Сердце любовью согревается
28.11.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 911

елена IMG_0007 IMG_0006 IMG_0005 IMG_0004 IMG_0003 IMG_0002 IMG_0001 IMG«Эта женщина — мать-героиня из Спицинской волости. Зовут её Елена Викторовна Андреева. Она родила и вырастила восемь детей! Старшей, Анжеле, сейчас тридцать два года, а младшему, Илье — двенадцать. Среди местного населения она одна у нас такая многодетная.

2014 год для Елены Викторовны юбилейный. Недавно ей исполнилось 50 лет, но выглядит она намного моложе: стройная, всегда улыбчивая, доброжелательная, ухоженная. И, несмотря на возраст, жизненные проблемы и заботы о детях, сохранила женскую красу — косу!

Сейчас у неё уже четыре внука и три внучки, но это не предел, так как ожидается пополнение в семье сына Николая, а трое младших сыновей ещё не женаты. В свободное время Елена Викторовна активно участвует в местной самодеятельности при Спицинском ДК, поёт в дуэте с подругой Линой или с сыном Ильёй. Мы от всей души поздравляем Елену с юбилеем и Днём Матери. Счастья и здоровья тебе, Елена, твоим детям и внукам!

Подруги»

После такого письма в редакцию усидит ли журналист на месте?! Нет, конечно! Ему обязательно захочется увидеть эту замечательную маму и её детей. И узнать, где их папа. И на каких «китах» держится счастье Елены Викторовны, позволяющее ей, как утверждают подруги, всегда светиться радостью и красотой.

Оказалось, для встречи с многодетной мамой в Спицино ехать не нужно. Потому что хоть и работает Елена Викторовна в сельском магазине, живут Андреевы в Гдове. И в сборе семья бывает только рано утром и вечером, а днём у кого работа, у кого учёба…

Когда на улицах зажглись вечерние фонари, я нажала на звонок квартиры в двухэтажном доме. Двери открыла Елена Викторовна. Всё правильно пишут подруги: стройная, доброжелательная, моложавая. И с косой. Из комнаты в приоткрытую дверь выглянул темноглазый мальчик: «Что за гости?» И тут же скрылся, потеряв интерес: раз взрослые, значит, не к нему.

Зато в прихожую вышел пожилой мужчина, муж Елены Викторовны. Познакомились: хозяин семейства Владимир Иванович. Даже в пенсионном возрасте его выправка подсказывает, что он бывший военнослужащий. И в подтверждение этой мысли два флага на стене. Первый белоснежный с синим косым крестом — Военно-морской флаг Российской империи и Российской Федерации, и второй — кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота СССР. С символами своей прежней военно-морской жизни Владимир Иванович не расстаётся. Теперь под этими флагами несут семейную «службу» члены его многодетной семьи.

Направляясь в гости, я не рассчитывала ни на шум, ни на гам, ни на детскую беготню в квартире. Понимала: детки уже выросли, коль у мамы «золотой» юбилей. И, действительно, Елена Викторовна и Владимир Иванович рассказали, что старшая дочь Анжела живёт в Залахтовье и сама уже мама четверых детей. Вторая дочь —Александра (её в семье зовут Сашутой, в отличие от младшего брата Саши, который недавно вернулся из армии) тоже замужем, живёт в Петербурге, имеет двоих детишек. Майя обосновалась и работает в пригороде Гдова, у неё тоже семья и ребёнок. Николай недавно женился и живёт в Залахтовье. Есть ещё неженатый сын Ромео, которому двадцать пять и в руках которого шофёрская профессия… Все они с родителями поддерживают тесные отношения, но живут самостоятельно. Только двенадцатилетний школьник Илья при маме с папой…

Нужно сказать о том, что Елена Викторовна и Владимир Иванович не всегда были вместе, и общий ребёнок у них только один. А замуж Владимир Иванович её взял с семерыми детьми! Вернее, Елена Викторовна согласилась на его предложение.

Жизнь военнослужащего проходила в Ленинградской области, в морской авиации. Позднее, весной 1998 года молодой пенсионер занялся ремонтом судов в деревне Сторожинец, где петербургская финансово-промышленная группа работала на строительстве порта.

