КУРГАННАЯ ГРУППА У ЗАЛАХТОВЬЯ
26.12.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1021

zalahtovie_2014 (5)Объект культурного наследия федерального значения «Курганная группа-1» у деревни Залахтовье — крупнейший на территории Причудья курганный некрополь. Могильник является важнейшим элементом целого комплекса археологических памятников, расположенных в районе Залахтовья, в который, помимо курганной группы, входит местонахождение эпохи палеометалла, ещё несколько курганных групп и грунтовых могильников, средневековое селище.

Залахтовский курганный могильник расположен на дюнной гряде на восточном берегу Тёплого залива (или Лахты) Чудского озера у деревни Залахтовье (Гдовский район, Псковская обл.). Севернее могильника, при впадении ручья в озеро, находится синхронное курганам поселение.

Исследования могильника проводились К.Д. Трофимовым (1908-1909 г.г.), А.А. Спицыным и К.В. Кудряшовым (1911 г.). Систематические исследования памятника девять лет велись Н.В. Хвощинской (1973-1978 г.г., 1981-1984 г.г.), в 1986 году один курган раскопал С Г. Попов. В 2004-2008 г.г. изучение грунтовой части Залахтовского могильника было продолжено А.В. Михайловым. Общая исследованная площадь превысила 600 кв. м, на которой было исследовано 234 погребения. В ходе археологических исследований последних лет в северной части курганной группы открыто 3 средневековых грунтовых могильника — деревенских кладбища XIII-XVII в.в.

Первоначально в могильнике насчитывалось не менее 300 насыпей. Всего за разные годы было исследовано 157 курганов и 238 позднесредневековых могил. Кроме того, в результате, при вскрытии памятника широкой площадью (1164 кв. м.), было изучено 20 деревоземляных сооружений, 18 грунтовых трупосожжений и 8 грунтовых трупоположений XI в.

Древнейшее ядро могильника составляют насыпи культуры длинных курганов. К их числу относятся 11 валообразных и удлинённых насыпей, полусферические курганы, а также крутобокие курганы высотой до 2,5 м. В основном, все они концентрируются в юго-восточной половине могильника. По характеру погребального обряда и структуре насыпей они относятся к культуре длинных курганов псковско-новгородской группы. Залахтовские длинные курганы не являются подосновой последующей культуры XI-XII в.в. — ни по деталям погребального обряда, ни по вещевому инвентарю, ни по характеру лепной керамики. Насыпи XI-XII в.в. оставлены иной группой населения. Оно появилось в Залахтовье на рубеже X-XI вв. Именно его материальная культура выделяет Залахтовье среди других курганных групп восточного побережья Чудского озера.

Новое население первоначально хоронило своих умерших по обряду кремации либо в грунтовых ямках, либо в специальных деревоземляных сооружениях, представлявших собой небольшие наземные срубики, заполненные землёй. В течение первой половины XI в. наблюдается переход жителей Залахтовья к обряду ингумации в грунтовых ямах, который затем сменяется курганным обрядом захоронения: сначала в подкурганных больших полых грунтовых ямах с деревянными перекрытиями, а затем погребениями на горизонте земли. В захоронениях преобладала восточная ориентировка умерших. Смена обряда происходила на протяжении двух веков. Это был сложный процесс, и одновременно у залахтовцев могло существовать не менее трёх различных видов погребального ритуала. В переходный период выбор обряда зависел от статуса умершего и от его принадлежности к той или иной половозрастной группе.

В XI-XII в.в. в погребальном инвентаре наблюдается развитие одной культуры, имеющей ярко выраженный прибалтийско-финский характер. У населения Залахтовья бытовали нагрудные и головные булавочки, цепедержатели, серповидные, дротовые и витые гривны, различные типы подковообразных фибул, усатые, спиральные перстни, разнообразные зооморфные подвески-амулеты, массивные кожаные ножны с бронзовой обкладкой и др. В совокупности этот этнографический убор, включая такие важные этнокультурные элементы, как узоры из бронзовых спиралек на тканях, а также керамику «рыугеского типа», находят непосредственные аналогии на территории Эстонии, прежде всего, в памятниках прямо противоположного берега Чудского озера (Лахепера и Раатвере). Данные одонтологии показывают близость залахтовцев прибалтийским финнам. Численность группы, жившей в одно время, составляла около 50-70 человек. Очевидно, на рубеже X-XI в.в. на восточное побережье Чудского озера перебралась небольшая древнеэстонская группа. B дальнейшем она была постепенно ассимилирована древнерусским населением, о чём свидетельствуют материалы средневековых кладбищ XIII-XVII в.в.

Наиболее ранним следует признать грунтовый могильник, южная часть которого была исследована Н.В. Хвощинской в 1975 г., в основе которого лежит жальник XII-XIII в.в. Для него характерно свободное размещение могил при отсутствии какой-либо упорядоченности, глубокие и широкие могильные ямы, ориентировка погребённых — запад-восток с небольшим отклонением к югу, малочисленность погребального инвентаря (трёхбусинное височное кольцо с бусинами из шариков крупной зерни, мелкие кольцевидные бусы, единичные золото- и серебростеклянные бочонковидные бусы, бронзовые пронизки).

В XIV-XV веках в северной части жальничного могильника функционирует грунтовый могильник, который отличается от своего предшественника по ряду параметров: ориентировкой погребений (половина погребений имеет южную ориентировку), вещевым инвентарём (появляются многобусинные кольца, трубочки-косники, перстни-печатки, шумящие привески, разнообразные браслеты, в 4 погребениях встречены ливонские монеты нач. XV в.), могильные ямы становятся уже, расстояние между ними существенно сокращается, появляется чётко выраженная рядность захоронений.

В это же время (XIV в.), в некотором отдалении на открытом пространстве возникает ещё один могильник, представляющий собой типичное сельское кладбище. Он функционирует на протяжении XIV-XVII в. Всего изучено 188 погребений, достаточно плотно расположенных в 5-6 параллельных рядов, расстояние между которыми составляет 0,2-0,4 м. Еще одной особенностью могильника является многоярусность некоторых могильных ям и наличие подзахоронений. Ориентировка погребений — запад-восток с небольшим отклонением к югу. Среди погребального инвентаря более половины всех находок составляют трёхбусинные височные кольца. Кроме того, в погребениях встречены узкопластинчатые перстни, витые и плетёные браслеты, в двух погребениях — псковские монеты нач. XV-1510 г. Наиболее поздние погребения могильника датируются по находкам нательных крестиков XVII в.

Комментарии к статье КУРГАННАЯ ГРУППА У ЗАЛАХТОВЬЯ

    Добавить комментарий

^ Наверх