Зимняя рыбалка сродни экстремальному виду спорта. Не зря по ней чемпионаты мира проводятся. Не рассчитал немного, поддался азарту, и припорошенная свежим снегом трещина разошлась прямо под ногами. Хорошо, если всё обошлось холодным купанием. Нередки и случаи со смертельным исходом.
Трагедии чаще происходят с любителями, которые съезжаются на Чудское озеро даже из стран ближнего зарубежья. Профессиональные промысловики бессмысленного риска не допускают, хоть и терпят сейчас немалые убытки.
—Что же делать, если погода выставляться не даёт, — пояснил руководитель ООО «Реванш» Владимир Трофимов. — Путина началась первого января, мы готовы, все документы на руках, но выход на лёд запрещён.
Промысловики могут ловить рыбу, в том числе сетями с ячеёй не менее 65 см. Использование сетей любителями запрещено. Тем не менее, задержано уже два человека с запрещёнными орудиями лова. И это несмотря на то, что лёд этой зимой ещё ни разу не достигал сорокасантиметровой толщины, после чего разрешается выход в озеро. Штраф за использование сетей — от двух до трёх тысяч рублей. Те, в чьём улове обнаружены маломерные судак или щука, заплатят 250 рублей за каждый экземпляр. Судак должен быть не менее 40 см в длину, щука — не менее 35 см. В остальном никаких ограничений.Нарушения в ведении рыбного промысла и любительского подлёдного лова выявляют работники Государственной инспекции рыбоохраны Гдовского района по Псковской области. С ноября прошлого года у этой организации новый начальник — Максим Валерьевич Иванов (на фото). До назначения он уже 9 лет работал госинспектором рыбоохраны Гдовского района. Окончил Национальный открытый институт «Россия» в Санкт-Петербурге. Теперь он старший госинспектор, в чьём подчинении три человека. Как только будет разрешён выход на лёд, они практически ежедневно будут проводить рейды совместно с работниками МЧС, ГИМС и пограничниками.
Работа рыбака сезонная. Сколько денег получил зимой, тем и живи до начала следующей путины. Вот и дожидаются их семьи крещенских морозов, с нетерпением посматривая на уличные термометры. Да и квоту на 2015 год желательно освоить. Она была установлена ещё в ноябре на заседании 39-й сессии межправительственной комиссии по рыболовству.
Национальная квота России на вылов рыбы на Псковско-Чудском водоёме составила 3 тыс. 726 тонн, Эстонии — 2 тыс. 856 тонн. Что ж, будем надеяться, что к выходу этой статьи долгожданная путина уже начнётся, а то ведь уже и весна не за горами.Андрей Теддер