В памяти – война
26.12.2014 Без рубрики комментарии (1) просмотры 1329

бвбушка из Сорогкиной горыСорокина Гора. Тихая, небольшая деревушка в стороне от больших дорог. Леса, поля, небольшое озеро неподалёку. Раньше этот пейзаж разнообразили ещё сотни гектар колхозной пашни. Оттуда каждый вечер возвращались уставшие селяне. Всё это разрушил голос из радиотрансляционной «тарелки», объявивший о начале Великой Отечественной войны.

Екатерине Михайловне Фёдоровой было семнадцать лет. Старший брат Александр уже изведал, что такое свист пуль над головой. Вернувшись с финской войны инвалидом, призыву не подлежал. А вот Пётр, средний брат, как раз проходил срочную службу. И не где-нибудь, а в легендарной Брестской крепости.

Что там происходило, мы теперь знаем. Немногим удалось вырваться из огненного кольца древних стен. Но имени Петра Фёдорова нет ни среди живых, ни среди мёртвых. Единственной памятью о нём стала краткая запись в похоронке: «Пропал без вести».

На долю Екатерины Михайловны выпала жизнь в оккупации. Окопы и землянки вместо дома, вылазки за мёрзлой картошкой, хлеб, который был куда большим лакомством, чем сейчас конфеты. Такая судьба ожидала всех, кто на себе испытал правила нового порядка оккупантов. Победа стала величайшим счастьем. Но вместе с радостью свободы, она несла колоссальный труд — предстояло восстановить то, что строили в довоенные годы. Екатерина Михайловна работала в колхозе счетоводом. Должность по тем временам престижная и ответственная. В 1948 году она вышла замуж за Александра Фёдорова. Он был из тех фронтовиков, кто сумел вернуться домой. Прошёл всю войну, был ранен при штурме Берлина. В колхозе стал бригадиром, потом председателем. Супругам работать в одной организации на таких должностях не полагалась, поэтому ушла она продавцом в местный магазин. Кто бывал в деревне, знает, что это значит. Магазин заменял и завалинку, и клуб. Там знакомились, узнавали и обсуждали новости. Екатерина Михайловна работала продавцом тридцать лет! Неудивительно, что её и сейчас знает вся округа. Вот и глава Юшкинской волости Н.А. Никитина вспомнила, как ещё школьницей забегала к ней в магазин. Надежда Алексеевна с председателем совета ветеранов Гдовского района З.А. Тюнёвой приехали поздравить Екатерину Михайловну с 90-летним юбилеем. Цветы, подарки, поздравления от имени Губернатора Псковской волости Андрея Турчака и Президента Российской Федерации Владимира Путина… Всё это растрогало женщину до слёз, а мы уехали, взяв с неё обещание, что она пригласит всех на следующий юбилей.

Андрей Теддер

Комментарии к статье В памяти – война
  1. Гена Сотов 13.01.2015 в 10:01
    Интересно, а где автор нашел "небольшое озеро" около Сорокиной Горы? Или он имел ввиду Чудское?) Повнимательнее, ребята)
  2. Добавить комментарий

^ Наверх