А Елена, родом она из Гатчины, тридцать лет назад с крохотной дочкой Анжелой на руках сбежала в гдовскую деревню Залахтовье… от мужа. Она была очень молода и не сразу осознала, что это замужество — её большая ошибка. Эту ошибку она и стала исправлять в колхозе имени Захарова, устроившись дояркой на ферму. В няньки для дочки она захватила с собой свою сестрёнку. Потом было второе замужество, и к маленькой Анжеле прибавились ещё две дочки и четверо сыновей. Об этом периоде жизни Елена Викторовна говорит, что в нём было много прекрасного, но не меньше — и трудного, горького, противоречивого, о чём она не хочет даже вспоминать. После смерти мужа она осталась с семерыми детьми на руках, младший из которых на тот момент едва вырос из пелёнок… Эта беда многодетной Елены совпала с развалом колхоза имени Захарова, отсутствием работы в деревне, безденежьем в семье. Казалось, чёрная полоса жизни превратилась в бесконечную, беспросветную дорогу, которая ведёт в никуда.

Елена Викторовна вспоминает, что поддержал её тогда отец Григорий, и благодарна ему за это. А вскоре поиски работы привели её в деревню Сторожинец, где промышленно-финансовой группе требовался работник по уходу за животными в подсобном хозяйстве. Доить коров, кормить свиней…

Здесь, в Сторожинце, судьба и свела Елену и Владимира. Сошлись они не сразу и даже не на почве новой вспыхнувшей любви.

Сначала между нами возникла просто симпатия, а, с моей стороны — желание помочь женщине с детьми, оказавшейся в столь сложной ситуации. Знаете, я за годы военной службы много лет занимался воспитанием молодых военнослужащих, работа у меня была такая. Это как-то помогло и в общении с детишками Елены, в том, что они признали меня и приняли в семью, — рассказывает Владимир Иванович. — А знаете, у меня ведь с этими ребятами было много общего. Я в год и восемь месяцев остался без матери, можно сказать, сиротой. До шестого класса воспитывался у бабушки с дедушкой. Они были очень добрые и хорошие люди, я благодарен, что они меня любили как родного, но это были не мои родные бабушка с дедушкой, а родители мачехи.

Со времени встречи Елены Викторовны и Владимира Ивановича прошло пятнадцать лет. Свой гражданский брак и одну фамилию они не сразу оформили в ЗАГСе, а когда уже ждали рождения сына. Через несколько лет повенчались в Спицинской церкви, поняв, что встретиться им было суждено, несмотря на время, место и обстоятельства.

Они хвалят детей. Владимир Иванович отмечает, что у каждого есть специальность, дочери владеют профессиями педагога, работника торговли, повара, сыновья освоили шофёрское дело, прошли трудовую школу рядом с ним. Младший старается в учёбе, увлекается рисованием. А Елена Викторовна добавила, что все дети работящие, самостоятельные, дружные, заботятся друг о друге. И ещё у каждого из них есть доброе качество: они никогда не пройдут мимо человека, который нуждается в помощи. Это очень важно для жизни. Разлетелись детки многодетной семьи. Свили свои семейные гнёзда. Приезжают к родителям и младшему братишке в гости, награждают их внуками и внучками. А Елена Викторовна с Владимиром Ивановичем оставили в Залахтовье дом, где зародилось их счастье, Николаю с женой. Сами же уже два года снимают квартиру в Гдове в ожидании муниципального жилья — Владимиру Ивановичу оно положено как бывшему военнослужащему. Илья ходит в гдовскую школу и старается хорошо учиться. Владимир Иванович ездит работать на очередной строительный объект. А Елена Викторовна по утрам спешит на работу в магазин, где встречает посетителей улыбкой и добрым словом. Такие у них каждодневные будни. И всё у них хорошо. Потому что они любят друг друга. И верят, что если вдруг временно наступит чёрная полоса, то это будет всего лишь тень от их общего семейного счастья, которую они попросят подвинуться и не загораживать солнца.

Татьяна Ерохина

Комментарии к статье Сердце любовью согревается

    Добавить комментарий

^ Наверх