Масленичные забавы
27.02.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1090

масленица 1Прокатилась широкая Масленица по Гдовскому району. Побаловала блинами, развлекла состязаниями в ловкости и силе, одарила сувенирами и призами.

22 февраля на центральной площади Гдова прошли проводы зимы. Концертную программу открыли лучшие творческие коллективы и артисты района. Гости и участники праздника пускались в пляс под народные песни в их исполнении, водили хоровод.

Зрителей у сцены больше двух часов удерживали задорные напевы да сценки. «Потешный столб» — конкурс, без которого не обходится ни одна Масленица. Ой, и нелегко в этот день было ловким мужчинам! Один совсем немного не дотянулся до заветной коробочки, другой долго не мог оторвать её (перестарались оформители), а третий вовсе встал на плечи друзей и... всё равно не дотянулся! Но к концу праздника все четыре приза нашли хозяев. Кому картофель, кому тёплое одеяло, рыбу, а кому кухонный набор. Щедры нынче спонсоры: фермер Александр Конашенков, предприниматели Надежда Фокина и Яшар Мехдиев.

Для желающих развернулась и торговля. Шашлыки, золотистые блины, сувениры, обрядовые куклы — всё, что угодно для души. А для маленьких зрителей и горка деревянная пригодилась, и шары разноцветные, и игрушки на любой вкус.SONY DSC В этот раз для зрителей юные самодеятельные артисты подготовили оригинальную постановку. Сельский «мужичок» Миша Китков никак не мог добиться расположения девчонок Тани Герасимовой и Сони Прохоровой. Это трио покорило всех зрителей! Антон Стольфот и Юлия Константинова подарили новый номер «Что мы наделали!». Под зажигательную песню пустились в пляс даже малыши на руках у родителей. Собравшихся в этот день радовали скоморохи Миша Прохоров, Андрей Кузнецов, Аня Фёдорова с Таней Катковой, Ерёма (Владимир Иванов), Маланья (Мария Рыбакова), которая так и не нашла себе путного мужа, её мама — Матрёна (Евгения Никитина), тёплая, ярко-солнечная Весна (Ксюша Сафонова).SONY DSC Главной героиней праздника —Масленицей, была Лиза Ломакова. Огонь-баба, она же бессменная ведущая всех мероприятий, которые организовывают наши культработники, — Тамара Горностаева. Неустанно радуют своими выступлениями фольклорный коллектив «Рудница», вокальная группа хора «Ивушки», виртуоз Алексей Кузьмин, солисты Вячеслав Филатов, Галина Комиссарова, Николай Антонов... А Дед Мороз (Андрей Борнусов), Зима (Людмила Ефимова) и Баба-Яга (культорганизатор сельского дома культуры Галина Соловьёва), она же лже-Весна, нынче приехали аж из Добруч! Жаль, природа никак не хотела отпускать лютую зиму. Колючий ветер потихоньку начал разгонять собравшихся. Сколько ни веселись, а любому празднеству приходит конец. Так и с Масленицей. Кульминацией гуляний, как и полагается, стало сожжение чучела. Зиму проводили, но она обещала вернуться к нам сразу после осени с новыми плясками и снежными забавами.

Залина Рамазанова

О том, как провожали зиму в Чернёвской, Плесновской и других волостях, читайте в следующем номере «ГЗ».

Комментарии к статье Масленичные забавы

    Добавить комментарий

^ Наверх