Дружить с законом надо всем
27.02.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 770

SONY DSCВ Гдовской средней школе в седьмых и девятых классах прошли необычные уроки. Их вели сотрудники полиции и прокуратуры. Темы касались поведения подрастающего поколения.

Инспектор по делам несовершеннолетних Галина Кимолайнен призвала ребят ни в коем случае не вести асоциальный образ жизни, не проводить время в неизвестных компаниях, а если уж заметили, что друг или приятель оступился, поговорить с ним или сказать его родителям.

Не считайте это стукачеством, — призывала Галина Юрьевна. — Вы промолчите, и с вашего молчаливого согласия свертник может встать на путь преступности, с которого бывает очень сложно свернуть.

Именно в подростковом возрасте детям нужно говорить о наказаниях за противоправные деяния.

Начали с алкоголя. Что вредно — понятно, а вот что наказуемо — не всегда. Между тем, если подростку 14 лет, а он идёт по улице с пивом в руках, полиция имеет законные основания забрать его в отдел. Юного выпивоху тут же ставят на учёт. На год. Если снова приложится к бутылке — уже на 5 лет. С такой биографией вузу и престижной работе можно сказать «прощай». А с курительными смесями ещё строже: работы нет, уваженья — нет, здоровья — нет...SONY DSC Ещё одна беда, которая никак неискоренима в подростковой среде, — выяснение отношений. Почувствовав себя взрослыми, дети не хотят лишний раз подойти к маме или учителю и поделиться проблемой, а «забивают стрелки» с обидчиком. Нередко это приводит к серьёзным проблемам и тех, и других. Жестокость никогда не давала положительного эффекта. Кроме того, надо помнить, что умышленное нанесение вреда наказуемо законом.

Об осторожности и внимательности на дорогах напомнил школьникам начальник ОГИБДД по Гдовскому району Вячеслав Хашин.

Появившиеся гаджеты отвлекают молодёжь от происходящего вокруг. Напомнил он о прошлогоднем случае, когда школьница в наушниках не заметила внедорожник, и эта невнимательность обернулась больничной койкой.

«А если вы пассажир автомобиля, не пренебрегайте ремнями безопасности! Это никак не унизит вашего достоинства. Зато в случае ДТП последствия будут гораздо легче. Нередки ситуации, когда непристёгнутые пассажиры ломают носы о передние сиденья и вылетают через лобовое или заднее стекло», — увещевал Вячеслав Владимирович.

Разговор прокурора Гдовского района Андрея Калинина с семиклассниками получился не менее серьёзным. Подростки задавали вопросы о наказаниях за различные правонарушения, интересовались тяжестью последствий за распитие алкогольных напитков и курение...

Ребята с интересом слушали об ответственности за размещение в социальных сетях экстремистских фото- и видеоматериалов, материалов, которые связаны с возвеличиванием одной национальности над другой.

Хотелось бы предостеречь вас от участия в разных как реальных, так и виртуальных сообществах, — сказал Андрей Калинин. — К сожалению, в поле зрения правоохранительных органов попадают молодые люди, которые в силу своей незрелости становятся сторонниками экстремистских убеждений. Надо больше интересоваться конституционным правом. В современном мире каждый должен знать свои права и помнить об ответственности за противоправные деяния. Иначе невозможно полноценное гармоничное развитие и существование личности. А наша задача — совместно с педагогами объяснить вам, «что хорошо, что плохо», уберечь от опасности и оградить от противоправных деяний со стороны преступно-настроенных взрослых.

Прокурор района напомнил подросткам о том, что для них круглосуточно работает телефон доверия 8-800-2000-122. Просил ребят сообщать о проблемах и гарантировал защиту их интересов.

Залина Рамазанова

Комментарии к статье Дружить с законом надо всем

    Добавить комментарий

^ Наверх