Конец археологии и псковских далей?
28.11.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 862

(Продолжение. Начало в №47.)

рис.3Один из дореволюционных мыслителей говорил, что, мол, «законы в России хороши, но только не выполняются». Сейчас мы сталкиваемся с другой проблемой: купля-продажа земель, аренда лесов и водных ресурсов происходят практически на законной основе. В России принято к исполнению ущербное законодательство, в частности: Земельный кодекс, абсолютно не проработанный Водный кодекс, неработающие законы в области охраны культурного наследия и пр. Законы сейчас таковы, что они не то, чтобы предоставляют массу лазеек для тех власть предержащих, кто хочет повысить свой жизненный уровень, а напрямую провоцируют приватизировать всё, что плохо лежит. В стране, где у части населения сосредоточены в руках значительные денежные средства, всегда найдутся дипломированные юристы, которые с готовностью помогут ими распорядиться. Тогда возникает вопрос, зачем вообще нужны какие-то охранные зоны, если любой напористый застройщик с пакетом справок и разрешений от различных министерств, ведомств, администраций и комитетов (не будем даже вникать, как добываются подобные бумаги) формально законно может купить участок, где угодно, и распорядиться им, как угодно. Неужели только затем, чтобы поднять цену на землю?

Нам в некоторой степени понятно, как выводятся земли из бывшего сельскохозяйственного оборота (они принадлежали раньше совхозам, не все из которых были убыточными). Эти земли, которые ранее запахивались, частично были розданы на паи работникам совхозов. Часть этих земель была в своё время скуплена за бесценок предпринимателями, имевшими капитал в те времена, когда весь народ едва «выполз из карточек». Эти, сидевшие в засаде «коммерсанты», имевшие уже тогда определённые средства, на 20 лет вперёд просчитали свою прямую выгоду. И вот теперь, когда общество разделилось на тех, кто сводит с трудом концы с концами, и тех, кто торгует нефтью и перепродаёт не ими произведённые товары (по советской терминологии — спекулирует), они предлагают на продажу скупленные задаром земельные участки. Да ради бога, богатейте, но надо и честь знать. Стоит ли на небольшом временном отрезке, отведённом всем, думать только о сиюминутной корысти, стоит ли деформировать ту систему координат, которая сложилась за тысячелетия до вас. Наслаждайтесь тем миром, что вокруг вас, не пытайтесь его подмять под себя и изуродовать. Увы, бесполезно иных людей призывать не строить безвкусные дома-замки или просто бетонные бараки в самых заповедных местах, на археологических памятниках, на охраняемых вблизи них территориях. Как там говорил Питер Штайлер-младший, проходивший по делу о краже головы Купидона: «Всю жизнь меня тянуло к прекрасному. Не смог устоять».

Вполне успешно работают сейчас крупные и мелкие конторы, продающие и перепродающие недвижимость, земельные участки — ту собственность, которая, якобы, принадлежала народу — то есть, каждому жителю страны под названием СССР. Все деревья по трассе Псков — Гдов — Петербург обвешаны плакатами «Продам дом», «Продам участок». Эти фирмочки, забивающие гвозди в деревья, продают, сограждане, и вашу землю. «Дело» их с каждым годом крупнеет — на смену табличкам приходят солидные масштабные баннеры: «Продаются участки на берегу Чудского озера». Как лживо декларировалось в советские времена — земля и недра её принадлежат государству, а государство — это мы. Только до устройства нового цивилизованного сообщества наши политики ещё не доросли. Возвращаясь к проблемам Восточного Причудья, с горечью можно отметить, что от земельных продаж пострадали уже некоторые памятники археологии, под непосредственной угрозой находится ряд других. Многим известен печальный пример с могильником у д. Залахтовье. Он, насчитывавший более 350 курганных насыпей, исследовался до революции классиком археологии А.А. Спицыным и его учениками, в 80-90-е г.г. XX столетия Гдовским отрядом ИИМК РАН под руководством Н.В. Хвощинской и С.Г. Попова. Уникальные материалы могильника, относящегося ко второй половине I тыс. н.э. — позднему средневековью, позволяют поставить его в один ряд с памятниками европейского значения. Н.В. Хвощинской в 2004 г. издана объёмная монография, посвящённая исключительно этому некрополю. И вот, в этом же 2004 г. выясняется, что на северном его краю, на берегу Теплого залива начато строительство огромного по площади подворья. Нарушен уникальный природно-исторический ландшафт, строящиеся за забором коттеджи занимают территорию непосредственно между могильником и связанным с ним селищем. Более того, при строительстве выясняется, что оно ведётся на костях — на грунтовой части могильника. Какова была механика согласования этого варварского проекта, кто ему сопричастен — история умалчивает. В течение нескольких сезонов удается исследовать более 260 погребений XII-XVI в.в., уходящих под застройку (раскопки псковского археолога А.В. Михайлова). В прошлом году выясняется, что и залахтовское селище, расположенное на высоком холме (бывшие совхозные сельхозугодья), — продано. Как такое возможно? А мы ведём на нём археологические раскопки, давшие интереснейшие результаты.

