сыновья и муж — главные награды!
27.02.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1040

лаухова

Светлана ЛАУХОВА: сыновья и муж —

главные награды!

Известные российские спортсмены — легкоатлетка Светлана Лаухова и её муж — футболист Сергей Дмитриев, приезжают на Гдовщину нередко. У них, коренных петербуржцев, в Чернёве есть любимый уголок, а точнее — дачный участок. Не останётся без внимания Сергея Игоревича и Светланы Владиславовны и традиционный мини-футбольный Марафон.

Трёхкратный чемпион страны Сергей Дмитриев неоднократно играл на чернёвских турнирах за ФК «Зенит-84», а Светлана — изо всех сил поддерживала мужа и его одноклубников на прошлогодних встречах, где блистали зенитовские звёзды того, чемпионского состава 30-летней давности…

Я очень эмоциональная болельщица, — призналась Светлана Вячеславовна. — Когда играет сын Игорь (он занимается в футбольной Академии «Зенита»), спокойно смотреть матчи с его участием у меня не получается. Я и на прошлогоднем турнире в Чернёве за ветеранов-зенитовцев болела-переживала… Конечно, порадовалась их победе. Пятый, юбилейный турнир ждала с новыми надеждами на успех земляков.

И всё же, прежде чем перейти к спортивной те-ме, Светлана, позвольте задать Вам вопрос о том, почему для дачи Вы выбрали именно Гдовский район, Чернёво?

Здесь прекрасные места, чистая экология и — тихо. А ещё, и это — главное! — люди отзывчивые, сердечные, просто — замечательные! Нам, живущим в мегаполисе с его суетой, этого всегда так не хватает!... Мы общаемся на бегу. Гдовская земля — лучшее место для того, чтобы побыть наедине с природой, отдохнуть душой. Потому мы сюда и приезжаем с удовольствием.

Вы — известная спортсменка, повидавшая множество городов и стран, выступавшая на самых престижных соревнованиях. Не разочаровал ли Вас уровень увиденного Вами ранее чернёвского мини-футбольного Марафона — турнира «непланетарного» масштаба?

Как можно быть разочарованной при таком искреннем гостеприимстве чернёвцев? На таком турнире нет излишней помпезности, ненужного «гламура», а вот доброе, тёплое, искреннее отношение хозяев — есть. Всё это добавляет чернёвскому Марафону привлекательности, а нам, болельщикам — желания приезжать сюда вновь и вновь. Хорошо, что в Чернёве есть Константин Албегов, его гостеприимная супруга Нина и много других неравнодушных людей. Их усилиями и стараниями партнёров этого турнира наша жизнь становится ярче и лучше. Не ссылаясь на трудности (а у кого их нет?!), энтузиасты местного футбола ежегодно приглашают гостей на свой турнир. И год от года эти соревнования становятся всё привлекательнее. Очень приятно, что на чернёвских Марафонах почти домашняя атмосфера, ощущение праздника.

«Шиповки на гвоздь» Вы повесили почти десять лет назад, и молодые поклонники «королевы спорта» не видели Ваших ярких побед на легкоатлетических дорожках. Поэтому прошу Вас хотя бы кратко напомнить болельщикам страницы Вашей спортивной биографии.

Спортом я увлеклась ещё в детстве, занимаясь плаванием и лёгкой атлетикой. До меня профессиональных спортсменов в нашей семье не было, а меня спортивная жизнь увлекла. Со спортом я не расстаюсь уже более 20 лет. С ростом спортивных результатов мне пришлось выбирать между бассейном и «королевой спорта». В итоге я отдала предпочтение лёгкой атлетике, а точнее — бегу с барьерами. О своём выборе не пожалела. За годы спортивной карьеры я 10 раз выигрывала титул чемпионки России, с 1988 по 2004 год была членом юношеской, а затем и первой сборной страны, выступала на Олимпиаде-2000 в Сиднее, трижды выигрывала Кубок Европы и один раз — Кубок Мира. Лёгкая атлетика уже давно стала круглогодичным видом спорта. В какое время года Вам было выступать наиболее комфортно — в крытых манежах зимой или же летом — на открытых аренах?

В нашей среде шутят, что зимой у барьеристов путь к победе вдвое короче, чем летом. В манеже мы бегали дистанцию в 60 метров с пятью барьерами, а летом — стометровку с десятью барьерами. В 1998-2003 годах я пять раз побеждала на соревнованиях «Русская Зима» с участием «звёзд» мировой лёгкой атлетики. Разве такое забудешь? Впрочем, состязаться и побеждать приятно в любое время года.

Как сложилась Ваша карьера после ухода с беговой дорожки?

Сейчас я работаю с детьми тренером по ОФП в детской Всеволожской теннисной Академии. Так что, остаюсь в спорте до сих пор. Тем более, семья у нас — спортивная: муж Сергей Дмитриев, после завершения карьеры футболиста, стал тренером. По его «стопам» в футбол пошёл и старший сын Игорь, да и младшему сыну — Славе футбол интересен.

Как Вы познакомились с футболистом Сергеем Дмитриевым?

На стадионе «Динамо», ведь там и на стадионе имени Ленина, как тогда назывался «Петровский», вокруг футбольного поля есть беговые дорожки, где я «наматывала» тренировочные круги.

Не «давит» ли на хрупкие плечи Игоря Дмитриева «груз» известности его отца? Ведь невольно игру сына будут сравнивать с достижениями Дмитриева-старшего — человека в российском футболе известного.

Сейчас в зенитовской Академии работают в основном молодые тренеры, не видевшие Сергея в игре в годы его известности. В силу юного возраста Игорь, к счастью, пока не очень озабочен этой проблемой. Он просто любит футбол и, по мере, сил очень старается на тренировках и в играх принести пользу команде.

Вы — тренер по ОФП. С позиций специалиста скажите, Светлана Вячеславовна, чего же не хватает нашим футболистам для того, чтобы в футболе «догнать и перегнать» западные топ-клубы, чьи игроки по времени тренируются не больше наших, а успехи имеют несравнимо выше?

Мне представляется, что многое у наших футболистов зависит от личной мотивации. А она у многих игроков, по моему мнению, — невысока. Получая в России большие зарплаты, футболисты не очень-то «упираются» в ответственных матчах. Но не забудьте и то, что футбол — игра командная, а добиться успеха в командном виде спорта всегда труднее, чем другим спортсменам в индивидуальных видах, таких, как тот же теннис или любимая мною лёгкая атлетика.

Если бы Вы могли сказать: «Остановись, мгновение! Ты — прекрасно!» — какое бы событие выбрали, как самое счастливое в жизни?

На этот вопрос ответить непросто. В моей судьбе были и спортивные успехи, и важные достижения в жизни. Всё это — трудно сравнивать. Как и любая мать, я была счастлива, когда родились сыновья. С появлением первенца — Игоря, став мамой, я поняла, что моя жизнь с той поры стала иной, наполненной новым смыслом… А рождение Славы только укрепило меня в этой мысли…

Муж и сыновья — вот моя главная награда в жизни! Семейное счастье для меня ценнее всех завоёванных спортивных наград и титулов!

Материалы подготовил Игорь Сычев

Комментарии к статье сыновья и муж — главные награды!

    Добавить комментарий

^ Наверх