ПАМЯТЬ О ПАВШИХ – ПАМЯТЬ ЖИВЫХ
27.02.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 724

SONY DSC6 февраля дул холодный ветер, в лицо летели мокрые снежные хлопья. Обращаясь к участникам митинга у памятника героям войны в посёлке Чернёво, среди которых были в основном учащиеся сельской школы, Андрей Нудьга, занимающийся поисковыми работами, сказал:

Сегодня нелегко представить, в каких условиях воевали наши солдаты, освобождавшие от врага Гдовщину. А ведь они годами жили в окопах — под огнём фашистских захватчиков, сжимая в руках оружие, несмотря на дождь или снег. В 1944-м настроение у советских воинов наверняка было приподнятым. Они освобождали свою Родину, своих родных и близких людей…

Гдов был освобождён двумя днями ранее — 4 февраля. Повлияла наступательная операция по окончательному разгрому фашистских войск под Ленинградом, когда была полностью снята ненавистная блокада города на Неве.SONY DSC

Об этом рассказывала на митинге директор школьного музея Т.М. Волкова. Многие годы посвятив истории края, она вместе со школьниками занимается заполнением неизвестных страниц военного периода.

Валентина Фёдоровна Семёнова, вспоминая об эвакуации и возвращении в посёлок, рассказала мне незадолго до митинга, как уезжали они с односельчанами в 1941-м. Нас было много, посёлок-то до войны был большой. Везли долго. Сначала на подводах, потом машинами. Помню баржу, на которой нас везли по Волге. Буксир некоторое время шёл впереди, а потом его отцепили. Баржа несколько часов болталась на осенней воде, пока нас снова не потащили — на сей раз к берегу. Валентине тогда было 12 лет. Её эвакуировали вместе с мамой. У мамы имелся немалый опыт работы на спичечной фабрики, и когда их довезли до городка в Вятской области, где тоже производили спички, нашлась работа. Впоследствии и Валентину приняли, работала рядом с мамой.

Тяжёлая работа в холодных цехах. Постоянное чувство голода. Когда получили весточку об освобождении родного посёлка, засобирались домой. Но в Чернёве их ждали страшные известия: отца Вали повесили каратели за связь с партизанами, посёлок был полностью сожжён...SONY DSC

...Валентина Фёдоровна стоит на ветру рядом с ещё одной пожилой местной жительницей — Анной Николаевной Васильевой. В годы Великой Отечественной она была партизанкой. Сегодня ей 94 года. На её счету бои с фашистами, вылазки в тыл врага.

Две русские женщины. Они помнят военные годы. Им, как никому другому, понятны сегодняшние трагические события, происходящие на Украине. Там тоже идёт война. Там страдают от голода, холода и страха невинные старики, помнящие Великую Отечественную...

Митинг закончен. Возложены венки и живые цветы к гранитному обелиску. В минуте молчания застыли собравшиеся. Мужчины, убелённые сединами, и ребята-школьники обнажают головы...

Затем в Доме культуры для молодёжи был показан документальный фильм о работе поисковых отрядов на территории Гдовского района. Комментируя мелькающие на экране кадры, Андрей Нудьга сообщил, что за 25 лет найдены останки более чем тысячи погибших здесь советских солдат. Часть артефактов, найденных на местах боёв, были представлены на развернувшейся в фойе выставке.

Память… Она должна жить вечно. Особенно, если речь идёт о беспримерном подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Впереди главная дата 2015 года — 70-летие Победы. Тех, кто вознамерился переписать историю и возвести на пъедестал ложных «героев», ждёт народное презрение. Время и Господь Бог их обязательно накажут.

Владимир Гоготов

пос. Чернёво

Комментарии к статье ПАМЯТЬ О ПАВШИХ – ПАМЯТЬ ЖИВЫХ

    Добавить комментарий

^ Наверх