Человек и его время
26.03.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 742

нестер1Время молодости прошло. Юбилеи становятся всё солиднее и солиднее. Ощущение одиночества нередко гостит в квартире. В такие моменты кажется, что про тебя и твою активную жизнь, трудовые заслуги, вклад в достижения города, района уже никто и не помнит…

Такие печальные мысли нередко посещают пенсионеров. И как радуются они, когда убеждаются: нет, не забыли их, помнят, уважают, ценят!

Девяностолетний рубеж старейшей жительницы семейного рода Нестеровых в Гдове тоже не остался незамеченным.

В полдень Антонину Алексеевну посетила делегация солидных людей. Глава Гдовского района Михаил Разумнов, начальник управления специальных программ Администрации Псковской области Игорь Виноградский, председатель районного общества инвалидов Ольга Фадеева пришли с поздравлением от Президента России Владимира Путина, юбилейной медалью в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Почётной грамотой за личный вклад в общее дело развития района, с тёплыми словами и прекрасными букетами цветов, от аромата которых в доме сразу стало радостней и уютней.

Чуть позже позвонили в двери работники районной библиотеки с розами в руках, и сердце пожилой женщины наполнилось огромной благодарностью, что и коллеги помнят 27 лет её работы в Яммской сельской и читальном зале районной библиотеки, её старания раскрыть книжные богатства для читающего люда.

В большой праздник превратили знаменательную дату и родные Антонины Алексеевны — дети, внуки, правнуки, другие родственники и близкие люди. Из Архангельской области, дружеского Казахстана, Санкт-Петербурга и, конечно, Гдова собрались и съехались, кто смог, чтобы поздравить юбиляршу, одарить подарками и разделить с ней это событие в надежде, что «слёт» подбодрит её и ещё раз напомнит об их любви, уважении и добром отношении. За праздничным столом не могли не вспомнить минутой молчания Фёдора Павловича — главу семьи, участника битвы на Курской дуге, отца троих дочерей, с которым Антонина Алексеевна прошагала по жизни шестьдесят два года. И хотя послевоенные годы были голодными, с лишениями и непомерной работой, они были счастливыми.

Разговор то и дело переходил в «историческое русло», ведь на протяжении девяноста лет женщина была свидетелем и участницей многих событий, которыми жила вся страна. Антонина Алексеевна вспоминала побег из товарного вагона, в котором её с другими жителями деревни везли в Германию, в неизвестность, и пешее возвращение из-под Луги домой босиком в холодном ноябре. Её снова просили рассказать, как в 1944 году, после освобождения района от оккупации, Тоня от имени комсомольцев родной деревни Желачко Первомайской волости писала на фронт будущему мужу, чтобы он скорее возвращался домой. А как не вспомнить было День Победы в сорок пятом. Она, узнав о долгожданном событии, бежала из Желачко за восемь километров в Гвоздно, где её израненный на фронте муж вёл занятия в школе. А он спешил домой. Они встретились на лесной дороге и бросились в объятья друг друга…

Жизнь в девяносто лет вместила очень много. Труд уборщицы в библиотеке и заочную учёбу в институте, заведование сельской библиотекой и огромную общественную работу. Она была председателем Полновского сельсовета, потом семья переехала в район, потому что А.А. Нестерову избрали секретарём районного Совета депутатов. Впоследствии она работала инструктором райкома партии, научным сотрудником Гдовского музея… Антонина Алексеевна дорожит медалью, полученной в год 100-летия со дня рождения Ленина.

Поздравляли юбиляра соседи, знакомые. Лично и по телефону.

Полной неожиданностью для Антонины Алексеевны стал визит к ней домой группы танцоров из театра детских миниатюр районного досугового центра. Соня Прохорова, Танечка Герасимова и юный гармонист Ваня Китков под аплодисменты юбиляра и гостей исполнили танцевальные номера, прочитали трогательные стихи, а Галина Комиссарова позаботилась о том, чтобы в этот день на празднике прозвучали любимые песни виновницы торжества. Как говорится, если юбиляр по состоянию здоровья или возрасту не может идти к артистам, то артисты сами приходят к нему — на дом! Троим дочерям дали жизнь Антонина Алексеевна и Фёдор Павлович Нестеровы. Старшая нашла своё счастье на Севере, имеет медицинское образование и благополучную многодетную семью. Средняя стала геологом, её романтически-геологическая семья живёт и трудится в Казахстане. Третья выбрала Гдов, с ней и живёт Антонина Алексеевна. Дочери подарили родителям восемь внуков и две внучки, те — семерых правнуков. Самым маленьким — Машеньке и Андрюше — по несколько месяцев от роду. Жизнь продолжается… Антонина Алексеевна каждый день хочет знать, как дела у её многочисленных родных и близких. Утро у неё начинается не только с таблеток, а и с интереса к происходящим событиям. Её волнует Украина, Америка, перипетии вокруг нефти и газа, районные новости… Она всем-всем желает добра и мира!

Татьяна Ерохина

Комментарии к статье Человек и его время

    Добавить комментарий

^ Наверх