В Восточном Причудье — на самом западном рубеже Новгородской земли — всегда, ещё в «доновгородские» времена, традиционно проходила граница между финно-угорским и славянским миром. И тем более интересны для исследования археологические памятники прибрежной зоны, отражающие контакты населения разных культурных традиций в конце I-начале II тыс. н.э. Об этом свидетельствует ряд находок, происходящих, как правило, из прибрежных курганных могильников и отражающих в той или иной степени торговые и военно-политические отношения населения, проживавшего по обе стороны Чудского озера в древности.

В 1998 г. жителем г. Гдова нам была передана уникальная находка — меч, а также два наконечника копий, вставленные один в другой, и топор. Эти предметы происходят из района д. Калихновщина (нынешнее название деревни — Черма), близ которой известны 2 могильника и древнее поселение, расположенные при впадении р. Черма в Чудское озеро. При расчистке клинка меча по особой технологии, отработанной А.Н. Кирпичниковым, было выявлено написанное на одной стороне полосы латинскими буквами имя мастера ULFBEHRT, а на другой стороне — знаки из перекрещенных полос. Подобные мечи считались в Х в. лучшими в Европе. Они изготавливались в Рейнской области и распространялись по всей Европе. Описываемые предметы вооружения могли принадлежать дружиннику, имевшему в тогдашнем обществе высокий статус. Рассматриваемый комплекс вооружения из могильника Калихновщины может быть датирован второй половиной Х в. (меч с сопутствующими находками, после изучения и реставрации, был передан нами с А.Н. Кирпичниковым в торжественной обстановке, в день 60-летия освобождения г. Гдова от немецко-фашистских оккупантов, представителям Администрации Гдовского района Псковской области. Ныне эти предметы хранятся в Гдовском историко-краеведческом музее).

На крутом берегу Чудского озера, при впадении в него р. Черма, нашими работами в 1992 г. выявлен курганно-грунтовый могильник Калихновщина-2. Рядом с ним тогда же открыто небольшое поселение X-XIV в.в. Наиболее вероятно происхождение этих находок из известного ещё по дореволюционным раскопкам курганно-жальничного могильника Калихновщина-1, расположенного на поле примерно в 1 км к северо-западу от могильника-2.

Могильник Калихновщина-1, содержавший первоначально не менее 150 курганных насыпей, исследован раскопками В.Н. Глазова в 1900 году. Им было изучено 82 погребения, а происходящие из этих захоронений богатейшие материалы были систематизированы и опубликованы А.А. Спицыным. Большая часть курганных насыпей была обложена камнями (оградки-крепиды). В настоящее время, как и в начале ХХ в., могильник находится в роще посреди поля и густо порос орешником. Отмечены следы относительно свежих грабительских раскопок. Выясняется, что окрестные поля вместе с могильниками и селищем проданы. Одна и та же история повторяется в разных частях района.

К археологическому комплексу у д. Сторожинец, состоящему из городища, могильника и двух селищ, также подбирается застройка, уже достигшая охранной зоны городища. Все эти памятники исследовались нами с 1983 по 1993 г.г. Материалы раскопок публиковались и публикуются. На северном берегу Речицкого озера, у которого расположены эти памятники, на поле бывшего совхоза «Гдовский» дома растут, как грибы. Местным жителям владелец одного из этих домов заявил, что он возьмёт в аренду озеро, и тогда, мол, никто к нему уже не сможет подойти (!!!).

Старожилов этих мест также крайне возмущает продажа 6 участков в 1 км к северу от д. Старый Богдан непосредственно на самом берегу Чудского озера. Сметены бульдозерами береговые дюны, срублены столетние кусты можжевельника, гастарбайтеры залили фундаменты, возведены и возводятся дома. Это, сказывают строители, очень дорогие участки. В этом году уже разбиты участки аж до самой деревни. Необходимо остановить застройку этого красивейшего места! Несмотря на существующие правила, и береговая дорога вошла в зону строительства. Ближе к Кунести на берегу также забетонированы столбы участка под строительство — именно там, где проходит водопойная тропа косуль, лосей и других лесных животных. На каком основании вообще проданы участки в 1-1,5 км от деревни в водоохранной зоне, в погранполосе? Хотите устроить на прекрасных берегах озера гдовское Малибу?

(Продолжение следует.)

Сергей Попов,

Зоя Румянцева

(институт истории материальной культуры РАН, СПб)

Комментарии к статье Конец археологии и псковских далей?

    Добавить комментарий

^ Наверх