Получи квартиру с удобствами!
30.01.2015 Социум комментарии (0) просмотры 1839

любимец2 февраля в Пскове состоится подписание документов, закрепляющих жилой фонд бывшего военного городка Смуравьёво-2 за Добручинской волостью. Муниципальное образование «Гдовский район» таким образом получает возможность предоставления благоустроенного жилья всем нуждающимся в улучшении условий жизни.

В Администрации района проходят собрания с гдовичами, стоящими в очереди на жильё. Предложены квартиры и тем, кто сегодня проживает в домах, признанных аварийными.

Юрист Администрации Гдовского района Константин Сергеев даёт пояснения для всех, кого интересует жилищный вопрос, бесплатная приватизация, которая завершается в России 1 марта 2015 года, способы «расприватизации».

Граждане, проживающие в муниципальном жилье, предоставленном на условиях социального найма, смогут оформить в собственность полученное жильё и после окончания бесплатной приватизации при условии, что получили право на него до марта 2013 года, а вселились после марта 2015 года.

Так, граждане, принятые на учёт как нуждающиеся в жилье до 1 марта 2013 года (тогда был законодательно установлен срок окончания приватизации), но получившие его после 1 марта 2015 года, смогут выбирать — использовать его по договорам соцнайма или же сразу бесплатно оформить в собственность. Лишены такого права будут лишь те, кто уже получил бесплатно в собственность жильё из государственного или муниципального жилищного фонда, в том числе в ходе приватизации, или средства на него (в том числе сертификат). Это ограничение не распространяется на несовершеннолетних.

Одновременно имеется возможность малоимущим гражданам отказаться от собственности на жильё, бесплатно вернув его государству или муниципалитету, и продолжать использовать его на условиях соцнайма. Таким образом, создаются условия для исправления ситуации с обладанием в результате приватизации 1991-2014 годов жилой недвижимостью гражданами, которые с учётом имеющихся у них доходов не могут в полном объёме самостоятельно нести бремя содержания принадлежавшего им имущества. Право вернуть собственность получит не только тот, кто ранее приватизировал жильё, но и его наследники. Мера выглядит вполне оправданной с учётом того, что с 2015 года налог на квартиру будет рассчитываться по кадастровой стоимости.

Комментарии к статье Получи квартиру с удобствами!

    Добавить комментарий

^ Наверх