такая рыбалка продолжается две недели, потом река успокаивается, шумные водовороты исчезают, течение замедляется, плывущего сора становится меньше. И тогда я начинаю ловить на фидер. Прошлогодний сезон открытой воды был третьим в моём знакомстве с фидерной снастью. Место я выбрал, где ширина реки 25-35 м. Под противоположным обрывистым берегом быстрое течение, крутой свал на глубину 2,5-З м. Посреди реки обратное течение с 4-метровой ямой. На выходе из ямы вдоль реки лежит дуб с толстыми ветвями. Это я рассмотрел с резиновой лодки, когда изучал здесь рельеф дна. Лодку купил, чтобы ловить в проводку по границе основной струи и «обратки». Мой первый сезон с фидером был весьма поучительным. В середине мая на яме случилась ничем не примечательная вроде бы поклёвка, я подсёк и понял, что это что-то тяжёлое. Начал выбирать леску, но рыба попыталась уйти из «обратки» на струю. Держал леску в натяге, стараясь увести рыбу от опасного места. Последовала мощная потяжка рыбы — и её победа: поводок порван. Моя ошибка — не настроил фрикцион. В июле, в жару, приехал на реку вечером, забросил две снасти — на одну насадил червя, на другую — опарыша; крючок №16, поводок диаметром 0,1 м. Рассчитывал на леща.

Вскоре 3-метровый фидер (с опарышем) сильно изогнулся и стал хлестать по воде. Я схватил удилище — что-то сильно тянет в сторону. Ослабил фрикцион и начал вывaживать, мечтая увидеть здоровенного леща. Рыба всё ближе, фрикцион отрабатывает потяжки рыбы, глубина всё меньше, но почему-то не видно высокого спинного плавника леща. Уже совсем мелко... беру подсачек и завожу в него... щуку на 1,8 кг. Крючок зацепился за основание передних зубов. Через неделю примерно такая же история повторилась — в подсачеке оказалась щучка на 1,2 кг.

У меня есть простейший навигатор «Etrex», в нём имеется страница «Охота и рыбалка». Её советам вполне можно доверять. Если нет неожиданных катаклизмов погоды, то рыба клюёт как раз в часы, указанные навигатором.

В деревенской жизни летом много разной работы, время рыбалке уделить непросто. Но когда уж очень хочется на реку, смотрю в навигатор — когда лучше ехать? Собираю в рюкзак прикормку, насадки, одежду — и на велосипед. Через 40 минут приезжаю на место. Достаю спрятанные в кустах удочки, кресло, садок, подсачек... В начале августа успешно половил 1,3-килограммовых лещей. Они брали на опарыша, шитика, манную болтушку, червя, перловку, личинку восковой моли. У меня есть ульи. Если пчеловод недоглядел — в сотах заводится восковая моль. Она откладывает яйца, из которых вырастают личинки размером с опарыша, но в два раза длиннее и с более нежной кожей. Рыбы охотно берут эту насадку.

Прикармливаю комбикормом, беру около 1 кг. Этого объёма хватает на 3 часа ловли на два фидера с кормушками З0-40 г на сильном течении. Покупал в Гдове специальную фидерную прикормку, но разницы большой в клёве не почувствовал, только запах очень сильный и цена в 10 раз больше, чем у комбикорма.

Прикормку замешиваю в 5-литровой пластиковой канистре прямоугольной формы. Боковую стенку вырезаю, затем ставлю обратно на проволочных петлях, чтобы получилась крышка — она предохранит прикормку от высыхания. В этой канистре едут на рыбалку и обратно безынерционные катушки.

Ловлю рыбу на фидерное стеклопластиковое удилище длиной З м тестом до 40 г, у него есть 3 сменные вершинки. Прикормочная кормушка весом 100 г сильно напрягает вершинку, но пока всё в порядке. Второе удилище — углепластиковый спиннинг длиной 2,1 м тестом 5-25 г, он пока справляется с кормушкой 40 г плюс вес прикормки. Эти удочки оставляю в чехле в прибрежных кустах. Возить их туда и обратно на велосипеде, продираясь сквозь густые кусты — удовольствия мало. Лет 20 назад появились в продаже удочки «Волжанка» длиной 5 м из углепластика, чему мы были очень рады. До сих пор у меня хорошо работает эта удочка. Убрал нижнее колено, заменил кольца, получилось тo, что надо: компактное 75 см, лёгкое, жёсткое. В комплект к этой удочке потребовался компактный фидер, который я собрал из телескопического спиннинга длиной 2,7 м и фидерной вершинки, которая продаётся отдельно. В собранном виде длина снасти 60 см, а цена — всего 360 руб. С этим комплектом я езжу на разные труднодоступные места и другие речки.

Катушки, предназначенные для фидера, в мой первый сезон были заполнены монофильной леской диаметром 0,2 мм. Поскольку течение реки сильное, кормушку тащит по дну. Купил «плетёнку» диаметром 0,12 мм российской фирмы «AQUA». Парусность лески стала заметно мeньшe, чувствительность снасти намного выросла. Правда, я потерял несколько крупных рыб, потому что не отпустил фрикцион, а шнур не гасил рывки рыбы. Но, в общем, я этой леской доволен, и цена у неё доступная.

Многие рыболовы всю свою жизнь так и ловят по старинке тем, на что привыкли. Но если появились новые виды ловли, почему не попробовать? Разнообразьте рыбалку и откроете новые возможности.

Желаю радостных дней всем рыболовам.

Комментарии к статье Почему не попробовать?

    Добавить комментарий

^ Наверх