Рецепт долгожительства — дружная жизнь!
26.03.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 702

Иванова А.А.Главе района в череде повседневных дел нечасто удаётся найти свободное время, но встречу с заслуженными долгожителями Михаил Михайлович Разумнов по возможности старается не пропускать. У Антонины Александровны Ивановой он побывал вместе с заместителем руководителя аппарата Администрации Псковской области Михаилом Дьяковым, председателем районного совета ветеранов Зинаидой Тюнёвой и, конечно, представителем районной газеты «Гдовская заря», на страницах которой мы стараемся писать о каждой знаменательной встрече с 90 и 95-летними земляками.

Именинница встречала гостей вместе с заботливой дочерью Ниной, которая каждый день посвящает маме, заботясь о её здоровье, настроении и бытовом удобстве. В просторной комнате Антонина Александровна принимала многочисленные подарки, письмо от Президента В.В. Путина, Благодарность от Губернатора А.А. Турчака, цветы и объятия...

Постепенно за большим праздничным столом начали собираться внуки и правнуки. Виновница торжества с удовольствием и благодарной улыбкой слушала все добрые слова, которые звучали в её адрес, и каждый раз повторяла: «Как жить-то хорошо, детушки!..»

Родилась Антонина на Вологодчине. Юность её пришлась на страшные годы испытаний. Великая Отечественная война сделала юную девушку одной из активных участниц событий того времени. 17-летняя Тоня по 18 часов в сутки работала под Ленинградом на торфоразработках... Поэтому, наверное, самым важным в День рождения стал подарок, который Антонине Александровне вручил Глава района, — юбилейная медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.».

Тяжёлая работа, годы лишений, страха, голода, гибели знакомых и родных... Но Антонина была достойным защитником Ленинграда. Там она встретила свою вторую половину. Вышла замуж... В мирной жизни они с супругом жили в Плюсском районе. Много лет она работала дояркой в совхозе «Ляды».

Ох и развесёлые мы все были в молодые годы, — вспоминает именинница. — Всегда на работу и с работы с песнями ходили. Все праздники дружно отмечали — бывало, в доме по 20 человек собиралось. Приносили с собой, у кого что дома было, и стол вместе накрывали. На другой праздник — к соседям идём... Так и кружил праздник по деревне. Сейчас всегда своим родным говорю, главное для человека — жить дружно, не закрываться в своих домах да квартирах. Дружно-то оно и проще и веселее!

Даже в 90 лет голубые глаза Антонины Александровны светятся яркими огоньками. Она активна, очень любит, когда вокруг собираются её правнуки, которых уже пятеро. Хвалит за работоспособность и порядочность своих любимых дочку с сыном и четверых заботливых внуков-внучек. Ещё пять лет назад она с удовольствием и вопреки всем предостережениям соседей и родных самостоятельно ходила в лес. Но однажды заплутала так, что только на следующий день её отыскали. После этого она судьбу не испытывала, но про тот случай всё равно с улыбкой вспоминает. Я свою жизнь на «пять» прожила, — сказала Антонина Александровна, провожая гостей. — Того и вам всем желаю: работайте, не покладая рук и не боясь трудностей, людей не обижайте и искренне радуйтесь каждому дню, подаренному вам Господом Богом. За девять десятков лет эта мудрая женщина многое повидала, пережила, осознала. Кому, как не ей давать нам такие советы. Дай нам Бог дожить до таких лет и быть такими же добрыми, открытыми и жизнелюбивыми, как Антонина Александровна Иванова!

Ольга Галахова

Комментарии к статье Рецепт долгожительства — дружная жизнь!

    Добавить комментарий

^ Наверх