Гдов — возможность начать новую жизнь
26.03.2015 Социум комментарии (0) просмотры 867

SONY DSCПомочь вынужденным переселенцам из Украины с адаптацией в России позволяет государственная программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. С начала 2014 года в Гдовском районе нашли укрытие от ужасов войны 66 человек — 25 семей.

Люди вновь привыкают к мирному небу над головой, обустраивают быт. Детей принимает школа. Взрослые устраиваются на работу.

Капельницу для больных медсестра Мария Крылова (на фото) готовит за считанные минуты. Через несколько дней после отъезда с исторической родины — Донецка (не минуя лагеря для беженцев), она возвращается к привычной работе. В Гдов Мария приехала с супругом и их трёхлетним малышом в августе прошлого года.

Нас приняли очень хорошо, — рассказывает Мария. — Главврач больницы Елена Зайцева помогла мне с работой. На первое время предоставили жильё в здании больницы. А недавно мы получили двухкомнатную квартиру в Смуравьёво-2. Пока там идут ремонтные работы, мы живём на съёмной квартире. Огромное спасибо Главе района Михаилу Михайловичу Разумнову. Благодаря ему ускорился процесс получения жилья. Обратно нам возвращаться некуда. Как только нас собрали в лагерь беженцев, в наш дом попала бомба...

Маленькому Андрею в Гдове тоже нравится. Сейчас он ходит в сад №4. Просится туда даже в выходные... Работает в гдовской больнице ещё одна медсестра из Украины. Елена Горделюк, как и Мария, успешно сдала экзамен на российскую сертификацию. Помимо работы, Елена улучшает свои медицинские познания, учась в областном центре. По словам главврача Е.Е. Зайцевой, приезжие специалисты помогают району решить кадровые проблемы. Одни приезжают на время. Ждут, пока утихнет нестабильная обстановка и уедут обратно, а часть намерена остаться на Гдовщине. Серьёзность их намерений подтверждает тот факт, что они подали заявление на участие в программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Государство помогает им не только наладить быт, но и облегчает процедуру получения российского гражданства. Эта программа успешно работает в Псковской области уже более 3-х лет. Особенно актуальной она стала сейчас, когда в регион приехали тысячи беженцев с Восточной Украины. Заявления продолжают поступать. Принять участие в Федеральной программе может соотечественник, являющийся гражданином другой страны, постоянно проживающий на её территории и достигший 18 лет, — рассказала инспектор Гдовского территориального пункта УФМС Оксана Моисеева. — Одним из основных требований является дееспособность. Хотя приходил к нам мужчина 1950-го года рождения и изъявил желание принять участие в программе. Мы разрешили ему, но с условием, что трудоустроится. Неизменным для этой категории граждан осталось и положение о компенсации расходов на госпошлины. Как рассказала корреспонденту «ГЗ» директор «Центра занятости населения» Гдовского района Людмила Коровина, практически все трудоспособные граждане Украины устроены на работы в обществах с ограниченной ответственностью «Балко», «СпектрПсков» и «Космос». Работают переселенцы также в доме-интернате для престарелых и инвалидов, библиотеке и гдовском молокозаводе. Некоторые получили патент и самостоятельно занимаются трудоустройством.

Залина Рамазанова

Комментарии к статье Гдов — возможность начать новую жизнь

    Добавить комментарий

^ Наверх