Советский Богатырь
27.02.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 809

Степанов отецНа конкурс, посвящённый 70-летию Великой Победы

Советский Богатырь

Сергей Михайлович Степанов, п. Ямм

«Советский Богатырь» — так писали о моём отце Михаиле Петровиче Степанове, родившемся в деревне Большие Речицы.

Единственный сын в семье. Его отец — Пётр Степанов, пёк хлеб для партизан, за что был расстрелян и сожжён в своём доме. А мать — Анисья Степанова, угнана в плен. На одной из станций ей удалось бежать, немцы стреляли, помнит, что упала в яму, на неё падали люди. Выстрелы затихли. Долго боялась пошевелиться, под утро осмелилась. Выжила — трупы спасли. Вернулась в свою деревню, там и дождалась сына с войны.

Отца моего призвали в армию в 1942 году и сразу направили под Сталинград в состав 533-го отдельного сапёрного батальона. 5300 км боевого пути гвардии сержант Михаил Петрович Степанов прополз на животе. На Сандомирском плацдарме, преграждая путь врагу, лично сам установил 7200 противопехотных и 3400 противотанковых мин! Это только один день сапёра. А сколько таких дней было в боевой жизни прославленного сапёра М.П. Степанова... На переправе на западный берег через Одер один, налегая на вёсла всей грудью, под взрывами мин и снарядов переправлял бойцов. Когда начало светать, его паром сделал свой 48-й рейс. Всего за одну ночь он переправил 200 бойцов с орудием и боеприпасами. Сколько таких героев вернулось с войны. Низкий вам поклон, отцы наши и матери!Степанов После окончания войны отец вернулся в родную деревню Большие Речицы. В 1947 году женился. Вместе с матерью и женой переехал на постоянное место жительства в посёлок Ямм, где продолжал работать. О войне вспоминать и рассказывать отказывался. Улыбка никогда не сходила с его лица. Только когда шли военные фильмы, садился возле печки и плакал — вот таким я отца и запомнил. Каждый год его приглашали на встречу с однополчанами, всегда отказывался. И вот 12 апреля 1984 года на берегу Днестра такая встреча состоялась. Приехав домой 29 апреля, он не смог пережить всех нахлынувших воспоминаний и 8 мая 1984 года в возрасте 62 лет скончался от острой сердечной недостаточности...

Говорят, сапёр ошибается один раз. Мой отец не ошибся, и всё равно, спустя столько лет, война настигла его, полного кавалера ордена Славы трёх степеней Михаила Петровича Степанова.

В посёлке Ямм установлен памятник на его могиле, названа одна из улиц именем Героя.

Благодарю администрацию Полновской волости, лично Владимира Алексеевича Попова, который заботится о сохранении памяти и о воспитании молодого поколения. Каждый год к 9 Мая он организовывает соревнования школьников — кросс на приз кавалера ордена Славы трёх степеней Михаила Петровича Степанова.

Комментарии к статье Советский Богатырь

    Добавить комментарий

^ Наверх