Гдов — это город
30.01.2015 Культура комментарии (0) просмотры 1402

1 2 3 4 5

Сегодня мы ещё раз перенесёмся в февраль 1944 года. Вместе с Галиной Санько и гдовскими партизанами пройдём по центральной улице Гдова.

Рассмотрим фото №1. Группа партизан идёт на фоне Торговых рядов. Бывший Гостиный Двор сильно пострадал, но является сохранившимся сооружением. Другим зданиям повезло меньше.

На фото №2 — краешек Торговых рядов и дом Сабанцевой. Напомним, что изначально он был Г-образный. Часть его выходила на центральный Санкт-Петербургский проспект, другая часть — на рыночную площадь. Видим, что крыло, выходившее на главную магистраль города, теперь представляет собою груды кирпича. В настоящее время на этом месте — киоск «Роспечать» и сквер. Далее по улице виднеется одноэтажное сохранившееся здание. До недавних времен в нём располагались музей и бюро ЗАГС. На фото №3 запечатлено сохранившееся крыло дома Сабанцевой. В нём и по сей день живут наши горожане. На фото №4 мы снова видим партизан, движущийся трактор, ряды печных труб на месте недавно стоявших домов. За трактором виднеется тёмное здание. Это — уцелевший дом купца Бояринова. На момент начала войны здесь располагался райком партии. Во время оккупации этот дом — одна из укреплённых точек немцев. Если в наши дни внимательно посмотреть кирпичную кладку, то видны участки, где кирпич был местами выбран для того, чтобы орудия, размещённые внутри здания, могли вести прицельный обстрел улицы...

И вот кульминационный момент! На сохранившееся здание бывшего райкома партии партизаны Ф.К. Шонин и Н.А. Андреев водружают красный флаг освобождения города Гдова от немецко-фашистских захватчиков!

В Гдов пришла Победа! (фото №5) Теперь только возрождение!

4 февраля 2015 года по традиции, у братских могил, мы все вместе ещё раз вспомним события тех трагических дней оккупации и огненного очищения нашего любимого города от фашистского режима.
Комментарии к статье Гдов — это город

    Добавить комментарий

^ Наверх