Эмоциям не место в законе
28.11.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 990

IMG_2326Третий день зимы традиционно совпадает с праздником всех юристов. Главный день года для всех служителей Фемиды, профессионалов юриспруденции — адвокатов, прокуроров, приставов, нотариусов. «Гдовская заря» расскажет сегодня о работниках Гдовского районного суда.

Коллектив одной из самых серьёзных организаций в районе — энергичный, квалифицированный, дружный, вежливый и… преимущественно женский. Возглавляет его председатель суда Светлана Зубкова.

Сотрудники — профессионалы своего дела. Есть у нас и мужчины. Судьи, водитель, администратор. Все наши успехи — это итог общей работы.

В суде рассматриваются разные судебные ситуации: от расторжения брака и административных правонарушений до серьёзных уголовных и гражданских дел. Есть такие, которые длятся меньше часа, а некоторые до выяснения всех обстоятельств немного затягиваются.

Сегодня практически все работники суда — юристы. Глядя на обаятельных служительниц закона, можно ошибиться, приписав женщинам неопытность или излишнюю мягкость и лояльность. Многие из них больше десятка, а некоторые и по 20 и более лет работают в юриспруденции. Они прошли свой трудовой путь по ступенькам профессионального роста и теперь являются для молодых коллег не только примером, но и поддержкой. Например, секретарь суда заседания Наталья Фёдорова работает здесь более 28 лет. Мировой судья Светлана Ефимова, юридический стаж у неё 23 года. Секретарь Елена Покротниекс — 15 лет. Судья Михаил Андреев — 13 лет. Долгие годы бессменным председателем Гдовского районного суда был Андрей Широков, у него стаж служения закону 22 года! Награждён медалью «За заслуги перед судебной системой РФ» II степени. Вот уже восемь лет помощником судьи работает Пётр Горностаев — 42 (!) года стажа на госслужбе.

Все они удостоены почётных грамот Судебного департамента при Верховном суде РФ за высокие результаты в деятельности судов общей юрисдикции. Так что говорить об ответственности и безукоризненном исполнении законов членами этого коллектива можно долго. Каждый из сотрудников достоин особого внимания…IMG_2356

Председатель Гдовского суда Светлана Зубкова имеет 19-летний юридический опыт. Гдовичкой она стала пять лет назад, приехав из Стругокрасненского района. К своей мечте — стать юристом Светлана Геннадьевна шла долго. В советское время не просто было выпускнице Красноярской средней школы поступить в высшее юридическое учебное заведение. Нужно было иметь два года трудового стажа либо отслужить в рядах армии. Учёба в Ульяновском книжном техникуме, работа библиотекарем приближали девушку к её заветной мечте. Вскоре она устраивается в Президиум Ульяновской областной коллегии адвокатов и одновременно получает высшее юридическое образование. Я всегда хотела стать юристом, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Дядя работал прокурором, дедушки — военными прокурорами в годы войны и после. Было с кого пример брать. С Псковщиной она познакомилась в 1996 году, когда мужа, а соответственно и её с дочерью, как семью военнослужащего, направили жить в военный городок в Стругокрасненский район. Работала Светлана Геннадьевна в областной коллегии адвокатов, мировым судьёй в Плюсском районе. С 2009 года — судьёй Гдовского районного суда, а с марта нынешнего года председателем. Общаясь с судьёй-женщиной, невольно задаю вопрос, накладывают ли человеческие эмоции отпечаток на работу. Ведь суд — это не карательная машина. И человек не может быть равнодушным и чёрствым к людским проблемам. Каждый оступившийся имеет право на исправление, на сочувствие... Однако сама Светлана Геннадьевна отмечает, что эмоциям можно дать волю после судебного заседания, а в зале суда главенствует закон. Не зря же древнегреческая богиня Фемида с завязанными глазами и весами в руках украшает кабинеты судебных работников, всегда напоминая: будьте справедливыми, судите объективно, перед законом равны все! Чтобы быть квалифицированным юристом, надо много знать, быть всесторонне развитым не только в рамках своей профессии. Поэтому Светлана Геннадьевна своё свободное время посвящает путешествиям. Побывала в разных уголках России и за её пределами. Не раз бывала на Кавказе, по настоящему райские места открыла для себя в Сибири — влюбилась в Алтайский край. Но о Псковщине и Гдовском районе говорит с особым чувством. У нас такая красивая природа, архитектура. Словом, нам есть чем гордиться, — поделилась судья. По праздничному поводу Светлана Зубкова коллегам по работе и юристам района, ветеранам адресует наилучшие пожелания: Пусть работа приносит вам вдохновение и успех, а профессионализм, понимание и заботу оценят люди. Желаю вам крепкого здоровья, большого человеческого счастья, долгих лет жизни. Пусть уверенность в себе присутствует всегда. Быстрого карьерного роста, благополучия и семейного уюта вам! Редакция газеты присоединяется к словам Светланы Геннадьевны. С праздником, уважаемые юристы!

Залина Рамазанова

Комментарии к статье Эмоциям не место в законе

    Добавить комментарий

^ Наверх